Судебные расходы
Доброго времени суток, уважаемы коллеги.
По итогам рассмотрения дела нам было отказано в удовлетворении требований.
Ответчик (Иванов) обратился в АС за взысканием судебных расходов. В обоснование понесенных расходов предоставил договор на оказание юр. услуг, между Ивановым и ООО "Х", в лице главного бухгалтера.
Из выписки из ЕГРЮЛ следует, что Иванов является единственным участником и руководителем данного ООО "Х".
Таким образом, сложилась ситуация в которой ООО "Х" заключило договор на оказание услуг со своим единственным участником и руководителем и оплата по данному договору по сути произведена самому себе.
Пытался донести эту информацию до АС первой инстанции. Не донес. Сейчас готовлю апелляцию. Может кто сталкивался с такой ситуацией. Поделитесь советами и желательно практикой.
Заранее спасибо.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
У меня, кроме фразы "Маразм крепчал и танки наши быстры", ничего на ум не приходит.
Начнем с того, что ООО вообще не может быть представителем в суде. А его руководитель может в суде представлять лишь свое ООО.
От ООО "Х" представителем естественно выступал работник этого ООО!! Может что-то не вполне понятно описал в ситуации.
Заключен договор об оказании юр. услуг между ООО "Х" и Ивановым на окзание Иванову юр. услуг.
Работник ООО "Х" представлял в АС интересы Иванова, а Иванов в свою очередь оплатил оказанную услугу ООО "Х", в котором сам же является единственным участником и директором.
То есть Иванов заключил договор со своим же ООО.
Так я об этом и говорю. Как суд на эту странную и незаконную комбинацию внимания не обратил, мне малопонятно.
А просто указал, что прямо не запрещено законом заключение сделок между Общество и его учредителями и органами управления. Вот и вся мотивировка
Да, проблема не в запрете заключения сделок. По документам следует, что услугу по представительству оказало ООО. Да еще и само себе.
Проблема не в запрете заключения сделок, а в том, что ООО не может быть представителем в суде. А по документам следует, что услугу оказало ООО, да, еще и само себе.
Если бы некто Иванов, заключил договор с некой Петровой и ЕЙ оплатил деньги, то никаких проблем.
Наталья Руслановна, я не поняла, о чем Вы. Обычная практика. Заключается договор с ЮЛ на оказание юр.услуг. В нем, как правило, указывается какой конкретно работник ООО будет представлять иентересы заказчика. На него и доверенность оформляется.
В данной ситуации суд прав, скорее всего Ваша апелляционная жалоба останется неудовлетворенной.
Борис Леонтьевич, а в чем прав? Что посчитал законным заключение договора с самим собой? Да еще и ООО представителем сделал.
Не с самим собой. ООО заключило договор с физлицом. Где Вы увидели "самого себя"?
Сейчас пытаюсь обосновать невозможность совершения сделки через ч. 3 ст. 182 ГК РФ Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.