Коллеги хочу услышать Ваше мнение по трудовому спору (сокращение)
Уважаемые коллеги, в настоящее время у меня в производстве находятся два гражданских дела о восстановлении на работе. Я представляю интересы ответчика (работодателя).
Суть вопроса такова: В средней школе произошло сокращение трех единиц завучей по учебно-воспитательной работе. Процедура сокращения была была произведена в строгом соответствии с трудовым кодексом, в том числе и с получением мотивированного мнения от первичной профсоюзной организации по сокращению численности штата.
И тут я столкнулась вот с какой проблемой.
Статьей 82 ТК предусмотрено, что при принятии решения о сокращении численности штата работников организации... и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с п.2 части первой ст.81 настоящего кодекса работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца, до начала проведения соответствующих мероприятий.
Такое сообщение в письменной форме было нами сделано и предоставлено в профсоюзную организацию. Это было 30.11.2012 года.
6 декабря 2012 года нами было получено мотивированное мнение профкома о согласии на сокращение 3-х единиц.
Казалось бы всё правильно... да не тут-то было! В статье 373 ТК четко указано, что мотивированное мнение выборный орган первичной профсоюзной организации должен дать в течении семи дней с момента получения проекта приказа о сокращении. Частью 5 этой же статьи предусмотрено, что работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа Вот и получается, что за два месяца мы должны предупредить выборный орган, мотивированное мнение получили в течении семи дней, следовательно уволить мы их должны не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения. А этот срок будет менее 2-х месяцев установленных законом при сокращении численности штата.
Я долго ломала над эти голову. И пришла к следующему выводу. Мы дважды предупредили профсоюзный орган и дважды получили мотивированное мнение. Первый раз-за два месяца, как того требует ст.82 ТК, а второй раз - в период того месяца, когда должны были уволить.
Другого выхода их этой ситуации я не нашла. Может быть Вы мне что-то проясните по этому вопросу.
С уважением, Л.Н. Носкова.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Лариса Николаевна, похоже, что вы фсе сделали правильно. Вот только бы суд не лопухнулся...однако вторая инстанция в этом случае поправит
Ст.82 ТК РФ обязывает работодателя при принятии решения о сокращении численности или штата работников сообщить профсоюзу о возможном расторжении трудовых договоров с работниками не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий - т.е. в статье прописана обязанность работодателя известить профсоюз о планируемом сокращении в целом по организации (без конкретных фамилий и независимо от членства в профсоюзе), данное извещение имеет свободную форму - например, в форме служебной записки.
Ст.373 ТК РФ обязывает работодателя представить в профсоюз проект приказа о расторжении трудовых договоров с конкретными фамилиями членов профсоюза. Эти работники УЖЕ должны быть соответствующим образом извещены о предстоящем увольнении.
Мы за два месяца их и известили о том, что с 1.12.2012 года будет проведена процедура сокращения численности штата, а профсоюз на это письмо нам выслал свое мотивированное мнение в течение семи дней. Вот с этим мнением мы и сели...
Ваша ошибка в том, что первый раз Вы должны были известить профсоюз раньше, чем за два месяца до даты предполагаемого увольнения (ст.82 ТК РФ - не позднее чем за два месяца).
.Нет, у нас всё здесь соблюдено. Процедура сокращения началась 1 декабря 12 г., а известили мы профком 28 октября 12 г. Вот на это просто наше извещение, они нам и выдали мотивированное мнение. Мы его получили и обалдели.