Латышев Валерий Анатольевич
Латышев В.А. Подписчиков: 313

Наследование квартиры незарегистрированной в ЕГРП

2 дочитывания
26 комментариев

Уважаемые коллеги!

Кто-нибудь сталкивался с подобным? Наследодатель оформил договор приватизации и акт передачи квартиры в 1993 году, умер в 2013. Племянник в суде доказывает своё право на наследство. Администрация отказывается признать иск по причине отсутствия госрегистрации квартиры. Судья говорит: "У вас всё неоднозначно, несите судебную практику." Практика вроде как говорит о том, что даже подача заявления о приватизации или выдача доверенности на приватизацию жилья является достаточным основанием признания выраженной волей умершего на приватизацию и соответственно на включение жилого помещения в состав наследства. Имели ли в Вашей практике случаи отказа судом именно по причине отсутствия сведений в ЕГРП? Заранее спасибо!

26 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Латышев Валерий Анатольевич
Комментарии: 26
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Да, сталкивалась и неоднократно. Никакой госрегистрации как таковой в 1993 году не было. В Москве, например, в ЖЭКе выдавали бумажку с факсимиле Лужкова о приватизации квартиры. Ее достаточно чтобы подтвердить возникшее право. А ранее возникшие права (до 1998 года) регистрировать можно по желанию.

Нотариус что отказал принимать договор передачи как правоустанавливающий документ? Есть Постановление об отказе совершить нотариальное действие?

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В 93 году выдавали подписанный сторонами договор о приватизации и розовую бумажку, как правильно указала Нааталья Руслановна, с факсимиле лужкова. Никаких проблем с наследованием не возникало лично у меня. сведения о регистрации есть в ДЖПиЖФ. Нотариусы просят принести оттуда подтверждающую справку(расширенную выписку о зарегистрированных правах). И выдают свидетельства.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

[quote u="Сакунова Юлия Александровна" msg="3"]Никаких проблем с наследованием не возникало лично у меня. сведения о регистрации есть в ДЖПиЖФ. Нотариусы просят принести оттуда подтверждающую справку(расширенную выписку о зарегистрированных правах). И выдают свидетельства.[/quote]

А некоторые, которые повминяемее, после объяснениям им норм права и эту справку не требуют. Во всяком случае, лет шесть назад не требовали.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

[quote u="Латышев Валерий Анатольевич" msg="1"]аследодатель оформил договор приватизации и акт передачи квартиры в 1993 году, умер в 2013. Племянник в суде доказывает своё право на наследство. Администрация отказывается признать иск по причине отсутствия госрегистрации квартиры.[/quote]

Возможно. наследодатель подписал договор, но по каким-то причинам договор не был зарегистрирован. В принципе, шанс выиграть есть, но надо разбираться досконально. У меня было такое дело, примерно в 2007г., договор не был зарегистрирован и почему-то лежал в жилищных органах, а дом был построен заводом им. Хруничева, для своих сотрудников. Но жилье не служебное. Подробностей уже не помню, к сожалению.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

[quote u="Сакунова Юлия Александровна" msg="5"]Возможно. наследодатель подписал договор, но по каким-то причинам договор не был зарегистрирован.[/quote]

Насколько я знаю, в то время, при передаче квартиры в собственность, в порядке приватизации никаких дополнительных усилий по "регистрации" прилагать было не нужно. Во всех ЖЭКах были организованы пункты приватизации, в которых заключали и регистрировали договоры. И выдавали свидетельства о "регистрации" либо ставили штамп на самом договоре.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (26)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы