Способ ликвидации многоквартирного дома
Уважаемые Господа!
Поделитесь соображениями по поводу следующей ситуации:
Маленький жилой дом на достаточно большом участке земли первоначально был разделён на коммунальные квартиры. Путём реконструкции эти квартиры со временем были преобразованы собственниками в отдельные строения, однако, земельный участок, на котором они находятся был передан собственникам в "общую долевую собственность под многоквартирным домом". И хотя и дом, и земельный участок давно фактически были разделены собственниками между собой ст. 37.п.4 ЖК (собственники помещений многоквартирного дома не могут осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество) формально этот порядок изменила. С повторным образованием общей собственности наступила путаница, собственники резонно опасаются изменений площади у соседей, которое в данной ситуации влечёт изменение доли в праве на землю, и всячески препятствуют любым изменениям.
Все собственники одновременно считают, что нарушаются их права и желают изменить статус своего дома, осуществить раздел дома и ЗУ в натуре.
Посоветуйте, пожалуйста, если кто-нибудь уже сталкивался с такой ситуацией, пути выхода, или предложите свои варианты решения.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Раздел дома в натуре, по сути и означает раздел его на отдельные квартиры. Что Вы и имеете в Вашем случае. Что делить? Участок? Общая долевая собственность не может быть разделена в натуре. И доля в общей долевой собственности, следует судьбе права жилого помещения.
И что означает фраза: "Путём реконструкции эти квартиры со временем были преобразованы собственниками в отдельные строения.." ?
Путём реконструкции из 16 квартир на сегодня в наличии осталось только 7 и на плане земельного участка эти квартиры обозначены литерами, т.е. это совершенно обособленные помещения, не имеющие общих стен, коммуникаций, общего двора и т.п. Поэтому раздел дома в натуре в данном случае может означать раздел не только на отдельные квартиры, а и на отдельные домовладения. Определение "многоквартирного" следует изменить. Вопрос - как?
Ирина Анатольевна, Вы меня извините но это абсурд. Как можно разделить многоквартирный дом на отдельные объекты? И при этом, чтобы не было общих стен?
И Вы меня извините, но я не поняла Вашего вопроса, Константин Иванович.
Дому более 80 лет. За такое время некоторые дома вообще исчезают, а этот стоит! Правда, немного "расползся". "Квартиры" появились на месте бывших сараев, теперь вместо фанерных домиков стоят двухэтажные каменные здания по 100-150 кв. метров с гаражами, а называются так, как называются.
Ситуация действительно абсурдная, полностью с Вами согласна.
Ирина Анатольевна, это меняет вопрос в сути. И звучит " Как оформить незаконные строения и землю под ними?" И ,как обычно, нет никаких документов на строительство.