Памяти Виталия Лазаревича Гинзбурга
Извините, если не в том месте...
Не припомню, чтобы уход из жизни незнакомого мне человека был бы так скорбен и печален.
Даже несмотря на то, что точные науки - алгебра, физика, химия были моими любимыми предметами, и в школьные годы я мечтал поступить и учиться на астрофизическом факультете, жизнь распорядилась иначе, и мои знания в этих областях остались на школьном уровне.
Поэтому мне НЕ ДАНО понять, и, тем более, оценить, заслуги Великого Учёного в сверхпроводимости, сверхтекучести, плазме, астрофизике и пр.
Но, тем не менее, именно он всегда был моим кумиром.
Во-первых потому, что именно он был по сути, единственным, борцом против лженауки, которая заполонила прессу, телевидение.
Возможно, есть и другие, но мне они как-то неизвестны.
Во-вторых, он был ПРАВИЛЬНЫМ атеистом. Он не призывал срывать колокола или взрывать церкви, но именно он открыто выступил против попыток ввести в школах слово божие и прочей хрени под названием "история религии", ибо как не назови - мракобесие оно и есть мракобесие.
После его смерти в нашей стране и на всей Земле образовалась огромная пустота.
Светлая память.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Уважаемый Сергей Леонидович!
Присоединяюсь к Вашему сообщению..
Светлая память!...
А насколько Виталий Лазаревич Гинзбург был, и в преклонном возрасте, молод, какая ясность и живость мысли, ума!!! Изумительный человек!
Особенно мне близко его отношение к религии....
Информация из инета....далее...
Комментируя усилия Московской Патриархии, направленные на введение в государственных школах предмета «Основы православной культуры», Виталий Гинзбург выразился следующим образом: «Преподавание религии, закона божьего, чего-то такого в школах абсолютно недопустимо. Другое дело, если в школе будет история религии. У нас светское государство, и в школе нельзя иметь что-то религиозное. Православными церковь считает всех крещённых. А это абсолютно неверно. Ведь детей зачастую крестят без их согласия, в младенческом возрасте. Как ребёнок может выбирать религию? Я сам атеист, мой отец был верующий, когда мне было десять лет, я тоже сказал, что я верующий. Я же не понимал ничего. А преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей. Представьте, детям вбивают с малых лет в голову, что бог создал человека, а потом у них будет урок биологии, на котором они узнают, что есть эволюция. Это абсурд».[
"мракобесие оно и есть мракобесие".
Не знаю. Все зависит от того, кто и как будет эту историю излагать. Может быть история эта и не будет "хренью". И вообще, Вера и религия-это несколько разные вещи. Как там Воланд сказал голове Берлиоза- "каждому будет дано по его вере"?. Вот в первичность духа я верю, поэтому и верю, что каждому воздастся по его Вере. Дописываю- эволюция, это ведь тоже вера. Абсолютного доказательства (доказательств) того, что жизнь возникла в результате эволюции - ведь нет (да и не может быть). Слишком много в эволюционной теории, если взглянуть непредвзято, является необъяснимым. Это как в истории и археологии-ученые ДОГОВОРИЛИсь считать так-то и так-то.
Уважаемый Сергей Александрович!
Виталий Лазаревич Гинзбург полагал, что в школе надо преподавать ИСТОРИЮ РЕЛИГИИ. И он полностью прав!
А вот преподавать именно какую-либо РЕЛИГИЮ, ЗАКОН БОЖИЙ, ИМЕННО в нашей стране не правильно...
У нас не полностью православная страна!...
В наших храмах, мне кажется, что Православие, понимается служителями церкви не правильно...Будто, не храмы у нас, а коммерческие организаци...
В православной Греции, церковь едина с государством, в школах обязательно преподается ЗАКОН БОЖИЙ! НО! В Греции православие - образ жизни, там на этом церковь денег НЕ зарабатывает!
В Греции ВСЕ церковные обряды бесплатны! ВСЕ храмы открыты в любое время суток! Лежат свечки, которые можно поставить к лику любого Святого! Всё это бесплатно!
Можно идти ночью, увидеть храм, часовню.. Там будет темно, ночь...никого нет, Но! Храм будет открыт! Входи, включай свет, бери свечки, зажигай, ставь свечки..Молись..
В Греции, с нашей экскурсии в древний монастырь ( для граждан всех иных государств экскурсии платные), не взяли плату, потому что мы православные.... Вынесли просвирки, раздали (конечно бесплатно) освещенные фотографии иконы с ликом святой....
Про "мракобесие" с Сергеем Леонидовичем я не согласна! При чем здесь это?
Но как же можно брать в православных храмах плату за "крещение"!???
В Питере сектанты регулярно ходят просто по квартирам, могут пристать на улице...Стоят сектанские храмы в самом городе, с большими угодиями вокруг! ( район метро "Пионерская" к примеру...) Это при Собчаке появилось...Сектанты денег за "крещение" не берут..зато потом....
Так вот Виталий Лазаревич Гинзбург был глубоко прав - ИСТОРИЮ религии надо в школах преподавать, а не насаждать какую-либо одну религию!...