Расторжение договора ренты, если один из рентополучателей умер.
Коллеги, прошу поделиться своими мнениями относительно следующей ситуации.
В 2001 году заключен договор ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением между сособственниками квартиры, пожилыми супругами, и их сыном. Доли супругов в праве собственности на квартиру на момент заключения договора ренты были определены и были равными (по 1/2).
В 2008 году один из супругов умирает и единственным получателем ренты остается переживший супруг.
В настоящий момент возникла необходимость расторжения договора ренты, все стороны согласны, однако, нотариусы (их было несколько) отказываются удостоверять расторжение, мотивируя тем, что расторжение невозможно по причине смерти одной из сторон договора.
Посмотрела судебную практику, там полная неразбериха: в МО расторгают, но пережившему рентополучателю возвращают только 1/2, мотивируя тем, что договор в части умершего рентополучателя исполнен, а вот в Москве расторгают и полностью возвращают квартиру, ссылаясь на то, что право на рентные платежи перешло к второму рентополучателю (ст. 596 ГК), обременение зарегистрировано на всю квартиру вцелом, следовательно и при расторжении договора ренты возврату подлежит вся квартира.
Я склоняюсь к позиции судов Москвы, однако, смущает тот факт, что собственность на момент заключения договора ренты была долевой...
Очень прошу высказаться, заранее благодарна.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Анна Михайловна, я считаю, что договор пожизненного содержания с иждивением действует до момента смерти рентополучателя. Таким образом, с момента смерти одного рентополучателя договор исполнен в части. Обременение на 1/2 долю квартиры подлежит снятию.
На первый взгляд - да, согласна, НО:
1. Договор ренты ОДИН, и по договору передано право собственности на квартиру вцелом, он действует, так как ныне здравствует единственный оставшийся рентополучатель и он получает ренту в ПОЛНОМ объеме на осн. ст. 596 ГК.
2. Он был бы исполнен в части, если бы обязательство по выплате ренты было погашено смертью одного из рентополучателей, но в силу той же 596 обязательство по выплате ренты теперь уже умершему рентополучателю продолжает действовать, изменился только получатель.
Анна Михайловна, конечно все еще зависит от условий договора. При таких обстоятельствах как Вы описали и в силу ст. 596 ГК РФ с позицией судов Москвы нельзя не согласится.
С личным уважением.
Олег, спасибо большое за участие! "Кидаю пробный шар" на возврат всей квартиры, далее буду действовать по обстоятельствам.
С уважением!