интересно мнение по конкретной ситуации
Уважаемые коллеги, хотело бы узнать Ваше мнение:
Недавно, через знакомых ко мне за помощью обратился клиент 70 лет, афганец, инвалид 2 гр., на вид самостоятельный и умный человек, которому работодатель не заплатил з/плату за несколько месяцев работы. Дедушка самостоятельно составил иск в суд (содержание иска и требования в нем - отдельная песня), на что судья вынесла определения об оставлении иска без движения с требованием устранить замечания. По этому поводу мы с ним и встретились. Консультацию я оказала бесплатно, но предупредила, что дальнейшая работа будет стоить денег. Он безоговорочно согласился и мы подписали договор. В момент передачи результата работ, выяснилось, что через день клиент отправляется на лечение и направить документы по соответствующим адресам не может и требует, чтобы я сделала это самостоятельно. Все бы ничего, если бы тут же не выяснилось, что несмотря на нашу договоренность, результ работы будет оплаче позже, после возвращения клиента. Тут же посыпались заверения, что все будет оплачено, как уже сделаная работа, так и дальнейшие действия, и мне не стоит переживать по этому поводу.
Т.к. к документам, необходимо было еще приложить копии, которые находились дома у клиента, мы договорились встретиться на сл. день. Однако, в назначенное время, клиент не пришле, выждав некоторое время, я покинула место где д.б. произойти встреча. Спустя, мне на трубку сделан звонок клиентом, с претензиями, что я не дождалась его... бла-бла-бла... и в конуце разговора (видимо в момент отключки телефона) я слушала "...вот дура.." Немного остыв, я сама набрала номер клиента, и сообщила, что отказываюсь с ним работать по тем и тем причинам, упомянув при этом высказанное в мой адрес оскорбление и попросила забрать все имеющиеся у меня на руках его документы. И тут снова началась пресовка: да я Вам поверил, и мне ложиться в больницу, и этим никто не хочет заниматься, да я старик и афганец, и инвалид и пр.пр. Соответственно документа никто не забрал.
Вот я и думаю как же правильно поступить: либо ничего вобще ни делать, пусть документы лежат пока клиент за ними не придет, либо направить все по почте, сделав скидку на возраст и психическое состояние клиента?
Лариса Петровна! " Кидалово" может быть не только состороны адвоката,но и со стороны клиента.
Сделайте милость, отправьте документы в суд по почте и на этом все. Впоследстии расторгнете договор по причине не оплаты денег по нему.
Вы поверили афганцу, Лариса Петровна?! Дедушка, старик в 70 лет?! Да я в свои без пяти минут 68...
Никаких скидок! Нет оплаты - нет работы!
Григорий Яковлевич, я не то чтобы поверила... у меня всегда есть сомнения. . ..Вопрос в том, что не знаю, как правильно поступить сейчас. Если бы еще не окорбления, то конечно я бы отправила документы и на этом конец.
Но после оскорблений, и когда клиент это признал и сказал ... ну подумаешь обозвал? Как-то неправильно, наверное дальше плясать под его дудку?
В то же время, правильным будет и то, ели я отправляю все это по почте, а для себя сделаю соответсвующие выводы.
А в свои 70 лет, он просто отлично выглядит и в разговоре со мной упомянул, что для ремонта своей квартиры нанял рабочих (!?), предлагал мне подарить своего вьтнамского кота (но я отказалась, как выяснила, что ест он только свежее мясо), постоянно твердил, что он такой доверчивый, вообщем никаких подозрений на то, что события могут развиваться так, как они развились.
Галина Владимировна, спасибо за совет.
Учтите, ч то если документы пролежат у вас, все пропуски сроков он " повесит" потом на вас , забросая жалобами.Так что поступите по моему совету.Хоть сроки не нарушите.
Дай Бог,чтбы у вас был последний такой клиент.!
Хомец Лариса Петровна
сообщение № 1
сегодня, 14:45
... Он безоговорочно согласился и мы подписали договор. В момент передачи результата работ... (С)
Результат работы, предусмотренной договором, уже передан. Чем это подтверждается?
Если нет исполнения встречного обязательства, предусмотренного договором (оплаты), то почему не приостановить исполнение своего обязательства в порядке, установленном ст. 328 ГК , в системном нормативном единстве со ст. ст. 153, 154 ГК?