Ущерб по уголовному делу

7 дочитываний
26 комментариев

Уважаемые знатоки криминального права! Объясните пожалуйста, почему дознаватели (следователи) при определении суммы ущерба, причиненного преступлением юридическому лицу, настаивают на том, что сумма ущерба определяется только стоимостью испорченного (похищенного) имущества и не включает в себя стоимость работ по восстановлению? Разве ущерб в уголовном праве, нечто отличное от убытков - реального ущерба (ст. 15 ГК РФ)? Откуда это поветрие?

26 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 26
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Добрый день,Виталий Васильевич! Сумма ущерба, которая учитывается следователями (дознавателями) определяется действительно только стоимостью испорченного (похищенного) имущества, дальше они не вникают. Это нужно прежде всего для оценки, а иногда квалификации состава преступления. Однако, в рамках уголовного дела потерпевшая сторона вправе обратиться (в суд) с исковыми требованиями о возмещении реального ущерба, причиненного преступлением . Это возможно как на стадии следствия, так и непосредственно в суд. Я обычно исковое заявление предъявляю в суд, т.к. до окончания следствия могут всплыть моменты, имеющие значение для иска. Это не поветрие, а УПК, который не обязывает следователя, дознавателя, обосновывать убытки. Т.ч. никаких препятствий для подачи иска в рамках разбирательства по уголовному делу нет, единственный момент-доказанность вины, только в этом случае исковые требования будут удовлетворены.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Елена Ивановна, спасибо. Согласен, в первую очередь это необходимо для квалификации. Может быть значительный ущерб, крупный. Отсюда разные части соответствующих статей УК РФ. И никто и ничто не заставляет следователя, дознавателя обосновывать убытки, это задача потерпевшего. Но почему то, когда представляется расчет стоимости самого имущества и восстановительных работ, выделяют только стоимость имущества, которая может быть значительно ниже реальной, с работами. Отсюда неправильная квалификация. И когда заявляешь о признании гражданским истцом, указывать нужно только стоимость материала. Не понимаю. Те дела, в которых мне приходилось принимать участие, довольно простые, никаких новых моментов не вплывает, сумма реального ущерба определяется через короткий промежуток времени после обнаружения - балансовая стоимость + калькуляция на работы.

раскрыть ветку (0)

Виталий Васильевич,я-Николаевна! Для квалификации преступления берётся во внимание только стоимость имущества (поврежденного или похищенного), а уже впоследствии в гражданском порядке оцениваются убытки. Что касается несогласия в оценке, можно же и ходатайствовать о проведении оценки в экспертном учреждении-это право потерпевшего в уголовном деле, причём, это и обязанность следователя произвести надлежащую оценку стоимости имущества с целью определения квалификации состава преступления.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вот блин, батюшку Вашего перекрестил, прошу прощения.

Можете меня в отместку Ферапонтом Никодимовичем обозвать.

Елена НИКОЛАЕВНА!

"Для квалификации преступления берётся во внимание только стоимость имущества (поврежденного или похищенного), а уже впоследствии в гражданском порядке оцениваются убытки. "

Так вот я же и хочу понять, почему только стоимость имущества!?

Вот к примеру ч. 1 ст. 167 УК РФ "Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба". Был случай, разбили стеклопакет на транспорте, сам стеклопакет 83 тыс., с работами - что-то в пределах 260. Что-то, куда-то отсылать нужно было, кого-то, куда то вызывать. В общем, сами работы в два раза дороже чем стеклопакет. Составлена калькуляция, все нормально. Имущество повредили - стеклопакет, ущерб причинен, посчитан, подозреваемый не оспаривает. Явные признаки ч. 1 ст. 167 УК РФ. Но, почему в этом случае, действия по повреждению чужого имущества наносят ущерб в 83тыс. а не в 260!? Насколько я знаю УК РФ в нем нигде нет понятия ущерба (да и зачем, на то ст. 15 ГК РФ есть). Так почему статья 15 ГК РФ в понятии следователей какая-то обрезанная получается? А значительный ущерб - понятие оценочное, может 260000 - значительный, а 83000 - незначительный. Простор для следователя (дознавателя) в плане принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела, как это и было в моем случае. Даже не конкретный случай разбираю, а понять хочу, ПОЧЕМУ?

раскрыть ветку (0)

Виталий Васильевич! При предъявление обвинения и назначение наказания состав преступление определяется в том числе и субъективной стороной преступление. В момент совершение преступление умысел или бездействия обращены именно на порчу,уничтожение или повреждения(умышленно или по неосторожности) имущества, размер которого как отметили все коллеги имеет большое значение..Поэтому для квалификации деяния имеется ввиду только реальный ущерб, в соответствии со ст.6 УК.Однако закон допускает в дальнейшем возбуждение иска о взыскание дополнительных расходах понесенных преступными действиями(или бездействием) в гражданском суде, и приговор суда будет иметь обязательную силу для суда.

Так же я согласен с Еленой Ивановной, потерпевшая сторона может обратиться и в уголовный суд рассматривающее дело о возмещение реального ущерба. Правда это не должно касаться квалификации деяния.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (26)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы