Носкова Лариса Николаевна
Носкова Л.Н. Подписчиков: 679

Коллеги хочу услышать Ваше мнение по трудовому спору (сокращение)

2 дочитывания
12 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Уважаемые коллеги, в настоящее время у меня в производстве находятся два гражданских дела о восстановлении на работе. Я представляю интересы ответчика (работодателя).

Суть вопроса такова: В средней школе произошло сокращение трех единиц завучей по учебно-воспитательной работе. Процедура сокращения была была произведена в строгом соответствии с трудовым кодексом, в том числе и с получением мотивированного мнения от первичной профсоюзной организации по сокращению численности штата.

И тут я столкнулась вот с какой проблемой.

Статьей 82 ТК предусмотрено, что при принятии решения о сокращении численности штата работников организации... и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с п.2 части первой ст.81 настоящего кодекса работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца, до начала проведения соответствующих мероприятий.

Такое сообщение в письменной форме было нами сделано и предоставлено в профсоюзную организацию. Это было 30.11.2012 года.

6 декабря 2012 года нами было получено мотивированное мнение профкома о согласии на сокращение 3-х единиц.

Казалось бы всё правильно... да не тут-то было! В статье 373 ТК четко указано, что мотивированное мнение выборный орган первичной профсоюзной организации должен дать в течении семи дней с момента получения проекта приказа о сокращении. Частью 5 этой же статьи предусмотрено, что работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа Вот и получается, что за два месяца мы должны предупредить выборный орган, мотивированное мнение получили в течении семи дней, следовательно уволить мы их должны не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения. А этот срок будет менее 2-х месяцев установленных законом при сокращении численности штата.

Я долго ломала над эти голову. И пришла к следующему выводу. Мы дважды предупредили профсоюзный орган и дважды получили мотивированное мнение. Первый раз-за два месяца, как того требует ст.82 ТК, а второй раз - в период того месяца, когда должны были уволить.

Другого выхода их этой ситуации я не нашла. Может быть Вы мне что-то проясните по этому вопросу.

С уважением, Л.Н. Носкова.

12 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Носкова Лариса Николаевна
Комментарии: 12
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Лариса Николаевна, похоже, что вы фсе сделали правильно. Вот только бы суд не лопухнулся...однако вторая инстанция в этом случае поправит

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ст.82 ТК РФ обязывает работодателя при принятии решения о сокращении численности или штата работников сообщить профсоюзу о возможном расторжении трудовых договоров с работниками не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий - т.е. в статье прописана обязанность работодателя известить профсоюз о планируемом сокращении в целом по организации (без конкретных фамилий и независимо от членства в профсоюзе), данное извещение имеет свободную форму - например, в форме служебной записки.

Ст.373 ТК РФ обязывает работодателя представить в профсоюз проект приказа о расторжении трудовых договоров с конкретными фамилиями членов профсоюза. Эти работники УЖЕ должны быть соответствующим образом извещены о предстоящем увольнении.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мы за два месяца их и известили о том, что с 1.12.2012 года будет проведена процедура сокращения численности штата, а профсоюз на это письмо нам выслал свое мотивированное мнение в течение семи дней. Вот с этим мнением мы и сели...

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ваша ошибка в том, что первый раз Вы должны были известить профсоюз раньше, чем за два месяца до даты предполагаемого увольнения (ст.82 ТК РФ - не позднее чем за два месяца).

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

.Нет, у нас всё здесь соблюдено. Процедура сокращения началась 1 декабря 12 г., а известили мы профком 28 октября 12 г. Вот на это просто наше извещение, они нам и выдали мотивированное мнение. Мы его получили и обалдели.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (12)

Вы сидите на работе до ночи, а босс говорит: «Это не работа»

Сидели на работе до ночи? Босс может не оплатить эти часы! Знакомо чувство, когда смотрите на время, а на улице уже давно ночь, и мысль «я герой» тут же сменяется горькой: «а кто это оценит?». Вы уверены,
00:08
Поделитесь этим видео

Может ли работодатель наказать или уволить работника за отказ пройти полиграф? Что говорят Минтруд и суды?

В крупных компаниях все чаще вводят проверки работников на полиграфе. Особенно часто это встречается у на должностях с материальной ответственностью. Давайте разберемся, регламентируется ли это как-то законом,...

«‎Я уходил с работы на 1-2 минуты раньше — и за это меня уволили. Я подал в суд на работодателя и выиграл»‎

По мотивам моих постов мне периодически пишут читатели и делятся своими историями. Некоторые из них я решил публиковать — для анонимности и удобства все будет обезличено и изложено от третьего лица.

Отпуск за свой счет: «подводные камни»

Сегодня поговорим об отпуске без сохранения заработной платы, что с ним не так и как влияет на трудовой стаж работника. Обычно люди уходят в так называемый неоплачиваемый отпуск по разным причинам,...

Для врачей и учителей льготная ипотека под 4-6%: мера поддержки или «ипотечная ловушка»?

В Государственной Думе вновь заговорили о расширении программы льготного ипотечного кредитования. На этот раз поддержку предлагают оказать врачам, педагогам и работникам других системообразующих отраслей,...

Пять ключевых прав работника в 2025 году

В 2025 году вопросы соблюдения трудовых прав выходят на первый план — работники всё чаще интересуются гарантиями, которые предоставляет им закон, а работодатели обязаны следовать этим требованиям.

Вы сидите на работе до ночи, а босс говорит: «Это не работа»

Сидели на работе до ночи? Босс может не оплатить эти часы! Знакомо чувство, когда смотрите на время, а на улице уже давно ночь, и мысль «я герой» тут же сменяется горькой: «а кто это оценит?». Вы уверены,
00:08
Поделитесь этим видео

Слесарь ушел с работы из-за жары, получил взыскание и лишился премии. Но суд встал на его сторону

Не так давно я писал о том, какие требования предъявляются к температуре на рабочих местах и что вправе делать работник, если условия труда опасны для здоровья. А сегодня – свежее дело, где суд проверил,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы