Предварительное разрешение на доверенность
Уважаемые коллеги!
Нужно Ваше мнение по следующей проблемме:
01 сентября 2008 года, вступил в силу ФЗ РФ "Об опеке и попечительстве". В соответствии со статьей 60 Семейного Кодекса РФ, статьей 37 Гражданского Кодекса РФ, статьей 21 ФЗ РФ "Об опеке и попечительстве", для выдачи доверенности ои имени несовершеннолетнего его законнными представителями, в том числе родителями, требуется предварительное разрешение органов опеки.
Я стал при удостоверении подобных доверенностей истребовать предварительное разрешение. Я его требую на совершение сделок, затрагивающих имущественные права несовершеннолетнего, на остальные доверенности, например, на получение документов-я не требую предварительное разрешение, хотя закон и не делает исключений.
Далее начались мои приключения. Опека сначала выдавала разрешения, а потом обратилась в Прокуратуру, которая внесла мне и всем нотариусам нашего района представление. Я обжаловал действия прокурора в суде, суд признал его действия незаконными и отменил представление. Я еще ходатайствовал о направлении частного определения по статье 226 ГПК.
Так вот проблема так и осталась проблемой, которую я хочу вынести на суд юридического сообщества ВЮК:
1. Нужно ли, по Вашему мнению, в соответствии со статьей 21 ФЗ РФ "ОБ опеке и попечительстве", статьей 60 Семейного Кодекса РФ, статьей 37 Гражданского кодекса-истребовать предварительное разрешение на совершение сделок по управлению, пользованию и распоряжению имуществом несовершеннолетнего, если родители выступают доверителями или дают согласие на выдачу доверенности от имени несовершеннолетнего и при этом имеют разрешение на сделку на покупку или продажу имущества, но хотят полномочия более широкие, например на управление пользование и распоряжение имуществом:
1. Родителю
2. Постороннему лицу
2. Как вы считаете часть 2 статьи 21 ФЗ РФ "Об опеке" устанавливает правило только для выдачи доверенности на управление пользование или распоряжение имуществом несовершеннолетнего или согласно ей, нужно предварительное разрешение на выдачу любых доверенностей о т имени несовершеннолетнего!
Коллеги, действительно в практике серьезная проблема, давайте обсудим, эту ситуацию. Я буду Вам очень благодарен за любые высказанные Вами мнения, так как это нужно для юридической практики.
Мы истребуем разрешение, а органы опеки не дают его. И ВСЕ
С Уважением.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Для ответа на поставленные вопросы необходимо ответить на 2 основных вопроса:
- Доверенность = сделка?
- Доверенность = сделка по распоряжению, управлению, пользованию имуществом подопечного или сделка по передаче полномочий на совершение определенных действий от имени подопечного?
Василий Борисович- сделка по управлению, потльзованию, распоряжению, сделка на покупку жилья на условиях по усмотрению Поверенного.
Самое интересное, что прокуратура заняла позицию, что данная норма - статья 21 ФЗ Об опеке- только для опекунов и попечителей- родители туда не входят!
Мы с ними не согласны.
Уважаемый Сергей Александрович! Нотариальная палата Санкт-Петербурга согласна с Вашей прокуратурой. Названная Вами ст.21 ФЗ "Об опеке" применяется только для опекунов или попечителей при выдаче доверенностей на распоряжение имуществом подопечного или опекаемого (недвижимость, вклады и др.доходы), а к родителям это требование не применяется, за исключением продажи недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему. Такие указания были даны нотариусам на занятиях и ни ими руководствуются.
Елена Вадимовна!
Но суд посчитал иначе, чем написано в указаниях Санкт - Петербургской нотариальной палаты! И еще мнение Федеральной нотариальной палаты (официальное) совпадает с моей позицией!
Я считаю что нормы нужно толковать систематически: 60 СК РФ, 37 ГК РФ, 21 Об опеке.
В части 2 и 1 статьи 21 нет указания, что это для опекунов и родители туда не входят. А по части писать мнения - палаты горазды, только вот интересно - руководящее разъяснение Нотариальной палаты Санкт - Петербурга при признании сделки с имуществом недействительной, суд примет сей нормативный и высокий по юридической силе документ к сведению.
Кто такие палаты -- Общественные организации и не более. Представлеете в качестве закона приложим письмо палаты! Вот судей то насмешим.
Наша палата и Федеральная нотариальная палата считают, что нужно предварительное разрешение органов опеки. А вот Питер пошел на север своей тропой.
С Уважением
Елена Вадимовна! Пожалуйста перечитайте в совокупности статьи закона- 60 СК, 37 ГК и 21 Об опеке.
Предлагаю начать читать с 60 Семейного Кодекса. Далее, она вас пошлет (норма отсылочная) куда надо! А надо- 37 ГК, 21 Об опеке.
Вот прокуратура то и посчитала как и Палата Санкт Петербурга.
Суд ими проигран полностью.
Решение выложу после изготовления его в окончательной форме.
С Уважением