Самостройщик требует «выкуп» за снос своего забора, самовольно построенного на чужом ЗУ
Ко мне обратился за консультацией директор ООО. Ситуация: ООО арендовало муниципальный ЗУ и 4 года исправно платило арендную плату. И по свидетельству о праве и в натуральном виде ЗУ был свободен от любых обременений, был пустырем. Сегодня, сделав проект, получив разрешение на строительство здания, ООО пригнало технику и обнаружило – посреди участка построен зарегистрированный в Росреестре забор с бетонными столбами. Хозяин забора нагло заявил директору ООО – «Заплатишь 1 млн – тогда уберу забор, а снесёшь самовольно - и заплатишь по моим накладным на забор 3 млн, и уголовное дело тебе будет».
Директор ООО хочет снести забор и судиться с самостройщиком до потери пульса в СОЮ или арбитражном, готов заплатить стоимость забора по оценке эксперта. В гражданско-правовом плане все решаемо, но нет времени судиться. Но директор ООО совсем не готов стать обвиняемым по ст.167 УК. Умышленные уничтожение или повреждение имущества.
Коллеги, прошу совета - возможно ли директору ООО гарантированно избежать статуса обвиняемого по УК? ещё вертится в голове вариант «согласиться на выкуп» и самого вымогателя привлечь по УК.
А как возможна была регистрация этого забора, если участок был в аренде ООО? Или аренда не явл. препятствием для регистрации?
Любовь Николаевна, не знаю. Выяснилось, что самозастройщик тоже хотел получить этот участок в аренду, и поэтому считает себя обиженным. Он знал, что строит на чужом ЗУ . К тому же он узнал, что "капитализация" ЗУ резко возросла именно сейчас.
Забор построил из нормальных материалов повторного использования прямо в центре этого пустыря.
Михаил Павлович!
А если Вам попробовать действовать через собственника з/участка? Написать письмо арендодателю с требованием устранить препятствия в пользовании з/участком. И пусть администрация (или как там там у Вас называется орган местного самоуправления -представитель арендодателя) сама требует убрать забор всеми доступными ей способами.
С забором решено - ООО=арендатор=застройщик его просто снесёт, сделав сначала оценку.
Интересует, как гарантированно избежать директору ООО уголовного преследования.
Михаил Павлович!
Я вам написала единственно возможный, на мой взгляд, вариант и как избежать уголовной ответственности, и не заплатить при этом владельцу забора его стоимость (если Вы точно знаете,что забор построен самовольно).