ЧТО ЖДЕТ РОССИЮ В БЛИЖАЙШЕМ ? Что надо делать сегодня?
В данной теме предлагается не критиковать власть, не вытаскивать факты негатива, т.к. это уже порядком надоело, да и все, что происходит в стране, едва ли не всем известно, но предлагается высказать свои мысли о том, что надо делать. В прилагаемой статье приведены некоторые предложения...
ЧТО ЖДЕТ РОССИЮ В БЛИЖАЙШЕМ?
28 октября 2014 года 12:38 | Олег Гладунов
Конец сырьевой колонии
В следующем году Россию ожидает жесточайший кризис, который побудит власть реконструировать экономику
Обвальное падение рубля уже стало настоящим сериалом для россиян, и всех интересует, каков же будет его конец. Курс евро в понедельник, 27 октября вырос до 53,5 рубля, курс доллара – до 42,3 рубля, а стоимость бивалютной корзины из доллара и евро увеличилась до 47,3 рубля. Как свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром «Левада», жителей России все больше беспокоит рост курса доллара. За год число респондентов, сообщивших о своей тревоге относительно курса валюты, увеличилось почти на 30% и превысило половину опрошенных. При этом россиян даже не сильно волнуют возможное ограничение выезда за рубеж или отмена в России иностранной валюты.
И только чиновников Минфина совершенно не беспокоит обвал рублевого курса. Может быть потому, что это дает им дополнительные средства в бюджет, и позволяет выполнить правительственный план? В середине сентября, когда курс рубля против доллара и евро падал в течение нескольких дней, замминистра финансов России Алексей Моисеев призвал не паниковать и прокомментировал ситуацию так: «Нас в конечном итоге волнует только то, как будет меняться стоимость наших рублей в нашей стране. А постольку поскольку инфляция будет под контролем, то по большому счету, какой будет курс - не имеет никакого значения».
Однако большинство экспертов сильно обеспокоены резким снижением рублевого курса. «Эта девальвация случилась в условиях, отличавшихся от ситуации, например, 2008–2009 годов, когда цена на нефть с мая по январь упала в три раза, до 44 долларов за баррель. Но сейчас она стала, если принять во внимание внешний фактор, даже более драматической, - пишет в РБК директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. - Тогда рубль на пике снижения потерял 36% стоимости, а сейчас, при удешевлении нефти всего на четверть, с 1 января снизился по отношению к доллару примерно на 30%. Снижение курса национальной валюты в стране, не только серьезно зависящей от импорта, но и ориентирующейся на европейские цены, неизбежно стимулирует инфляцию и ведет к цепной реакции роста процентных ставок и сокращения спроса. О том, насколько дорожают в рублях многомиллиардные долларовые кредиты, ранее привлеченные как российскими банками, так и корпоративным сектором, лучше даже не говорить. При этом Центральный банк, вероятно, не собирается предпринимать «резких» шагов, то есть - ни удерживать курс, ни допускать крупную одномоментную девальвацию рубля».
Чем же может закончиться подобное попустительство Центробанка и Минфина, что нас ожидает в ближайшем будущем?
Жизнь, как после войны
Жесточайший экономический кризис ждет Россию уже в ближайшие полтора года, пишет на сайте GlavPost.Com независимый финансовый аналитик Степан Демура. Он повлечет за собой заметную реструктуризацию экономики и потребительского спроса. У этого кризиса свои законы – отсутствие всяких законов. Наступил момент, когда добавленная стоимость, произведенная реальным сектором экономики уже не в состоянии обслуживать банковский долг и поддерживать существующее потребление. Наступает дефляционный коллапс.
Сегодня Россия – это экономика сырьевой колонии, поясняет эксперт. Потому что в реальной сырьевой экономике: Австралии, Канаде есть производство, обрабатывающая промышленность, добыча сырья. Причем добыча – не основной вклад в структуру ВВП. Россия же продукции высоких переделов, с высокой добавленной стоимостью в принципе не производит. Но если страна не производит высокой добавленной стоимости, она живет очень бедно. Пока ВВП России шестой в мире, но «надувается» только за счет высоких цен на энергоносители.
А производство дышит на лада - износ основных фондов промышленного капитала 70–80%, что равносильно падению ВВП на ту же величину. Это - как в стране после войны, считает Демура. При таком износе основных фондов и отсутствии инвестиций надеяться на какое-то устойчивое развитие нельзя. Работников, повышающих добавленную стоимость, – около 15 миллионов из 143 млн россиян. И большинство населения «сидит на бюджете». А бюджет сидит на трубе и паре карьеров. И все это живо, пока высоки цены на энергоносители, потому что цены на металл уже обвалились. Поэтому нет никаких шансов пройти этот кризис без политических потрясений.
Кроме того, продолжает эксперт, в России начала «падать» банковская система, потому что экономика и население перегружены долгами, которые обслуживать не могут. Не говоря о запредельной, ничем не обоснованной стоимости кредитов в России. Мы импортируем инфляцию через доллар. А наш Центробанк – это просто большой обменный пункт, филиал ФРС США, и бороться с инфляцией он не может в принципе.
Для сравнения, в 2008–2009 годах суммарных внешних долгов в валюте было на 500 млрд долларов, а золотовалютных резервов – 600 млрд. Сейчас же внешних долгов уже на 730 млрд долларов, а золотовалютных резервов всего на 480 млрд. Основной наш госдолг – это долг наших корпораций и олигархов.
Все разговоры о том, что рубль будет поддержан, ничем не обоснованы. Нам нужно готовиться к обвальной девальвации рубля, предупреждает Степан Демура, это первый раз, когда деньги в России слабо обеспечены. Можно напечатать еще денег, но это лишь растянет начальную фазу кризиса.
Демура рисует такую картинку будущего. Сейчас будет серьезное ослабление рубля, уже в этом году он опустится до 47–48 рублей за доллар. Потом наступит пауза. А уже в следующем году начнется, собственно, сам кризис. В 2015 году нам нужно быть готовыми к тому, что рубль обвалится до 58 по отношению к доллару. В результате кризиса средний класс просто исчезнет, а «закредитованные» граждане перейдут на хлеб и воду, выплачивая долги банкам и магазинам…
Что, страшно? Еще как!
Кто виноват, и что делать?
На этот непростой вопрос «СП» попросила ответить председателя Русского экономического общества, доктора экономических наук, профессора Валентина Катасонова.
-Винить в том, что российский рубль «сыпется» рыночных спекулянтов или хозяев ФРС США бессмысленно. Конечно, на ослабления рубля влияют и глобальные процессы, но в основном виноваты денежные власти страны. К сожалению, в России выстроена такая денежная система, которая держится не на внутренних экономических процессах, а на стоимости сырья на мировом рынке. Поэтому я не понимаю, почему замминистра финансов так спокойно относится к падению курса, ведь в этом, в частности, виновато и его ведомство.
«СП»: - Но ведь и правительству тоже выгодно сейчас ослабление рубля, так может все идет по плану?
-Понятно, что у Минфина есть какие-то планы по снижению курса рубля, это выгодно для наполнения бюджета. Кроме того, падение национальной валюты очень выгодно и нашим сырьевым экспортерам-олигархам. Но тем самым они еще сильнее загоняют страну в русло чисто сырьевой специализации. Возможно, Минфин считает, что обесценивание рубля поможет ему выполнять указания правительства по наполнению бюджета, но надо понимать, что для экономики и для населения страны это будет очень серьезное испытание.
«СП»: - Судя по всему, обвал курса рубля будет продолжаться и дальше?
-Думаю, что падение рубля будет продолжаться, потому что денежные власти уже официально заявили, что в первой половине 2015 года они полностью отпускают рубль в свободное плавание, то есть, прекращают поддерживать его курс на валютном рынке. Правда я не очень понимаю, как это увязывается с заявлением президента Владимира Путина на Валдайском форуме о том, что Россия не собирается «прогибаться» перед Западом и иметь неконтролируемый курс рубля.
«СП»: - А что нам нужно для того, чтобы стабилизировать курс рубля?
-Для того, чтобы остановить падение рубля, необходимо перекрыть трансграничное движение капитала, чтобы нефтедоллары, которые приходят в страну, не уходили обратно. Во-вторых, нам необходимо централизовать всю валюту в руках государства, полностью вычистив всю иностранную валюту с внутреннего рынка. И сделать рубль зависящим исключительно от внутреннего рынка, а не от мировых цен на нефть. А точнее – от реального сектора отечественной экономики, то есть – от наполнения его товарами.
«СП»: - И что, финансовые власти для этого ничего не делают?
-Сейчас мне в руки попал проект правительств, где в очередной раз говорится, что чиновники готовят финансовую поддержку для реального сектора экономики, с помощью проектного финансирования. Я просмотрел его по диагонали и понял, что делая такие проекты, правительство исходит из того, что когда проходит несколько лет, люди все забывают. А я хорошо помню, что в 90-е годы правительство проводило похожие инвестиционные проектные конкурсы, в которых Минфин проходил грантом по кредитам частным банкам, которые, якобы, должны были потом кредитовать Минэкономики, осуществляющее проектное финансирование. Так там был расцвет коррупции, и если какие-то проекты и получили государственное финансирование, то это были лишь высокорентабельные и быстроокупаемые. Но нам, то сейчас нужно совсем другое – индустриализация экономики, которая окупается долго и предполагает совсем другие схемы инвестирования: использование государственной казны в качестве гаранта по кредитам частных банков. А также - субсидирование банковского процента по кредитам. Правда, эта форма может стать закамуфлированным источником коррупции.
«СП»: - Другими словами, мы должны отвязать рубли от доллара, и кредитовать ими российскую экономику?
-Неудобно повторять в сто первый раз одно и тоже. Но, возможно, это и надо делать по принципу «вода камень точит». Вот короткий список того, что нужно сделать для реконструкции нашей экономики.
Первое: необходима деофшоризация экономики, без которой просто невозможна никакая индустриализация. Это проблема не только экономическая, но и политическая. Пока в отечественной экономике присутствует «пятая колонна» – агенты влияния Запада, они будут работать на нашего геополитического противника.
Второе: нужно срочно прекратить трансграничное движение капитала, чтобы было на что проводить индустриализацию
Третье: срочный выход России из ВТО, потому что эта организация открывает наш рынок для иностранных товаров, которые мешают нам заниматься производством собственных
Четвертое: кардинальная перестройка нынешней модели денежной эмиссии, переход от «кэрренси боард» (жесткой привязки количества рублей к закупленным Центробанком долларам) к выпуску количества рублей, необходимого для развития экономики.
И к этому плюс к этому – изменение статуса Центробанка, который должен стать частью исполнительной власти, и не иметь никакой автономии.
Есть и еще пункты, но эти основные. И пока правительство не сделает их своей целью, чиновники могут сколько угодно говорить об индустриализации экономики, но все останется только словами.
Читайте далее: Подробнее ➤
КОММЕНТАРИИ:
Владимир Пирогов -
России нужно незамедлительно, в кратчайшие сроки: 1. В государственных и властных структурах освободиться от "пятой колонны", всяких Дворковичей, Сурковых, Наебулиных, Чубайсов и т.д., щедро внедренных американскими друзьями в Горбаческо-Ельцинский период; 2. Перестать обманывать народ и привлечь к уголовной ответственности всех тех, кто причастен к развалу вооруженных сил и в первую очередь - Сердюкова, Васильеву и иже с ними; 3. Все оперативные дела коррупционной направленности подтвердить документально, облечь их в доказательную базу и довести до суда с конкретными сроками в Магадане; 4. Провести деоффшоризацию экономики, запретить вывоз валюты, кроме расчетов на государственном уровне, а также хождение доллара внутри страны; 5. Провести расследование и привлечь к ответственности, вплоть до лишения должностей всех тех, по вине которых 15 лет не проводилась модернизация экономики, а нефтедоллары проедались и разворовывались; 6. Деньги фонда национального благосостояния и резервного фонда вывести из американских банков и использовать на экономическое развитие, в первую очередь все еще конкурентоспособных отраслей, вооружений, космоса, авиации; 7. Прекратить благотворительность в виде прощения долгов, снижения цен на газ, нефть, все только по предоплате; 8. Отказаться от чемпионата мира по футболу, так, как это изъятие из бюджета огромных финансовых средств, в которых страна и так нуждается. Это перечень мер, которые нужно провести еще вчера, в противном случае нам не выжить!
Иван Партизан -
Колониальная экономика закончится с уходом колониальной администрации. Чубайс, Набиулина, Греф, Кудрин, Медведев, Силуанов-по одну сторону флагштока, члены Правительства народного доверия-по другую. Солдат коменданского взвода в полной тишине спускает с флагштока колониальный штандарт, сворачивает его и отдаёт представителям колониальной администрации во главе с Чубайсом. После чего Чубайс с компанией дружно следуют в автозак. Под звуки гимна России солдат комендантского взвода поднимает на флагшток чёрно-жёлто-белый флаг независимой России."Слава России"!-скандируют военнослужащие Кремлёвского полка.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Ну вот это-то почему бы не сделать -
Владимир Пирогов -
"России нужно незамедлительно, в кратчайшие сроки: 1. В государственных и властных структурах освободиться от "пятой колонны", всяких Дворковичей, Сурковых, Наебулиных, Чубайсов и т.д., щедро внедренных американскими друзьями в Горбаческо-Ельцинский период; 2. Перестать обманывать народ и привлечь к уголовной ответственности всех тех, кто причастен к развалу вооруженных сил и в первую очередь - Сердюкова, Васильеву и иже с ними; 3. Все оперативные дела коррупционной направленности подтвердить документально, облечь их в доказательную базу и довести до суда с конкретными сроками в Магадане; 4. Провести деоффшоризацию экономики, запретить вывоз валюты, кроме расчетов на государственном уровне, а также хождение доллара внутри страны; 5. Провести расследование и привлечь к ответственности, вплоть до лишения должностей всех тех, по вине которых 15 лет не проводилась модернизация экономики, а нефтедоллары проедались и разворовывались; 6. Деньги фонда национального благосостояния и резервного фонда вывести из американских банков и использовать на экономическое развитие, в первую очередь все еще конкурентоспособных отраслей, вооружений, космоса, авиации; 7. Прекратить благотворительность в виде прощения долгов, снижения цен на газ, нефть, все только по предоплате; 8. Отказаться от чемпионата мира по футболу, так, как это изъятие из бюджета огромных финансовых средств, в которых страна и так нуждается. Это перечень мер, которые нужно провести еще вчера, в противном случае нам не выжить!"
что надо делать нынешняя элита знает хорошо , но если она это сделает то потеряет власть так что
ДУМАЮ, ЧТО ЭТОТ КОММЕНТ ОТ О.Н. ГАЛКИНОЙ СЛЕДУЕТ ПОВТОРИТЬ -
«Милая, тебе никто ничего не должен».
В 1966 инвестиционный аналитик Гарри Браун на рождество написал своей девятилетней дочери письмо, которое до сих пор цитируют. Он объяснил девочке, что ничего в этом мире - даже любовь - нельзя воспринимать, как данное.
Привет, милая.
Сейчас рождество, и у меня обычная проблема — какой подарок тебе выбрать. Я знаю, что тебя радует — книжки, игры, платья. Но я очень себялюбив. Я хочу подарить тебе что-то такое, что останется с тобой дольше, чем на несколько дней или даже лет. Я хочу подарить тебе нечто, что будет напоминать тебе обо мне каждое рождество. И, знаешь, мне кажется я выбрал подарок. Я подарю тебе одну простую правду, которую мне пришлось усваивать много лет. Если ты поймешь ее сейчас, ты обогатишь свою жизнь сотнями разных способов и это оградит тебя от массы проблем в будущем.
Так вот: тебе никто ничего не должен.
Это значит, что никто не живет для тебя, дитя мое. Потому что никто не является тобой. Каждый человек живет для себя самого. Единственное, что он может почувствовать — это свое собственное счастье. Если ты поймешь, что никто не должен организовывать тебе счастье, ты освободишься от ожидания невозможного.
Это значит, что никто не обязан тебя любить. Если кто-то тебя любит — значит в тебе есть что-то такое особенное, что делает его счастливым. Выясни, что это, постарайся сделать это сильнее, и тогда тебя будут любить еще больше.
Когда люди что-то делают для тебя, это происходит только потому, что они сами хотят это сделать. Потому что в тебе есть что-то важное для них - что-то, что вызывает у них желание понравиться тебе. Но вовсе не потому, что они тебе должны. Если твои друзья хотят быть с тобой, это происходит не из чувства долга.
Никто не должен тебя уважать. И некоторые люди не будут к тебе добры. Но в тот момент, когда ты усвоишь, что никто не обязан делать тебе добро, и что кто-то может быть с тобой недобр, ты научишься таких людей избегать. Потому что ты им тоже ничего не должна.
Еще раз: никто тебе ничего не должен.
Ты должна стать лучшей прежде всего для себя самой. Потому что если у тебя получится, другие люди захотят быть с тобой, захотят давать тебе разные штуки в обмен на то, что ты можешь им дать. А кто-то не захочет быть с тобой, и причины будут вообще не в тебе. Если такое случится — просто ищи другие отношения. Пусть чужая проблема не становится твоей.
В тот момент, когда ты поймешь, что любовь и уважение окружающих надо заработать, ты уже не будешь ждать невозможного и ты не будешь разочарована. Другие не обязаны делиться с тобой собственностью, чувствами или мыслями. А уж если они это сделают — то только потому, что ты это заработала. И тогда ты сможешь гордиться любовью, которую ты заслужила и искренним уважением друзей. Но никогда нельзя принимать все это как должное. Если ты это сделаешь — ты всех этих людей потеряешь. Они не «твои по праву». Добиваться их и «зарабатывать» их надо каждый день.
У меня как гора с плеч свалилась, когда я понял, что мне никто ничего не должен. Пока я думал, что мне причитается, я тратил ужасное количество усилий, физических и эмоциональных, чтобы получить свое. Но на самом деле никто не обязан мне хорошим поведением, уважением, дружбой, вежливостью или умом. И в тот момент, когда я это понял, я стал получать гораздо больше удовлетворения от всех своих отношений. Я сфокусировался на людях, которые хотят делать те вещи, которые мне от них нужны. И это послужило мне хорошую службу — с друзьями, партнерами по бизнесу, возлюбленными, продавцами и незнакомцами. Я все время помню, что я могу получить то, что мне нужно, только если войду в мир своего собеседника. Я должен понимать, как он думает, что считает важным, чего он в конце-концов хочет. Только так я могу получить от него что-то, что нужно мне. И только поняв человека, я могу сказать, нужно ли мне от него на самом деле что-то.
Не так просто суммировать в одном письме то, что мне удалось понять за много лет. Но может быть если ты будешь перечитывать это письмо каждое рождество, его смысл будет для тебя с каждым годом чуть ясней.
НИКТО ТЕБЕ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН.
http://www.pics.ru/pismo33
Добро пожаловать в секту! Все мы братья, сестры! и так далее ..)))
[quote u="Юрист-земельщик Костяев Юрий Юрьевич, г. Санкт-Петербург" msg="5"] Старший партнер Попов Николай Алексеевич, г. Калининград, сообщение №4
освободиться от "пятой колонны", всяких Дворковичей, Сурковых, Наебулиных, Чубайсов и т.д., щедро внедренных американскими друзьями в Горбаческо-Ельцинский период
Так ведь и Путин - ельцинский преемник, одного поля ягода.[/quote]
Да, он преемник, так случилось, и он дал за это определенные гарантии ельцинской камарильи, но он и немало исправил, из 300 загубленных чубайсами-гайдарами... важнейших предприятий восстановил более 200, наладил обороноспособность страны, а это для России на первых местах стоит, без нормальной армии и флота страну сразу разорвут извне и изнутри. Он понял мысли народа и вернул Крым. Однако к Путину есть претензии, слишком много ворья из той ельцинской обоймы сидит на месте и продолжает свое грязное дело...
мухин отключен за бредни и то, что название нашей страны погано картавит
Это Вы зря сделали, Николай Алексеевич......мое мнение....
Я не потому его отключаю, что он меня сразу банит в его любых темах, а потому, что с больными на голову лицами нельзя вести полемику.
ВОТ КАК СКАЗАЛ ПАТРИОТ РОССИИ ЕВГЕНИЙ ПРИМАКОВ О ТОМ, ЧТО ИМЕЕМ И ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ –
Цель западных экономических санкций - цветная революция в России, уверен член президиума РАН академик Евгений Примаков.
О конспирологии вокруг цен на нефть, развороте российской экономики на Восток и роли неформальной дипломатии в условиях политического кризиса он рассказал в юбилейном интервью ТАСС.
- Насколько масштабным может оказаться влияние взаимных санкций на глобальную политику и экономику?
- Не могу согласиться с термином "взаимные санкции". Санкции США и их союзников против России - это одно. А ответные меры, предпринятые Россией, - это совсем другое. Цель антироссийских экономических санкций - ослабить Россию, загнать нас в угол, претворить в жизнь идею цветной революции в нашей стране. Ответные меры, которые по масштабам несопоставимы с антироссийскими санкциями, главным образом нацелены на создание обстановки, не благоприятствующей эскалации санкций, вводимых Западом. Конечно, при этом дается сигнал соответствующим ведомствам, бизнесу о необходимой поддержке отечественного производителя, чтобы ослабить нашу зависимость от импорта, особенно в продовольственной области.
Экономические санкции без соответствующего решения Совета Безопасности ООН - мера, которая противоречит глобальным процессам - и экономическим, направленным на развитие взаимодействия в интересах всех стран, и политическим, которые решают задачи создания различных систем противодействия реальным угрозам безопасности современного мира.
- Эскалация конфликта дискредитировала ведущие институты международного экономического сотрудничества ВТО, Всемирный банк и МВФ? Требуют ли они трансформации?
- Развитие конфликта, навязанного нам Соединенными Штатами, прямо противоречит тем принципам, которые легли в основу ВТО, Всемирного банка и МВФ, но это не значит, что России нужно выйти из этих институтов международного экономического сотрудничества. Даже в условиях изменившейся ситуации в мире Россия не принимает курса на самоизоляцию.
ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ - ПОДЧИНИТЬ МОНЕТАРНУЮ ПОЛИТИКУ РОСТУ ЭКОНОМИКИ
- Насколько велика политическая составляющая в текущем уровне цен на нефть? Видите ли вы рациональную основу у конспирологических теорий, объясняющих решение Саудовской Аравии снизить контрактные цены? Например, сговор с США для ослабления российской экономики? Или атака на сланцевые проекты в Америке?
- Политическая составляющая в понижении цен на нефть присутствует, но это не делает меня сторонником различных вариантов конспирологических теорий. Основной фактор в снижении мировых цен на нефть - замедленная динамика послекризисной мировой экономики.
- Существует ли вероятность, что период сравнительно низких нефтяных котировок и дорогого доллара затянется на несколько лет?
- Не думаю, что так произойдет. Но это не значит, что нам не следует в решении внутриэкономических задач игнорировать и такую возможность.
- Согласитесь ли вы, что политика накопления резервов, проводившаяся, в частности, Алексеем Кудриным, в итоге себя оправдала? Пора ли тратить средства, зарезервированные в суверенных фондах? Какие отрасли вы считаете требующими господдержки в приоритетном порядке?
- Основная внутриэкономическая развилка, перед которой в послекризисную пору мы стояли и стоим до сих пор, - либо консолидировать финансовые ресурсы, либо отдать все силы для быстрого роста и качественного развития ВВП. Уточняю, это не значит, что следует отказываться от финансовой консолидации, но главное сегодня - подчинить монетарную политику росту экономики и обеспечению технико-технологического развития. А в условиях санкций Запада - определить те критические точки, по которым необходимо не "простое" импортозамещение, а прорыв, исключающий догоняющее развитие.
- Видите ли вы реальную консолидацию общества и элит в условиях внешней угрозы? На последнем Валдайском форуме дискутировался тезис "сегодня есть Путин - есть Россия, и угрозы в адрес президента народ транслирует на себя и всю страну". Для вас это так?
- Кто не закрывает на это глаза, тот видит, что преобладающее большинство российского населения поддерживает главу государства и не приемлет угроз в адрес Путина, курс которого справедливо оценивается как служащий интересам России и одновременно не захлопывающий дверь для сотрудничества со всеми странами, включая США и ЕС, для нейтрализации реальных угроз и вызовов международному сообществу. Выступление Путина на Валдайском форуме, уверен, еще больше укрепило его позиции в стране и за ее пределами. Что касается "элит", то непонятно, кого вы имеете в виду. Если вы подразумеваете под этим термином политическую оппозицию из среды экспертов, политологов и примкнувших к ним непрофессионалов, то не думаю, что они подпадают под такое определение.
- Возможно ли урегулирование газового спора между Россией и Украиной вне политического контекста, в рамках коммерческих переговоров?
- Не только возможно, но и необходимо. Думаю, дело движется в этом направлении, если, конечно, Украина не нарисует новые бескомпромиссные условия.
- Возрастает ли в условиях политических противоречий роль неформальной дипломатии? В частности, считаете ли вы, что представители крупного бизнеса России, США и ЕС могут способствовать сближению политических позиций стран - участниц конфронтаций?
- В настоящее время особенно важна неформальная дипломатия, в том числе на уровне российского, американского и европейского бизнеса, заинтересованного, как представляется, не в разрушении, а в созидании, в развитии в первую очередь экономического сотрудничества.
РАЗВИТИЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ - ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА, СТОЯЩАЯ ПЕРЕД РОССИЕЙ В XXI ВЕКЕ
- Сохраняет ли Китай статус основного геополитического соперника США в условиях охлаждения российско-американских отношений? Или теперь это Россия?
- Если говорить об экономической сфере, то при существующей взаимозависимости США и Китая навряд ли уходит в сторону конкуренция между ними, особенно в условиях, когда китайская экономика вышла на первое место. Вместе с тем не думаю, что следует проецировать эту ситуацию на ухудшение отношений США с Россией, которое не означает, что Россия выдвигает себя в качестве основного геополитического соперника США.
- Каким вы видите будущее АТЭС, председательство в котором в этом году перешло к Китаю?
- АТЭС - это форум 21 страны Тихоокеанского региона, крупнейшего в мире по его доле в мировом ВВП, мировом товарообороте, по темпам экономического развития. Одновременно в этом регионе накоплены серьезные конфликтные риски, среди которых и ядерное вооружение в Северной Корее, и территориальные противоречия между странами, и нерешенная проблема формы воссоединения Тайваня с китайским материком, и так далее. Форум, предполагающий ежегодные встречи лидеров государств, входящих в АТЭС, постоянные консультации между ними на министерском уровне весьма полезны. Но центр тяжести все-таки перенесен не на интеграцию всего этого региона, что по многим причинам невозможно, а на развитие двусторонних и многосторонних связей, приносящих несомненную пользу в экономической и политической сферах. Навряд ли происходящее на ротационной основе президентство Китая изменит эту тенденцию.
Что касается России, то мы заинтересованы в отношениях, особенно экономических, с тихоокеанскими странами. Это один из механизмов ускоренного развития регионов нашей страны, примыкающих к Тихому океану. Особое внимание к этой части российской территории нашло отражение в словах президента Путина о том, что развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири - главная задача, стоящая перед Россией в XXI веке.
- Реалистичен ли сценарий разворота российской экономической системы на Восток? Угрожает ли такое решение постепенным отказом от постиндустриальной модели с акцентом на сырьевые проекты для обеспечения растущей экономики КНР?
- Диверсификация экономической системы России, для которой весьма важным становится восточное направление, отнюдь не означает, что мы готовы свернуть свои связи с европейскими и другими государствами. Не вижу в этом и перспективы отказа от постиндустриальной модели. В прошлое ушли оценки такой модели в виде ограниченной научно-технической стороной и развитием сферы услуг. Мировая практика показывает, что страны, вступившие в постиндустриальный мир, не перестают быть ни сырьедобывающими, ни промышленными. Противопоставление постиндустриальной модели индустриальной неправомочно. Для России одной из насущных проблем является соединение реиндустриализации с модернизацией.
ХОРОШО, ЧТО МЫ НЕ ДАЛИ СЕБЯ ОБМАНУТЬ ВТОРОЙ РАЗ
- Украинский кризис отвлек внимание от сирийского конфликта, но боевые действия продолжаются. Разделяете ли вы оптимизм относительно перспектив сохранения у власти режима Башара Асада?
- Главная опасность для всех - это активизация, пожалуй, самой радикальной в нынешних условиях террористической организации ИГ. Предпосылкой ее успехов, несомненно, была американская поддержка без всякого разбора, в том числе и ИГ, оппозиционных сил режиму Башара Асада. Эта близорукая политика уже привела к плаченым результатам. Сохранится ли американский курс, направленный на свержение существующего в Сирии режима, покажет будущее. Неужели непонятно, что вместо Башара Асада, конструктивность политики которого проявилась, в том числе, в вопросе уничтожения химического оружия, придет к власти в Сирии ИГ?
- Как вы оцениваете позиции России в Ливии? Считаете ли вы отстранение от развития событий в 2010-2011 годах стратегической ошибкой?
- Мы никогда не отстранялись от событий в Ливии, проводя линию на невмешательство во внутренние дела этой страны. Другое дело, что нас фактически обманули американские "партнеры", уговорившие не ветировать резолюцию Совета Безопасности ООН о закрытии неба над Ливией из-за угрозы бомбардировок ливийской авиацией мирных жителей. Вскоре выяснилась истинная подоплека позиции США и их европейских союзников по НАТО. Бомбардировки были использованы для того, чтобы "выбомбить" режим Муамара Каддафи. К чему это привело, видно невооруженным глазом: Ливия погружена в хаос, ее территория разодрана на части. Хорошо, что мы не дали себя обмануть второй раз и ветировали все резолюции Совета Безопасности, которые вносились с целью свержения конституционного режима в Сирии.
Беседовали Игорь Тросников, Петр Канаев
(ТАСС, Москва)
++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вот еще от Примакова «нашим» либералам, сказано не сегодня, но точно -
Примаков: причинами замедления роста российской экономики являются неолиберальные идеи
Экономика и бизнес
МОСКВА /ИТАР-ТАСС/.
Неолиберальные идеи являются основной причиной замеделения темпов роста экономики России. Такое мнение высказал президент "Меркурий-клуба", экс-премьер правительства РФ Евгений Примаков, выступая с традиционным докладом на новогоднем заседании клуба.
Примаков указал, что неолибералы настаивают на скорейшем уходе государства из экономики, в то время как, отметил он, это скажется негативно на ее состоянии. "Можно ли считать, что в России сегодня рыночные механизмы способны сами по себе обеспечить рост? Конечно, нет",- сказал он.
Президент "Меркурий-клуба" отметил, что в современных российских условиях только крупный бизнес, в том числе государственные компании, обладает достаточным инвестиционным потенциалом для финансового обеспечения реализации крупных проектов, необходимых для развития России. "В условиях неразвитой свободной конкуренции не приходится рассчитывать, что малый и средний бизнес станет локомотивом развития экономики РФ", - сказал он.
В то же время Примаков призвал не путать неолиберализм с истинными либеральными ценностями. "Необходимо отметить, что существует огромный разрыв между неолиберализмом, особенно в экономике, и истинно либеральными требованиями - независимости суда, борьбы с коррупцией, неподкупности чиновников, обязательным подчинением всех закону", - подчеркнул он.
По мнению Примакова, сторонники неолиберальных идей в экономике не учитывают уровень развития хозяйственных отношений в России, а также мировой опыт в условиях после кризиса 2008 года. "Неолибералы не считаются с особенностями и степенью развития экономических отношений в России... По сути они отрицают, что свобода, демократия, совместимы с определенными ограничениями в пользу общественных интересов", - добавил он.