Допустимые доказательства как средство доказывания недействительности (ничтожности) сделки
Заключен договор займа между кредитным потребительским кооперативом граждан и его членом под 110% годовых со сроком возврата через 11 месяцев после даты заключения договра. В связи с нарушением срока возврата суммы займа и процентов, кооператив обратился в суд с иском о возврате суммы займа и процентов, а также о взыскании неустойки. Гражданин подал встречный иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки, в связи с тем, что был нарушен закон от 31.07.2009 г. "О кредитной кооперации" о специальной правоспособноссти кредитного кооператива по признаку заключения договоров займа исключительно только с членами кооператива (ст.6 закона), а заемщик не являлся членом кооператива. При этом суд принял во внимание позицию истца по первоначальному иску о том, что ответчик являлся членом кооператива, но ЗАЯВЛЕНИЕ ответчика о приеме в члены кооператива было утрачено в связи с недобросовестным исполением обязанностей работниками кооператива. (?!). Суд удовлетворил первоначальный иск и отказал в удовлетворении встречного иска. На мой взгляд, решение принято с неправильным применением норм материального и процессуального права в связи с тем, что решение суда основано на недопустимых доказательствах, а именно, если договоры займа в кредитном кооперативе заключаются только с членами кооператива, следовательно, кооператив должен был представить относимые и допустимые доказательства членства гражданина в кооперативе (выписки из учетных докуметов о приеме к учету заявления о приеме в члены кооператива, виписку из учетного докумета о выдаче гражданину докумета о членстве в кооперативе, первичные платежные докуметы об уплате паевых взносов членом кооператива и само ЗАЯВЛЕНИЕ гражданина). Тем более его можно было восстановить, обратившись с просьбой к члену кооператива о повторном написании заяления с указанием подробных паспортных данных. ОДНАКО ЭТИ ДОКУМЕНТЫ ИСТЦОМ В ОБОСНОВАНИЕ СВОИХ ТРЕБОВАНИЙ представлены суду НЕ БЫЛИ. В связи с чем суд должен был не удовлетворить исковые требования, а отказать в иске в связи с отсутствием допустимых доказательств и удовлетворить встречный иск в в связи с нарушением норм права о специальной правоспособности кредитного кооператива граждан при заключении договора займа. А ВАШЕ МНЕНИЕ?
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Мотивировочную часть судебного решения приведите? Какие конкретно нормы материального права, касающиеся принципов допустимости доказательств, суд нарушил? Про относимость доказательств молчу, это всегда субъективный взгляд суда.
Суд нарушил номы закона от 31.07.2009 г. № 190- ФЗ "О кредитной кооперации" о специальной правоспособности юридического лица. Истец не представил относимых доказвательств того, что заемщик являлся членом кредитного кооператива граждан. Следовательно, кооператив не мог заключить прокомментированный выше договор займа денежных средств.
А Вы ничего не напутали в своем ответе?
Нет. я ничего не напутала. Вы невнимательны и не поняли суть проблемы. Есть две позиции по делу: я подробно описала позицию суда первой инстанции, выразила свое несогласие и описала почему. кстати. со мной согласился суд апелляционной инстанции и отменил решение суда первой инстанции. приняв новое решение. Коллега! Здесь все построено на правильном применении законодательства о специальной правоспособности юридического лица.Удачи! к сожалению, ничего интересного вы не сказали.
А Вам не стало интересно, почему никто не выразил своего мнения?