Курьёзный случай.
Обратился ко мне владелец ресторана с нестандартной бытовой ситуацией.
Окна квартиры одной тётки выходят прямо на крыльцо=вход в ресторан. Естественно в позднее время подвыпившие компании создают шум. Жалобы тётки привели к многочисленным проверкам и штрафам на ООО и на директора. Но оказалось – вопрос решается просто: тётка просит установить ей пластиковые три окна и кондиционер, тогда она обещает стать лучшим другом ресторана:sm_ab: . Владелец согласен, но:
Вопрос – как все эти затраты оформить, чтобы через месяц аппетиты тётки не возросли? Как её заставить соблюдать «джентльменское» соглашение, иметь рычаги на потенциально возможный случай начала новой войны с её стороны?
Сразу пришло в голову Все, договора, квитанции, затраты оформить на юрлицо или «своё» физлицо. В случае «нехорошего» поведения, возрастания аппетитов тетки –
Потенциальный вариант_1) взыскать с нее неосновательное обогащение (но проблема, что не взыщешь переданное имущество по несуществующему обязательству – ст.1109). Возможно предварительно составить с теткой соглашение о компенсации морального вреда на 1 т.р….? Тогда – все, что свыше возможно взыскать…?.
Потенциальный вариант_2) иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Но здесь проблематично истребовать пластиковые окна:sm_ab: (разве что менять потом способ исполнения решения) . К тому же стоимость работ не взыщешь…
Как думаете, уважаемые коллеги – какой вариант потенциально предпочтительнее?:sm_ab:
[quote u="Бологов Михаил Павлович" msg="1"]Как думаете , уважаемые коллеги – какой вариант потенциально предпочтительнее?[/quote]
Купить ей квартиру подальше от ресторана, а эту квартиру использовать для нужд ресторана... Все равно рычагов на тетку не найдете.
Ай-да тетка. ай=да молодец!Из всего может извлечь выгоду!
Думаю, соглашение о компесации морального вреда. предусмотрев в нем все возможные претензии и исключив их в дальнейшем.
Документы на установку оформив на юр.лицо.
[quote u="Стрикун Галина Владимировна" msg="3"]Ай-да тетка. ай=да молодец!Из всего может извлечь выгоду!
Думаю, соглашение о компесацми морального вреда. предусмотрев в нем все возможные претензии и исключив их в дальнейшем.
Документы на установку оформив на юр.лицо.[/quote]
На пр. Славы 43/49 такая же тетка выжила магазин "Находка", а потом пыталась выжить (не знаю, насколько успешно) открывшийся там японский ресторан. Не застраховаться от такого человека - моё внутреннее убеждение. Только отселить.
Ничего не устанавливать, пусть обращается в мировой суд, а там заключите мировое соглашение, в котором укажите, что при выполнении её пожеланий (установка пластиковых окон и кондиционера) она к ресторану и его руководству, претензий не имеет.
[quote u="Лигостаева Антонина Васильевна" msg="5"]что при выполнении её пожеланий (установка пластиковых окон и кондиционера) она к ресторану и его руководству, претензий не имеет.
]
Претнзий не имеет. а потом жалобами во все инстанции и проверками по ним заумучает! И не придерешься! Это же не прямые претнзии, а "сигналы в соотетвтстующие органы"