Сакунова Юлия Александровна
Сакунова Ю.А. Подписчиков: 45073
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.8М

Свадьба на выезде. Рассказ.

88 дочитываний
39 комментариев
Эта публикация уже заработала 8,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Свадьба на выезде

Я сама, хоть и не замужем, но на свадьбах бываю.

Потому что в архиве работаю, при районном отделе ЗАГСа. Несколько раз видела, как вели наши сотрудницы свадебные церемонии. Особенно хорошо у Ольги Ивановны получается: она как будто родилась для такой работы. В нарядном длинном платье выглядит красивее некоторых невест. И уж, во всяком случае, солиднее. Голос громкий, зычный, прямо таки генеральский. Как начнет:

-Дорогие будущие супруги! – сразу оркестр с мелодии сбивался. Музыканты уже просили:

-Не кричи так, распугаешь молодых! Они ж во второй раз сюда жениться не придут…

-Не могу, - говорит, - Привыкла! Обучена с детства, мой папа служил командиром зенитной батареи! Ну и пусть громко! Зато от души!

Эх, думаю, и я бы так могла! Если бы храброй была. Да разве начальница Надежда Петровна доверит мне, жалкому архивариусу, ответственную работу?

В пятницу, после обеда пригласила меня Надежда Петровна в свой кабинет. В глаза не глядела, но сказала твердо:

-Завтра выходной. Если ты свободна, прошу тебя поучаствовать в одном мероприятии.

Я насторожилась. Может, сказать, что в библиотеку собралась? Глупо! К подруге на дачу? Можно…

Не успела я рот открыть и соврать, как она заявила:

-Оплата двойная!

-А что именно…

-Свадьба! Ты вроде бы мечтала быть ведущей?

-А как же…

-ЗАГС будет закрыт, разумеется. Свадьба на выезде. В Кусковском парке!

-А почему…

-Ольга не может. Или не хочет. Короче, тебе поручаю. Уверена, ты справишься!

Не нравится мне, когда начальство читает мои мысли. Сижу, молчу. В кабинет заходит солидный мужчина кавказской наружности. В костюме, при галстуке. С кожаным портфелем в руках. Не он ли женится завтра?

-Григорян, - поклонился восточный человек.

Начальница на меня кивнула:

-Знакомьтесь!

Шепнула мне:

-Это бывший прокурор нашего района! Будь с ним осторожней! Да не пугайся ты, женится не он, а его теперешний начальник!

-Женится мой шеф! – охотно подхватил тему гость, - Президент банка «Восток»!

Я удивилась. Несколько дней назад о банке «Восток» писала одна популярная газета. Обманутые вкладчики штурмовали здание банка. Имущество арестовано. Кредиторы жаждут крови. Лицензия отозвана. Смутно помню, что кого-то даже под суд отдали. Из числа тех, кто вовремя не сбежал за границу. Что ж, раз президент женится, может, нужна ему поддержка в трудное время… Твердое, то есть, напротив, мягкое и нежное женское плечо…

-Завтра пришлем за вами машину, будьте готовы часикам к десяти, - распорядился Григорян.

Затем достал из портфеля узкий белый конверт без адреса, положил перед начальницей и исчез. Надежда Петровна небрежно смахнула конверт в ящик стола.

Нахмурившись, перешла на официальное «вы», чтобы подчеркнуть особую важность порученного мне задания:

-Вам надо выучить текст. Возьмите. И книгу возьмите – для росписи молодых. Свидетельство о браке тоже передам, только печать поставлю.

Открыла сейф и шлепнула печать на готовый бланк.

-И помните: все должно быть четко! На высоте! Я на вас надеюсь, в долгу не останусь…

До двух часов ночи я заучивала текст. Чувствовала себя прямо артисткой перед премьерой (впрочем, так оно и было на самом-то деле!). Для довершения сходства устроили репетицию. В роли жениха – сосед, доцент Алексей Иванович, в качестве невесты – соседка, Раиса Каюмовна. Кот Мурза олицетворял одновременно гостей и свидетелей…

-Дорогие жених и невеста… Поздравляю … От имени… Распишитесь здесь… Теперь еще раз – вот здесь… Объявляю вас! – ну и так далее.

Ранним утром я уложила в салоне волосы. Хотела сделать профессиональный макияж, но вовремя остановилась: хватит, а то еще буду красивей невесты. Непорядок!

Синяя (мой любимый цвет!) машина с водителем Володей остановилась ровно в десять у подъезда. Соседи уже машут руками вслед, волнуются за меня.

Пересохли губы, колотится сердце, но надо идти. Президент банка без меня не сможет жениться. А у бедняги ведь и так проблем хватает…

Интересно, что произойдет, если я грубо сбегу с мероприятия? Вообще, как бы люди оценили такой поступок? Храбрость или трусость? Признак благоразумия или совершенная глупость?

Приехали. Кусковский парк. Белые статуи вдоль зеленых аллей. Вдали – одноэтажный барский дом. Смутные воспоминания о графе Шереметьеве и Параше Жемчуговой. Но времена изменились. Сейчас брак между талантливой актрисой и близким к царскому престолу землевладельцем никто не счел бы мезальянсом.

В бледном небе летает одинокий розовый воздушный шар. Звучит классическая музыка.

На выход, без вещей… Бывший прокурор, любезный господин Григорян, отнимает у меня сумочку, первым делом.

-Вещи, - сообщает мягко, - будут ждать в вашей машине. Не волнуйтесь, ничего не пропадет.

В сумке остались ключи, паспорт, деньги. Путь к отступлению бесповоротно отрезан.

Григорян добавляет:

-Слышите музыку? Это не запись! Играют живые музыканты.

К деревьям привязаны воздушные шарики. Гуляют нарядные гости. Замечаю девушку в открытом голубом платье из атласа.

Действительно, играет живой (пользуясь метким выражением прокурора) оркестр. Музыканты одеты в классическом стиле, блузки белые, брюки и юбки черные. Официанты (тоже черно-белые) разносят напитки. Я тоже в белой блузке и черной юбке. Вписалась в лакейский ансамбль.

Снова Григорян оказывается рядом со мной. Проносится шепот:

-Едет! Приехал!

Посреди лужайки красиво разворачивается длинная черная машина. Выходит толстый человек лет сорока, похожий на карикатурного капиталиста. Когда он вышел, заднее сиденье машины заметно приподнялось, освободившись от тяжелого груза. Рядом с ним женщина в брючном костюме цвета песка, в сланцах на босую ногу. Невеста? Не может быть…

-Это его телохранительница, - шепчет Григорян, - Между прочим, чемпионка Москвы по карате.

Девушка в голубом платье подходит ближе, берет президента под руку. Жених и невеста решительным шагом поднимаются прямо в беседку, где стоим мы с прокурором Григоряном. Прокурор неприметным образом испарился.

Ой! Я забыла текст!

Гости окружили меня, вокруг одни глаза. Чего ждут от меня все эти люди? Неужели еще не поняли: я забыла идиотский текст! Мысленно расталкиваю всех, пробираюсь к выходу. Вдалеке расслаблено крутит в руках мобильник телохранительница в сланцах. Один удар тренированной ноги – и я повалюсь на чахлую траву. Суматоха, крики. Приемное отделение травматологии…

Рвануть что есть силы? Может, все же успею добежать до машины?

Но жених-президент уже остановился напротив меня. Улыбается, дорогие очки в золотой оправе сияют бензиновым блеском. Внезапно подмигивает мне:

-Давай, артистка, играй свою роль! Не робей.

Главное – начать. А там куда-нибудь да вывезет кривая. Хуже не будет… Некуда.

-Уважаемые, - произношу первое слово чужим голосом, пересохшими губами, глядя прямо в умные веселые глаза опального президента, - брачущиеся… брачащиеся... брачующиеся…

Где-то вдали маячит жуткое слово «обрачевавшиеся», но я вовремя сворачиваю в сторону:

-Дорогие жених и невеста! В этот праздничный день разрешите…

Далее катится как по маслу, без заминок. Молодожены доверчиво оставили автографы в толстой книжке (вчера вечером я с ужасом обнаружила, что начальница подсунула мне книгу жалоб и предложений…).

Кто-то из гостей (не бывший ли прокурор?) вовремя подсуетился:

-Горько, Дмитрий Сергеевич!

-Горько! - восклицаю я.

Гости, не без доли ехидства, как показалось мне, подхватывают:

-Горько!

Невеста в голубом платье лет на двадцать моложе Дмитрия Сергеевича. Ее белый пробор контрастирует с накрашенными коричневым тональным кремом щеками.

Родители жениха, пенсионеры, кажется, недоумевают. Я вполне понимаю их.

Моя миссия закончена. Все разошлись так же неожиданно, как появились. Я снова стою одна: с улыбкой на губах, с указкой в правой руке, перед раскрытой книгой жалоб и предложений. В полном оцепенении. Без сумки, без ключей, без паспорта, без денег!

Не заметила, как все тот же Григорян вкрадчиво взял меня под руку. Подвел к машине, и напоследок с изысканной вежливостью предложил:

-Рюмку коньяку – не желаете?

Представление закончено. Занавес. Самое главное, сумка моя на месте и все вещи (я проверила) целы. Народная артистка с чувством выполненного долга возвращается домой…

Странно: я совсем не чувствую зависти к чужому семейному счастью, богатству, веселью. Наверное, старею…

39 комментариев
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сакунова Юлия Александровна
Комментарии: 39
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А рассказ мне понравился, при всей моей придирчивости. Но, Юлия Александровна! Вам все же по стилю идет определение, прилепившееся к Ерофееву (Венедикту) или Довлатову (не в огорчение будь Вам это сказано) - Вы действительно прекрасный рассказчик. Вот это Ваше. Спасибо :)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А я тоже не завидую чужому счастью. Я - старик?

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

[quote u="Криухин Николай Валерьевич" msg="1"]А я тоже не завидую чужому счастью. Я - старик?[/quote]

Не знаю ответа на Ваш вопрос. Простите.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Юлия Александровна!

Спасибо! Легко пишете, немного похоже на стиль Виктории Токаревой.....(не обидела?)

Но вот это: "Молодожены доверчиво оставили автографы в толстой книжке (вчера вечером я с ужасом обнаружила, что начальница подсунула мне книгу жалоб и предложений…). "......что значит? Продолжения ждать? Брак-то не заключен!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Увлекательно написано, особенно понравилось про кота Мурза

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (39)
Главная
Коллективные