Адвокат
Колесникова Е.Ф.
Подписчиков: 4
ЗАГС
1 дочитывание
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Коллеги, помогите! Может кто-то сталкивался с подобным ну или так у кого умные мысли есть по описанной ниже проблеме! Буду благодарна за любые идеи!
Мне необходимо доказать, что человек был усыновлен наследодателем. Сложность в том, что документов об этом вообще нет ни у наследника, ни в органах ЗАГС. В последних при полной сохранности архивов тоже нет никаких следов усыновления. Усыновлении свершилось в период между 1964 и 1966 годами.
6 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
C Уважением, адвокат Колесникова Елена Федоровна
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения
Подписаться на обсуждения
Уважаемая Елена Фёдоровна, а в отделе опеки и попечительства не сохранились какие-нибудь документы или может в региональный архив запросить? Откуда человек знает, что он был усыновлён? Может, он воспитывался в интернате или детском доме, там что-то должно сохраниться. Сведений мало. Есть какие-нибудь подробности?
Елена Федоровна, два месяца назад завершила благополучно аналогичный процесс. Заявляла об установлении факта регистрации усыновления. По всем архивам был полный ноль, повторное свидетельство о рождении утеряно, усыновление было произведено в 70-х годах. Из доказательств были предъявлены суду: копия свидетельства о рождении, удостоверенная командиром воинской части (весьма сомнительная, так как печать содержала слова "полевая почта", а подпись командира вообще отсутствовала, стояли только его ФИО), обменный ордер на квартиру, где усыновленный был вписан в качестве сына с соответствующими ФИО, паспорт РФ усыновленного, где он имеет фамилию и отчество по отчиму, но место рождения и дату такие же, как в актовой записи о рождении, где он числится до сих пор под прежней фамилией и отчеством, а также показания двух свидетелей: мамы и отчима. Все осложнялось тем, что мне лично пришлось мужчине, офицеру, в 40 лет рассказывать впервые о том, что он был усыновлен отцом....
Да, имейте в виду, что в тот период усыновление совершалось в административном порядке, а не в судебном, как сейчас. Решение об усыновлении принимал исполком, а копия решения, в том числе, направлялась в отдел народного образования.
Огромное спасибо вам обеим за то что откликнулись! Вся сложность в том, что в живых уже нет ни матери ни отчима. Мой клиент наследует за отчимом. При жизни мать тщательно скрывала факт усыновления, так что в доме не сохранилось вообще никаких документов, кроме свидетельства о рождении от биологического отца. Человек даже не помнит как и где он получал паспорт на фамилию отчима.
Анна Михайловна, Вам отдельное спасибо за перечень возможных доказательств. А то я сначала так растерялась, что даже думать не смогла про возможные доказательства.
Елена Федоровна, а ести попробовать установить факт признания отцовства? само отцовство здесь не существенно, существенно его признание... если усыновлял, значит признавал и вероятно совершал какие-либо действия это подтверждающие....
Дмитрий Александрович, спасибо большое за участие. Но, думаю, что предложенный Вами способ здесь не пройдет. Нам точно известно, что клиент усыновлен, но мы не знаем где и когда.