Психофутуризм в Саратове
ПСИХОФУТУРИЗМ.
В русской литературе существует такой период, как Серебряный век. Свое название он получил по аналогии с Золотым веком русской поэзии в 19 в. Границы серебряного века установить невозможно и поэтому вопросу среди литературных критиков идут споры. Единственное в чем критики согласны, так это в том, что начало этой эпохи лежи в 1880-90 гг., а вот с концом гораздо сложнее. Кто-то говорит, что конец серебряного века пришелся на 1917 г. (в связи с известными историческими событиями), кто-то говорит о 1920-х гг. (в связи со смертью Александра Блока и расстрелом Николая Гумилева), а кто-то и о 1930 г. (в связи с самоубийством Владимира Маяковского).
Именно в период Серебряного века появились ряд новых направлений в поэзии: русский символизм, акмеизм, футуризм и т.д. Собственно, рассматриваемая тема касается исключительно футуризма. Русские футуристы поддерживали идеи бунтарства, отрицали сложившиеся стихотворные формы, отрицали культурные ценности и т.д. Но, на мой взгляд, главная их идея заключалась в создании новых культурных ценностей, направленных на будущее.
Постепенно футуризм разделился на несколько основных направлений: кубофутурзим и эгофутуризм. Однако, в учебниках никогда не рассказывается о случае, произошедшем в Саратове в 1914 г.
В 1914 г. в Саратове в продаже появился поэтический сборник. Этот сборник носил короткое, но очень резкое название «Я». Книга была практически мгновенно раскуплена и получила массу положительных отзывов как от простых читателей, так и от известных в мире литературы людей. Например, сам Валерий Брюсов положительно отозвался о сборнике. Литературные газеты из Москвы и Петербурга также восхваляли «Я» и очень скоро критики заговорили о том, что появилось новое течение в русской поэзии, которое получило название психофутуризм.
Не знаю, что там так понравилось критикам, но вот одно из стихотворений из сборника: "Ычесть, ячесть, ечесть, ючесть... Гибко, зыбко, темно, тумно. Плыви плавают плывуче, ночевает темь скрипуче. Ают юки... Эют юки..."
Свою программу психофутуристы озвучили в следующем манифесте:
Манифест психофутуризма.
Мы хотим:
Оявить и овнесловить психость великого Я человека и мира.
Уничтожить трупность физическости и огнешар Вселенной превратить в Дух.
Все средства оправданы этой солнцегранной целью. Как камнебой взрывает скалу и разбивает камень, чтобы вынуть из груди его алмазное сердце, так Мы взорвем неподвижный идиотизм прежнести и разобьем привычность вещности, чтобы вынуть из нее огнеярь необыкости и дать миру новый молнезоркий Псих.
«Я» - «Эго» - Наше начало. «Самость» - Наш конец. «Эго - самость» - огненный круг психости, в котором мы вечны, ибо Наше «Я» - это весь мир, и весь мир - это Наше «Я».
Мы вечны. Мы вечны. Мы вечны.
Все, что было до Нас, Мы повеленно объявляем несуществующим. Мир начинается Нами и от Нас. Мир был трупностью, а теперь благодаря Нам становится психостью. Вы!.. Станьте на колени и принесите жертву Великому Психу! Вселенскому Я, громогулко трясущему своды! Рождается Самость! Рождается Духость! Рождается Психоглубь Вечности!..
Мы презираем жалкостный собачий взвой грабителей, воровито расхитивших диадему нездешности с огнезнаком Футуризма. Петля на их шее - их телость и формовитость. Мы, Психофутуристы, единое зачало Вселенной. Мы открываем врата Психости и тем оявляем невозможное.
Мы не боимся взять от мертвячных «Эго» и «Ку-бо» их словность, ибо мы создаем чудо: из мертвой вещности и формости мы творим живой и стремнобегучий Дух, оискряющий пределы пределов миров. Мы поедаем грязь, чтобы очудить ее в движение.
Стремучесть и мигодвижность Психа будет основным элементом нашей творчести.
Мы противим вземленную нищеумность именующих себя «футуристами» и раскрашенно мессалинящих по улицам, отеливая Дух. Опаутинивание порывностью, оядиванье вспламностью - вот что хотим мы дать Вечности. Мы хотим быть невидимо-слышными, незнаемо-властными, нездешне-чаровными. Из-ничего одуховить мир, изниоткуда овнеявить чудо.
Мы бросаем вызов телоглупости мира, зачиная новое бытие. Живые люди устремят с нами. А мертвецы пусть гниют в ямах зловонной истории: в миговечном беге Духа оспираливая Вселенную. Мы не имеем времени останавливаться на застылых кладбищах теломыслия.
В течение месяца литературная жизнь страна бурно обсуждала новое направление, но потом все резко замолчали. Замолчать всех заставили опять же авторы этого сборника. Как оказалось, сборник «Я» был написан всего-то за один вечер. Главная же задача, которую поставили перед собою автору, было не создание нового литературного направления в поэзии, заключалась в том, чтобы показать, что футуристы не обладают литературным талантом и писать подобные стихи может каждый встречный-поперечный. Таким образом, сборник «Я», который посчитали началом нового направления в русской поэзии, оказался ни более чем пародией на направление футуризм.
Полезные публикации, Сергей Петрович. История Саратова очень богата и разнообразна. Сам узнаю для себя много нового.
Да, наш город он такой
У нас, оказывается, во многих старинных домах привидения по легендам обитают.
Да, я со многим сталкивался в своей биографии. Историю я знаю неплохо, так как фактически всегда задействован на проведении экскурсий для наших гостей от своего вуза.
[quote u="Кусков Алексей Сергеевич" msg="3"]Да, я со многим сталкивался в своей биографии. Историю я знаю неплохо, так как фактически всегда задействован на проведении экскурсий для наших гостей от своего вуза.[/quote]
а вот это вот интересно))) Сам давно хочу съездить на Увек и посмотреть раскопки) У меня еще парочку историй скоро появятся про Саратов. Например, про Александра Дюма-старшего в Саратове, про Чапаева, Деникина, про дом-коммуну на Провиантской.
[quote u="Филин Сергей Петрович" msg="4"]про Александра Дюма-старшего в Саратове, про Чапаева, Деникина, про дом-коммуну на Провиантской[/quote]
Да, о таких событиях и людях я всегда рассказываю гостям. К нам в вуз бывает приезжают гости. Так что экскурсионный свой текст нельзя забывать)