Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480468

Что делать, если мошенники взяли кредит на утерянный паспорт?

6 дочитываний
121 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Потеря паспорта часто оборачивается для его владельца головной болью. На восстановление документа придется потратить немало времени и сил, а если пропавший паспорт попадет в руки мошенников, которые возьмут по нему кредит, то без судебного разбирательства вряд ли удастся обойтись.

Однако, если все делать правильно, заставить расплачиваться за чужой кредит вас будет почти невозможно. О том, как нужно вести себя в таких ситуациях, читайте в правовой инструкции 9111.ru.

Не тормозить!

9111.ru уже писал о том, что делать в случае потери или кражи или потери паспорта. Первым делом необходимо заявить об этом в ближайший отдел полиции. Чем быстрее будет написано заявлении о краже или объяснение об обстоятельствах утери главного документа, удостоверяющего личность гражданина, тем меньше шансов у мошенников им безнаказанно воспользоваться. В обмен на ваше заявление в полиции выдадут талон-уведомление, с которым как можно скорее необходимо идти в отдел ФМС, чтобы запустить процесс восстановления. Важно знать, что паспорт можно восстановить по месту утери, даже если вы зарегистрированы в другом регионе. Ехать для этого на малую Родину необязательно.

Выданный полицейскими талон-уведомление необходимо сохранить. Он еще может пригодиться, если вам придется доказывать, что паспорт был потерян раньше, чем по нему был взят кредит в банке.

О долгах сообщают коллекторы

Часто о том, что на украденный или потерянный паспорт был оформлен кредит, граждане узнают от коллекторов, которым банки передают права требований по долгам. Это может случиться как через месяц-два после потеря документа, так и через несколько лет. На сайте юридической консультации он-лайн 9111.ru сотни вопросов от людей, пострадавших от подобного рода мошенничества. Вот наиболее характерные из них:

«Потерял паспорт в 2008 году, написал заявление в полицию, получил новый паспорт, в 2010 году мошенники оформили на старый паспорт кредит в банке, сейчас пришло уведомление из банка о необходимости погашения задолженности», - пишет Вадим из Подольска.

«В начале сентября мной был утерян паспорт РФ, было подано заявление в полицию и сданы документы на новый паспорт. 13 сентября мной был получен новый паспорт. С октября стали приходить уведомления от банков о погашении задолженности. Мошенники взяли кредит на мой утерянный паспорт, правда уже позднее 13 сентября, когда мной был получен новый паспорт. Есть явные разногласия в дате выдачи нового паспорта и дате выдачи кредита. Во все банки были написаны претензии с приложением копий нового паспорта и справки из полиции. Но это не подействовало, банк мне прислал уведомление о передачи дела в суд», - пишет Светлана из Москвы.

Халатность банков — на руку мошенникам

Таких случаев сотни. Банки относятся к проверке документов по потребительским кредитам на небольшие суммы халатно. Сотрудники кредитных отделов, получающие премии за количество выданных займов, часто даже не заглядывают в паспорт клиентов. Мошенники этим активно пользуются, покупая по чужим документам в кредит различные гаджеты и девайсы в магазинах бытовой техники.

Если банк серьезный и с именем, то часто для решения проблемы достаточно обратиться в его офис со всеми документами, которые проверит служба безопасности, а дальше будет проводить собственное расследование и наказывать сотрудников, выдавших деньги по чужим документам. Однако такая схема работает далеко не всегда. Поэтому юристы советуют сразу же писать заявление в полицию, которая должна провести расследование по данному факту. К заявлению необходимо приложить копию нового паспорта и тот самый талон-уведомление. Если кредиты были оформлены в банке после официального обращения в полицию и ФМС, то шансов признать вас должником практически нет. Если дело дойдет до суда, то почерковедческая экспертиза подтвердит, что подпись на кредитном договоре не ваша, и такой договор будет признан ничтожным.

Если в процессе разбирательства коллекторы, несмотря на все ваши аргументы (хотя общаться с ними вы не обязаны), будут продолжать настойчиво требовать вернуть деньги, можно записать эти разговоры на диктофон, приложить к ним все поступившие от них сообщения, включая письма и смс, и подать еще одно заявление в полицию - о вымогательстве. Это может ускорить процесс разбирательства.

121 комментарий
Понравилась публикация?
7 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 121
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

У меня паспорт украли 23.07.3013.Сразу вызвал полицию ,получив все соответствующие документы.27.07.2013 узнал. что в 7 банках города взяты кредиты.31.07.2013 взял выписку из НКБИ объездил все банки написал заявление и оставил копии писем из полиции. Банк связной и банк мтс имеют только филиалы.Отправил из письма по электронке. Начиная с августа и по нпстоящий момент коллектора не дают покоя,хотя им всем по факсу отправил весь пакет документов.Жулики при получении кредитов переклеили фотографию и изменили номер паспорта.Разговаривать с коллектторами невозможно.Писал в полиции ,прокуратуру,облпотребнадзор .Бесполезно. Воз и поныне там. Написал исковое заявление в суд на всех коллектаров и банки.Жду результата.

Теперь самое главное,советы тем кто попал в подобную ситуацию.

1)Украли,потеряли паспорт ,не ждите пока вернут.Сразу заявление в полицию ,что бы была на руках бумага.

2)Коллектора это коммерческие конторки,т.е. ООО,зарабатывающие на человеческих несчастьях.Посылайте их сразу и очень далеко.Не бойтесь их и их тупых угроз. В случае прихода к Вам домой,сразу вызывайте полицию. Не общайтесь с ними.

3)Не вздумайте им перезванивать с других телефонов ,особенно с рабочего,замучают звонками и угрозами.

4)Не ждите что они одумаютя, сразу подавайте в суд .

Стандартные угрозы: Выездная группа(быстрого реагирования,судебных приставов,исполнителей киллеров(шутка)

2)Сообщение Вашему руководству о Вашей неблагонадежности.

3)Подача документов на не выезд за границу.

4)Свободный вход в Ваше домовладение с описью имущества.

5)Негативная характеристика способная отразиться на Вашем поколении.

На самом деле,они не способны ни на что, кроме тупых звонков и еще тупее СМС.

Удачи Вам

+22 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не совсем согласен с точкой зрения уважаемого автора. Бежать прямо бегом в полицию с заявлением об утере паспорта нет необходимости. Существует небольшая но всё-таки вероятность, что паспорт найдётся (и не нужно будет платить за восстановление и переоформлять документы "привязанные" к паспорту, типа доверенностей и прочего)). Лично я сообщил бы в полицию по истечении месяца. В банк - сразу по факту. Банк же, если сочтёт нужным, при любых обстоятельствах может обратиться в суд. Ведь банку необходимо как-то "списывать" эти кредиты, ссылаясь на офиц. документы. В таком случае суда не избежать никому. В прочем, стоит ли бояться суда, если на кредитном договоре стоит не ваша подпись? Автор не прав! Не стоит суетиться...

+6 / -9
картой
Ответить

В моем случае если бы я не предоставил бы справку из полиции об краже,вряд ли я отбился от всех банков и их приспешников коллекторов!

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А Вы знаете в каком банке мошенники будут брать кредит?!!!

+15 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Совершенно верно

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"В прочем, стоит ли бояться суда, если на кредитном договоре стоит не ваша подпись?"

В паспорте есть образец вашего почерка, забыли? Думаете, ее так трудно подделать, наивный вы наш...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я не наивный и не ваш. Давайте обращаться уважительно друг к другу...

Образец почерка очень сильно отличается от подписи, в большинстве случаев. Графологическая экспертиза легко отличит подпись вашу от подделки, и уж тем более от поддельного почерка. В банках сейчас везде натыканы камеры, сроки хранения таких записей достаточно большие, чтобы посмотреть кто именно брал кредит (около полугода)... Если человек очень нервный и беспокоится просто от звонка телефона (а есть и такие люди) то лучше, конечно перестраховаться. Если человек в панике уже от того, что кто-то представился ему коллектором (и такие люди тоже есть), то знайте, все эти махинации именно на таких людей и рассчитаны.

Но если человек вполне спокойно и грамотно может послать на три буквы, то после такого разговора, как правило, всё и заканчивается. Ключевые слова здесь: "спокойно" и "грамотно" показывая полную уверенность в себе и знание дела.

Имею опыт. И не только такой, а даже наоборот, выбивания из банка денег украденных с банковских карт мошенниками.

А вы Ольга, как я понимаю из числа паникёров. Я не осуждаю вас, но в вашем случае, (не приведи господь) видимо потребуется серьёзная поддержка юриста или адвоката.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вот насчет меня вы ошибаетесь. Звонили как-то из банка. Кто-то взял кредит и дал мой № сотового (очевидно, методом тыка). Что за тетка взяла кредит и подставила меня - не знаю. НЕ помогли ни РПН, ни полиция, ни Сбербанк. Помогло русское "народное" средство из 3 букв. Когда начала хамить - отстали.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОльгаПишет 12.03.2017 в 11:34
Когда начала хамить - отстали.

Не обльшайтесь словом из трех букв. В одно прекрасное время вы получите судебный приказ или решение суда о взыскании кредита с вас .Чтобы этого не случилось,надо самой принимать привентивные юридические меры .а не посылать матом.

Как это сделать, на весь интернет советовать не буду. но именно вакой ситуации я" отбила" через суд такой "кредит" клиенту раз и навегда

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

В 2011г. на мой адрес пришло письмо от банка Москвы о неуплате кредита на имя некого Лебедя Игоря Григорьевича . В моем окружении нет таких знакомых. Я лично никогда в жизни не брала никаких кредитов и на тот момент у меня еще ни разу не было даже просто банковской карты. Паспорт всегда при мне, отношусь к этому внимательно. Далее последовали звонки с угрозами на мои личные телефоны, письма стали приходить не только на адрес квартиры, но и дачи (?!) Мне предъявили все данные моего паспорта, а то, что я вполне женщина, слепой не спутает, у меня другие ИОФ, их совершенно не волновало , они даже не требовали вернуть деньги, а., рвались описать имущество, во всяком случае писали об этом. Это действия реально банка Москвы, я обращалась к их руководству - меня обвинили в том, что я подделала свой паспорт, каким-то образом, загримировалась мужчиной (у меня 5-й размер, на минуточку и женственная внешность, голос) ну и мошенническим образом взяла кредит. История тупо тянулась 2 года. Их СОВЕРШЕННО не волнует правда, здравый смысл. Закончилась (закончилась?) тема на том, что я приехала в то отделение, где был выдан кредит, да, а кстати мне отказывались сообщить размер кредита и где он был взят - это " закрытая информация". Мои дальнейшие действия были бы обратиться в правоохранительные органы по факту мошенничества сотрудников банка. Оператор банка заметно разволновалась. Все было объяснено "компьютерным сбоем" Анекдот? А каково человеку которому 2 года угрожает довольно богатая и могущественная организация? Откуда у них мои данные? На мое Официальное письмо с требованием разъяснить свои действия и принести письменное извинение -от банка ни ответа, ни привета. Да, кстати, весь период борьбы я консультировалась с юристами, все мои действия были грамотными. Так что, для бандитов твоя подпись- не твоя - мелочь какая-то. Им даже все равно твоя фамилия или нет. Ты виноват лишь в том, что хочется им кушать.

+11 / -1
картой
Ответить

я так понимаю,что история не закончилась, года через два без суда и следствия будут высчитывать и кредит и пени со штрафами за просрочку! адвокаты встроены в систему мошеннического государства во главе с главным уркой

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ольга, это , вообще, беспредел какой-то! И нас всех хотят подсадить на электронную карту, где будут указаны ВСЕ данные о человеке, о его имуществе и сбережениях!!! Мы же тогда лишимся всего! Я понимаю, что властям это и надо!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Между прочим, по поводу копии паспорта!!! Вы имеете полное право, при предоставлении копии паспорта в ЛЮБУЮ организацию, своей собственной рукой написать на ней куда предоставлена копия (название организации), число, дату, время и расписаться. Обязательно не на чистой части листа а на изображении документа или его части. Главное, чтобы Ваши "пометки" не находились поверх текста и фото. В этом варианте использовать Вашу копию паспорта в корыстных целях будет ВЕСЬМА сложнее.

+10 / 0
картой
Ответить
22.04.2015, 19:49
Орехово-Зуево

Отличный совет, спасибо!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.05.2015, 18:45
Пуэнт-а-Питр

Это я могу сделать на каком основании?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за ценную информацию.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АндрейПишет 01.05.2015 в 18:45
Это я могу сделать на каком основании?

Обязательно на ТВЕРДОМ, иначе можете порвать ручкой бумагу с ксерокопией

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
12.03.2017, 08:41
Владикавказ

Эти "пометки" мошенники легко уберут фотошопом и вперед и с песней за кредитом.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ГалинаПишет 12.03.2017 в 08:41
и вперед и с песней

тогда лучше не жить !

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Очень актуальное сообщение- предупреждение. Спасибо.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (121)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Дети в приюте, а детские пособия — ограниченной в родительских правах мамашке…

В Полесском районе Калининградской области задержана за мошенничество женщина, которая продолжала незаконно получать детские пособия. После того, как нерадивую мать ограничили в родительских правах,...

Женщина взяла микрозайм под 365%, не вернула, а в итоге через суд снизила проценты почти в 20 раз

Дела о микрозаймах регулярно всплывают в судах, но этот случай показателен: заемщице удалось сильно сократить сумму процентов и в итоге заплатить даже меньше, чем было в договоре изначально. Разберем,...

Финансовая пирамида, криптовалюта,, признаки пирамиды, как защитить себя от этого.

Это простейшая форма финансовой пирамиды, названная в честь Чарльза Понци, первого известного мошенника подобного типа. Участники получают доход исключительно за счёт привлечения новых членов.

Мошенники умнеют

Серия 1. Примерно год назад мне позвонил якобы конкурсный управляющий Биг Корпорации, где года три до того я работала юрисконсультом. Стало любопытно, когда сменился на посту конкурсный управляющий,...

Расписался в загранпаспорте синими чернилами: проблемы и что делать?

Подпись в загранпаспорте синими чернилами — частая оплошность при получении документа, вызывающая панику у 15% граждан по отзывам на форумах (данные 9111.ru за 2024). Законодательство РФ не запрещает это прямо,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы