Костяев Юрий Юрьевич
Костяев Ю.Ю. Подписчиков: 1900

Бывший следователь Карпов из "списка Магнитского" судится в Лондоне

8 комментариев

Бывший российский следователь подполковник Павел Карпов, уволившийся из органов летом 2012 года, в том же году подал в королевскую скамью Высокого суда Лондона иски о клевете к Уильяму Браудеру, его компании Hermitage Capital и Джемисону Файерстоуну, управляющему партнеру Firestone Duncan, в которой работал Сергей Магнитский.

Карпов просит возместить ущерб, нанесенный ему «голословными утверждениями», опубликованными в интернете в статье «Российское преступление века» и связанными с ней видеороликами «Каста неприкасаемых». Также он просит установить судебный запрет на дальнейшее распространение «порочащих» его заявлений. Истец требует возместить судебные расходы, но сумму компенсации не заявляет, оставляя ее на усмотрение суда.

Напомним, следователь Карпов – один из 60 российских должностных лиц, кого коллеги погибшего юриста из Hermitage обвинили в создании гигантской мошеннической схемы по хищению из бюджета РФ 5,4 млрд рублей под видом возврата налогов украденным у инвестфонда компаниям. Один из видеороликов из серии «Каста неприкасаемых» целиком посвящен Карпову, в нем говорится о несопоставимым с доходами имущества следователя (недвижимость, автомашины) на сумму свыше $1 млн, которым якобы обладает теперешний истец.

Также Карпова наряду с прочими обвинили в причастности к уголовному преследованию Сергея Магнитского, который эту мошенническую схему разоблачил.

В своем иске Карпов заявляет, что не имеет никакого отношения к мошенничеству, также к аресту, пыткам и смерти Магнитского. Согласно поданным в суд документам от представляющей его интересы крупной лондонской юридической компании Olswang, «необоснованные обвинения Браудера нанесли истцу серьезный вред, боль, унижение и страдания» (пришлось «оправдываться перед друзьями и родными»).

Продолжение здесь Подробнее ➤

8 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Шесть миллионов долларов это еще по-божески.Березовский потратил на тяжбу 100 миллионов фунтов,без выплат издержек процессуальной стороне.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.07.2013, 18:18
Санкт-Петербург

Следующий репортаж здесь - www.novayagazeta.ru

Ответ Карпова на вопрос, откуда у него средства на адвокатов:

«Как только я узнал предполагаемую стоимость этого процесса и то, что мне надо внести залог на обеспечение судебных издержек, я попытался взять кредит в банке. Я осознавал, что это будет для меня серьезным финансовым бременем, но сохранение моего честного имени важнее всего. В октябре 2012 года я договорился с известным коммерческим банком РФ под названием «Транснациональный банк» о предоставлении мне кредита. В этом процессе мне помог близкий друг, которого я знаю 10 лет, являющийся важным клиентом Транснационального банка (для ясности скажу, что это другой человек, а не тот, о котором идет речь в параграфе 82). Он согласился выступить персональным гарантом этого кредита. Этот же друг и организовал первый визит в банк для меня. Мой друг является успешным бизнесменом и владеет компаниями, которые импортируют товары для продажи в Российской Федерации. Мой друг не хочет, чтобы его имя называлось, так как уверен, что Ответчики постараются сделать все, что в их силах, чтобы втянуть его а «кампанию Магнитского». Однако я хочу заверить суд, что этот человек не имеет ничего общего с «делом Магнитского» и, насколько мне известно, никогда не назывался Ответчиками. У этого моего друга нет никакого интереса в этом судебном процессе, кроме как помочь мне очистить мое имя. Он не имеет отношения к российскому государству».

«Я несу персональную ответственность за возврат кредитов и в результате этого испытываю серьезные финансовые затруднения. Если я проиграю этот судебный процесс, то буду вынужден продать свою квартиру, а возможно, и иное имущество для выплаты долгов, как и обещал другу, и все равно останусь без возможности искать справедливость» (издержки от этого процесса — и только одной стороны, по предварительным подсчетам, могут составить около 6 миллионов долларов США, а ведь проигравший должен будет еще компенсировать средства, затраченные процессуальным противником. — Прим. ред.).

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

[quote u="Костяев Юрий Юрьевич" msg="2"]издержки от этого процесса — и только одной стороны, по предварительным подсчетам, могут составить около 6 миллионов долларов США[/quote]

Хороши издержки.....

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.07.2013, 23:12
Санкт-Петербург

Да, тяжела и неказиста жизнь английского юриста (с)

И не лень же менту этому поганому в такую блуду влезать.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

[quote u="Деревянко Станислав Юрьевич" msg="5"]Березовский потратил на тяжбу 100 миллионов фунтов,без выплат издержек процессуальной стороне.[/quote]

И все мы знаем, чем это закончилось. Но здесь, как мне кажется, деньги выделил не просто "друг", а "коллектив друзей", пытающихся бросить пробный шар. Не могу исключить, что косвенно к расходам окажется причастной некая госструктура. Но в любом случае интересно будет узнать результат.

раскрыть ветку (0)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы