Рожнов Алексей Петрович
Рожнов А.П. Подписчиков: 2

Обжалование необжалуемых судебных постановлений

16 дочитываний
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Уважаемые коллеги! У меня суд по надуманным основаниям отменил ранее вынесенное свое же решение якобы "по вновь открывшимся обстоятельствам". Согласно ч.2 ст.397 ГПК, определение суда об отмене по вновь открывшимся обстоятельствам обжалованию не подлежит. Наверное, имеется в виду, что это определение не обжалуется в кассационном порядке. А в надзорном порядке обжалуется. Но чтобы укрепиться в этом мнении не подскажет ли кто, были ли какие-то разъяснения Верховного Суда в виде обзора, обобщения практики и т. п. на эту тему? Может, есть какие-то опубликованные прецеденты судов на эту тему?

5 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Рожнов Алексей Петрович
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Алексей Петрович, по смыслу определения КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 19 февраля 2004 г. N 121-О "ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА ЕВДОКИМОВА ГРАЦИАНА ВАЛЕНТИНОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЬЮ ВТОРОЙ СТАТЬИ 397 ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО

КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" возможно обжалование уже нового решения в кассации и надзоре.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я знаком с этим Определением КС. Дурнее документа я еще не видел. Такое ощущение, что в КС сидят абсолютно оторванные от реалий люди. Суть этого определения издевательская - мол, ничего страшного, что суд отменил решение по вновь открывшимся. Когда будет вынесено новое решение по делу, Вы в своей кассжалобе можете написать и возражения относительно ранее вынесенного определения. Так-то оно так. Но только кому эти возражения в кассжалобе на новое решение нужны? И что с ними должен делать суд кассационной инстанции, к-рый пересматривает решение, а не определение об отмене первого решения?

Получается, что бороться с произволом ресурса нет - и суд безнаказанно под видом вновь открывшихся обстоятельств може делать все что угодно с ранее постановленным решением? Вряд ли это так. Я уверен, что статья 376 ГПК допускает возможность обжалования всех судебных актов в порядке надзора. Но хотелось бы чего-нибудь разъяснительного от Верховного Суда. А разъяснительного-то и нету. Увы.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Алексей Петрович, я несколько раз попадала в подобную ситуацию, правда в рамках УПК. Делала следующее: писала жалобу в коллегию областного суда, обосновывая ее исключительно процессуальными нарушениями, не касаясь обстоятельств дела. После таких моих жалоб в суд обычно приходила "записка" (иначе просто не назвать от председателя облсуда с указанием о недопустимости подобного.Попробуйте так, в конце концов "под лежачий камень вода не течет". Желаю удачи. Интересно узнать результат.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Уважаемый Алексей Петрович.

ГПК, в отличие от АПК, возможность принесения жалобы на определение по вновь открывшимся обстоятельствам, которым решение отменено, не предусмотрена. И это, на мой взгляд, правильно. Ведь возможность обжалования в любом случае сохраняется

С другой стороны, не совсем понятна логика законодателя в этом вопросе - чем обусловлено неравное положение в процессуальных полномочиях участников!?

Опять же не понятна логика павоприменителей. Тот же КС не раз указывал, что механизм судебной защиты прав и свобод, как отвечающий "целям обеспечения правосудности судебных решений", должен быть одинаковым как в уголовном, так и гражданском и арбитражном процессах.

раскрыть ветку (0)

Елена Федоровна! Спасибо, что отозвались. Но вряд ли Ваш способ приемлем. Что толку, что председатель облсуда укажет на недопустимость подобного рода определений? Определение-то (в моем случае) вынесено и судебный акт по надуманным "вновь открывшимся обстоятельствам" отменен.

Юрий Фазильевич! И Вам спасибо, что отозвались. А что Вы имеете в виду, когда пишете, что "возможность обжалования сохраняется"? Вы, вероятно, иронизируете и подшучиваете над определением КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 19 февраля 2004 г. N 121-О? Да, уж. Наш КС, видимо, просто издевается, когда пишет, что в жалобе на новое решение, вынесенное после отмены по т.н. "вновь открывшимся" старого решения, можно указать возражения на определение об отмене по вновь открывшимся.

А вообще я покопался в прецедентной практике Верховного Суда и нашел 2-3 прецедента, когда необжалуемые определения об отмене судебного акта по вновь открывшимся обжаловались в порядке надзора. Следовательно, в ст.397 ГПК РФ имеется в виду, что такие определения не обжалуются только в кассационном порядке. Но в силу ст.376 ГПК это не исключает возможность их обажлования в порядке надзора.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы