обязательная доля
Уважаемые коллеги, обращаюсь к вам с непраздным вопросом, ответ на который для себя пока не могу однозначно определить. Но очень в этом нуждаюсь:sm_bs:
Как известно, при наследовании предусмотрена обязательная доля. ГК нам дает лишь канву, определяя круг наследников, имеющих право на обязательную долю: несовершеннолетние и нетрудоспособные дети и пр.
Вопрос состоит в том, кого законодатель имеет ввиду под определением "нетрудоспособный" и конкретнее - нетрудоспособность и пенсионный возраст.
На практике нотариусы повсеместно выдают свидетельства о праве на обязательную долю всем детям наследодателя, достигшим 55 и 60 лет (женщины/мужчины соответственно).
Однако в единственном определении "нетрудоспособный гражданин", которое имеется в законодательстве (ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении") соответствующий возраст обозначен как 60 и 65 лет. Я располагаю судебным прецедентом одного из судов Московской области, когда дочь наследодателя была исключена из числа лиц, имеющих право на обязательную долю по вышеизложенному основанию (на момент открытия наследства ей было 56 лет). Однако решение не обжаловалось и это, безусловно, для нас хорошо. Но одновременно я была лишена возможности узнать позицию Мособлсуда по даной ситуации.
К слову, нотариусы, выдавая свидетельства, ссылаются на Постановление ВС 60-х годов и инструкции Нотариальной палаты.
Буду признательна за любые соображения, "озвученные" по данной проблеме. А если еще подкрепленные практикой - благодарность будет безгранична:sm_ab:
Вы в буквальном смысле, сделали для меня открытие.!
Действительно, как давно установившийся, общеизвестный факт, достижение пенсионного возраста в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, становится основанием приобретения ими статуса нетрудоспособного гражданина при получении права на обязательную долю в наследстве.
Оказывается!... есть ещё одно не менее интересное определение :
" Ежемесячная компенсационная выплата (далее - компенсационная выплата) назначается проживающим на территории Российской Федерации лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (далее - нетрудоспособные граждане)." -п. 2 Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами
(утв. постановлением Правительства РФ от 4 июня 2007 г. N 343)
(с изменениями от 31 декабря 2008 г.)
О, как! В данном случае уже достижение 80 лет явлется тем возрастом, когда гражданин становится нетрудоспособным.
Следовательно, можно сделать вывод, что законодатель связывает наступление нетрудоспособности по возрасту не с наступлением определённого возраста, а с тем, на что претендует гражданин. Если на наследство, то пожалуйста с 55 и 60 лет, если на социальную пенсию, то с 60 и 65 лет, а вот если необходим посторонний уход. который нужно оплачивать из госбюджета, то с 80 лет...
Похоже того же мнения придерживается и КС РФ
"2.2. Положение абзаца десятого статьи 2 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" закрепляет понятие "нетрудоспособные граждане", к числу которых относятся инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющие права на пенсию, предусмотренную Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Это понятие согласно преамбуле и абзацу первому статьи 2 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" используется в данном Федеральном законе в целях установления оснований возникновения права на пенсию по государственному пенсионному обеспечению и порядка ее назначения. Соответственно, оспариваемое положение не может рассматриваться как нарушающее какие-либо конституционные права граждан.
Разрешение же вопроса о возможности применения этого положения к другим правоотношениям, в частности связанным с определением права на обязательную долю в наследстве, как и проверка правильности ее толкования судами общей юрисдикции при разрешении конкретного дела к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации не относятся." (Определение Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 733-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Михайлова Игоря Николаевича на нарушение его конституционных прав абзацем десятым статьи 2 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и подпунктом 3 пункта 2 статьи 9 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации")
Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. N 6
"О судебной практике по делам о наследовании" :
п.2. В соответствии со ст. 118 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик к числу наследников по закону относятся нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
Применяя данную норму, суды должны иметь в виду, что к нетрудоспособным следует относить: женщин, достигших 55, и мужчин 60 лет, инвалидов I, II и III групп независимо от того, назначена ли названным лицам пенсия по старости или инвалидности, а также лиц, не достигших шестнадцати лет, а учащихся - восемнадцати лет.
Состоящими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц, находившихся на полном содержании наследодателя или получавших от наследодателя такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию.
Гульнара Масгутовна, вот в том -то и дело, что нет определенности. Все приведенные Вами постановления КС РФ и ВС СССР я изучила. И всё же... Что должно применяться: закон РФ или постановление Пленума ВС СССР от 1966 г. (пусть и не потерявшее силу)?
Практики высших судов по этому вопросу - крохи. И однозначного ответа нет.
Вот я и решила бросить клич
Проблема-то довольно серьезная.
Ваша позиция какова?
Если есть практика, тогда выберите ту её для применения, по принципу верховенства.
Николай Александрович, да с практикой-то проблемы! Практика - это постановление ВС 1966 г., по которому нотариусы без оглядки выдают свидетельства о праве на обязательную долю. И есть единственный закон РФ, который содержит понятие "нетрудоспособный". И определение это совершенно отличное от постановления ВС.
Есть мой прецедент, когда соответствующее свидетельство о праве на обязат.долю было признано недействительным как раз потому, что противоречило вышеназванному закону. Но решение одного районного суда - это капля в море. Всей картины оно лично для меня не отражает.
Вот и мучаюсь.