Беспрецедентное решение ВС РФ
Суды вынесли решение в пользу нового собственника о прекращении права пользования и снятия с регистрационного учёта гражданина, ранее отказавшегося от участия в приватизации.
Верховный Суд РФ указал, что суды вынесли решение, не основанное на нормах права, так как в данном случае право пользования носит бессрочный характер (ст. 19 Вводного закона). НО…. в отмене этих решений в порядке надзора отказал …. Так как решение уже исполнено!
Вот так.
Мораль:
1. Оказывается, теперь само по себя грубейшее нарушение закона – не повод для отмены решения – главное, после вступления в силу успеть его быстренько исполнить.
2. Суд ссылается на Конвенцию, Европейский суд, бла-бла, видимо, забыв, что в Европе нет надзорных судов, они есть только в России.
3. Видимо, пора переименовать раздел IV ГПК и назвать его «Пересмотр вступивших в законную силу, НО НЕ ИСПОЛНЕННЫХ судебных постановлений».
4. Не зря, видимо, ведутся упорные разговоры и предложения об отмене надзора и учреждении апелляции. Судя по всему, осталось недолго.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Теперь жалобы в надзор буду отправлять гораздо быстреее
А поворот исполнения решения Верховному Суду слабо было сделать по делу?
Вообще бред какой-то! Никогда по поводу ВС особенно не тешился иллюзиями, но это - слов нет. Юристы... А что тогда от мировых требовать?
Сергей Леонидович!
Возмущению нет предела!!
Я в шоке от приведенного Вами... don-advokat.ru
Здесь уже обсуждали, что творится в надзоре.....
Но здесь "надзорные инстанции" сами превзошли себя.....
Что-то я не понял...
Из описательной части: Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, возражения на надзорную жалобу, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации находит судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.
Однако в итоге - "решение Центрального районного суда г. Сочи от 28 августа 2008 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 14 октября 2008 г. оставить без изменения, надзорную жалобу представителя Севлова Г.А. - Эксузян Х.К. - без удовлетворения