необоснованное обогащение или мошенничество?
Добрый день, коллеги!
Ситуация следующая: на одной странице имеются две расписки:
1) Л получил от Р * рублей-задаток за оказание услуг по оформлению земельного участка площадью* га, расположенного *, в аренду сроком на 3 года под проектирование и строительство автосалона;
2) Р обязуется выплатить оставшуюся сумму денег в размере за оказание услуг по оформлению земельного участка площадью*, расположенного...
При неосновательном я могу одновременно с иском заявлять ходатайство об аресте имущества Л.
Если мошенничество, то Л может реализовать имущество еще на стадии расследования.
Также думаю о ст.381 ГК.
Что правильнее и на что решиться - не знаю.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Расписки датированы 2007 годом
Евгения Юрьевна. А почему мошенничество? Какие признаки имеются?
Не вижу признаков преступления. Наличие ГПО очевидно. Предъявление иска в гражданском судопроизводстве и ходатайство о наложении ареста не исключают возможность одновременного обращения в РОВД с заявлением о возбуждении УД по факту мошенничества.
Статья 381 регулирует отношения в зависимости от виновности. Вы не пишете, по чьей вине или инициативе не исполнены обязательства? Задаток судом рассматривается как доказательство заключения договора. А сам договор-то был? Если нет, то придется побороться, чтоб не сочли ваш задаток авансом.
Мошенничество здесь и близко не стояло - чистейшие ГПО.