Мнение "специалиста" из чата

45 комментариев

[09:53 Барышников Андрей Алексеевич.

Антонина Васильевна и что вы копировали тут? А в ИВС он попал по своей воле что ли? Заключение под стражу или адм арест это ПРОГУЛ? Не несите ересь! Не позорьтесь далее, я вас прошу Извините, но я чат перенесу (сохранив тем самым) в отдельную тему, пусть коллеги почитают)))

09:52 Баранов Владимир Георгиевич.

Доброе утро!

09:50 Лигостаева Антонина Васильевна.

Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя достаточно разнообразны и могут быть классифицированы как общие и дополнительные.

Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя, которые распространяются на всех работников, являются общими. К таковым основаниям следует отнести расторжение трудового договора работодателем в случаях: ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ); сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ); несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ); неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

-прогула, т.е. отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

-появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

-разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;

-совершения по месту работы хищения (в том числе и мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установле

09:45 Барышников Андрей Алексеевич.

Я то да. А вы похоже ТК ни разу не открывали. Вы еще скажите что работника при административном аресте на 2 суток увольняют за прогул!

09:43 Лигостаева Антонина Васильевна.

Вы в своём уме?

09:42 Барышников Андрей Алексеевич.

Хоть два года - до вступления в силу приговора работник остается работником, разве что НН ему в табеле ставят и зарплату по этому основанию не начисляют

09:40 Лигостаева Антонина Васильевна.

В ИВС сидят годами, до 1 года точно могут продлить расследование и что работодатель обязан им считать дни отпуска?

Ахаха, Вы меня извините. Но глупость Ваша. До вступления приговора работника никто не увольняет. Прогулы не ставятся а ставятся НН - невыясненные обстоятельства

Ещё более глупо.

09:39 Барышников Андрей Алексеевич.

Ахаха, Вы меня извините. Но глупость Ваша. До вступления приговора работника никто не увольняет. Прогулы не ставятся а ставятся НН - невыясненные обстоятельства

09:38 Лигостаева Антонина Васильевна

смущает глупость вопроса вообще работника сразу после его заключения обязаны были уволить даже за прогулы (он не работал) НЕТ СЛОВ.

09:36 Барышников Андрей Алексеевич.

Что Вас смущает, Антонина Васильевна? Полагаю что нахождение в ИВС независимо от приговора является уважительной причиной, т.к. работник не по своей воле не исполняет трудовую функцию. А в ч.2. ст.121. ТК РФ речь идет о не включении в отпускной стаж времени отсутствия работника на работе без уважительных причин

09:35 Лигостаева Антонина Васильевна.

Ни работника ИВС, ни другого работника, находившегося в ИВС, в подсчёт отпуска по ТК не входит. Если есть реабилитирующие обстоятельства, то это не проблема работодателя, оплачивать и включать с трудовой стаж, пусть взыскивает с виновного.

09:27 Лигостаева Антонина Васильевна.

Его увольняют. В ИВС он находился около 4-х месяцев. Включать ли в компенсацию за неиспользованный отпуск это время? Думаю, да.

08:46 Барышников Андрей Алексеевич.

Елена Алексеевна, немного не так. Работник осужден к реальному сроку. Его увольняют. В ИВС он находился около 4-х месяцев. Включать ли в компенсацию за неиспользованный отпуск это время? Думаю, да.

08:42 Евграфова Елена Алексеевна.

Доброе утро!

Андрей Алексеевич, я полагаю, что если человек вернулся к работе и собрался в отпуск, значит, он невиновен. А если так, то отсутствовал по уважительной причине ст. 121 время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха; время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

08:41 Филин Сергей Петрович привет всем!

08:31 Барышников Андрей Алексеевич.

Доброго времени суток, коллеги! Входит ли время нахождения работника в ИВС по уголовному делу в стаж для исчисления отпуска?

45 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 45
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

[quote u="Юрист Лигостаева Антонина Васильевна, г. Ставрополь" msg="16"]Борис Леонтьевич, а где ваше мнение, [/quote]

Вот лично моё мнение.

Андрей Алексеевич, я категорически не согласна с ответом Антонины Васильевны! И в ИВС по уголовке, и просто под адм. арест, народ может попасть просто так! Это, на мой взгляд, действительно, разрешенное отсутствие. Кстати, в 2006 г. у меня было именно аналогичное дело. Работника задержал наряд, когда он на служебной машине собирал трубы на каком-то поле. Хозяина труб не нашли, но работника задержали и два дня держали просто в обезьяннике, если не ошибаюсь, по 91 УПК РФ. Работодателя уведомили о задержании, поскольку был в наличии служебный автомобиль, который и забирал работодатель. Работника уволили за прогул, поскольку уголовное дело не возбуждалось, но прогул, якобы, был. Восстановили и все взыскали, в том числе, и компенсацию за неиспользованный отпуск. Работник в вынужденном прогуле был более полугода.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

08:31 Барышников Андрей Алексеевич

Доброго времени суток, коллеги! Входит ли время нахождения работника в ИВС по уголовному делу в стаж для исчисления отпуска?

[quote u="Юрист Лигостаева Антонина Васильевна, г. Ставрополь" msg="19"]как работодатель производил оплату за эти 4 месяца содержания в ИВС, и производил ли вообще оплату ?[/quote]

[quote u="Юрист Лигостаева Антонина Васильевна, г. Ставрополь" msg="3"]Если работника заключат под стражу, то до окончания срока предварительного заключения исполнять трудовую функцию он не сможет. Следовательно, дни заключения работодатель вправе не оплачивать (ст. 129 ТК РФ).[/quote]

Если не оплачивались эти дни, а они просто являются разрешенным отсутствием, но, так скажем, "простой по вине работника" - приговором подтверждена вина. Значит, это аналогично "отпуску за свой счет", который при подсчете стажа на отпуск не учитывается.

В принципе, если есть сомнения, можно позвонить в трудовую инспекцию.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

[quote u="Юрист Лигостаева Антонина Васильевна, г. Ставрополь" msg="21"]Е.А. по прогулу давно выяснили и приведено Постановление ВС РФ,[/quote]

Тогда что Вам мешает признать свою ошибку, допущенную в чате?

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

[quote u="Юрисконсульт Барышников Андрей Алексеевич, г. Москва" msg="30"]Соглашусь с Юрием Саитгареевичем! [/quote]

А я Ведь мой ответ был раньше?

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

[quote u="Юрист Воронков Николай Павлович, г. Санкт-Петербург" msg="36"]Компенсация рассчитывается по дату увольнения

[/quote]

Безусловно, но

Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 121 ТК РФ

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

время фактической работы;

время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;

(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

(абзац введен Федеральным законом от 22.07.2008 N 157-ФЗ)

(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;

время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;

абзац утратил силу. - Федеральный закон от 22.07.2008 N 157-ФЗ.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

www.consultant.ru

© КонсультантПлюс, 1992-2014

Если буквально толковать данную статью, то при отсутствии на рабочем месте более 14 дней, то период, дающий право на отпуск, уже в стаж не включается.

+1 / 0
картой
Ответить

Елена Алексеевна, могу поспорить.

Никаких заявлений на отпуск он не писал. Воля вообще отсутствует.

И причина отсутствия у него уважительная. Вся практика об этом нгоаорит

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (45)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы