Процедура включения требований кредитора
Коллеги, здравствуйте! Подскажите такой момент, первый аз этим буду заниматься, нужна Ваша помощь. Решением АС ООО признано банкротом, открыто конкурсное производство, назначен конкурсный управляющий. У меня на руках испол лист и решение суда. Срок не пропущен (в Коммерсанте не публиковали), мои дальнейшие действия каковы? Я знаю, что должен написать в АС заявление в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) должника и требовать включить Ваше требование в реестр требований кредиторов. Какие документы к заявлению надо приложить? Решение и оригинал исопол листа? Или только решение, а лист направить конкурсному управляющему? Заранее благодарен за помощь!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Учтите, что для подачи заявления о включении в реестр требований кредиторов срок в один месяц, пропустите и останетесь за бортом, т.е. в самой последней очереди. Смотрите закон о банкротстве и АПК РФ, там все найдете. Исполнительный направите конкурсному после включения в реестр. Наберите в поисковике - Образец заявления о включении в реестр требований кредиторов...
Спасибо, про сроки это я все изучил, заявление о включении есть, вот я не мог разобраться с листом и решением.
Николай Алексеевич немного ошибся относительно срока предъявления требований.
В соответствии с ч.1 ст. 142 ФЗ № 127-ФЗ Установление размера требований кредиторов осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 100 настоящего Федерального закона.
Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
Таким образом, общий срок для предъявления требований кредиторов в конкурсном производстве составляет 2 месяца.
Требования могут быть предъявлены в течение одного месяца в том, случае если решение о признании банкротом принято в отношении ликвидируемого должника.
При этом стоит учитывать, срок предъявления требований начинается с того момента как в газете "Коммерсант" появилась публикация о признании Должника банкротом.
ЧТО касается документов, прикладываемых к требованию. Необходимо приложить не только решение суда, копию исполнительного листа, но также и первичную документацию, в противном случае ваше требование оставят без движения. В требовании необходимо также указать предъявлялся ли лист к исполнению, и если да, то в какой части исполнен.
Ну и еще для информации. При подаче требований в реестр требований кредиторов не оплачивается гос. пошлина. Также после того как вы подадите требование конкурсный управляющий обязан уведомить всех кредиторов о поступившем от Вас требовании, что накладывает на Вас обязательство о возмещении его расходов на уведомление кредиторов.
Большое спасибо, за подробные разъяснения.
Дело в том, определением АС от 17.02.2014г. в отношении должника была введена процедура наблюдения и кредиторы должны были направлять в течении 30 дней свои требования. Я этот срок пропустил, сейчас уже открыто конкурсное производство. Есть мне смысл заявлять о включении в реестр кредиторов на стадии конкурсного производства.
Если есть решение суда, то первичную документацию по делу отправлять не надо
Конечно есть. В наблюдении заявляют требования с целью участия в первом собрании кредиторов.
В конкурсном производстве формируется реестр требований кредиторов. Если бы Ваше требование было установлено в наблюдении, то в конкурсном производстве Вам бы уже не нужно было устанавливаться в реестр.
А так обязательно нужно установиться в реестр, а то плакали Ваши денежки.
Спасибо, видимо я так фз о банкротстве читал, что понял по своему ))