Поставки из Китая. Новый вид мошенничества.

8 комментариев

Большинство импортеров осуществляют поставки из Китая на условиях FOB (от англ, free of board – свободно на борту судна), то есть продавец несет лишь расходы по доставке груза к месту отправки, а так же по таможенной очистке груза для вывоза. Импортер, со своей стороны, назначает экспедитора, который и выполняет доставку груза в порт назначения.

Согласно правил, по окончании погрузки, экспедитор выдает импортеру коносамент (bill of lading) — документ, подтверждающий право собственности грузовладельца на отгруженный товар, и в то же время являющийся товарно-транспортной накладной и «распиской» в получении груза к перевозке. Коносамент, вместе с другими документами по внешнеторговой сделке, предъявляется российским таможенным органам, а так же администрации порта.

Без коносамента, импортер не сможет доказать право собственности на прибывающий груз, не сможет получить физический доступ к грузу и, следовательно, не сможет пройти таможенную процедуру. Именно этим и пользуются мошенники.

Как происходит мошенничество?

Как показала практика, действует одна и та же схема...

Читать полностью Подробнее ➤

8 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

А спасибо, с интересом почитал. Может, когда и доведется юридически сопровождать сделки с Китаем, стать специалистом международного торгового права и хвалиться личным знакомством с Михаилом Розенбергом. "Иду как-то по Москве - навстречу Розенберг. - Ну как ты, Григорич? - Да так как-то, так"))) Только Розенберг утверждает, что FOB - Free ON board)). А я недавно у китайского поставщика купил с ИБЕЯ диктофон. Фигню какую-то китаец прислал - не то, что предлагалось. Долго мне вежливо и убедительно обещал-обещал все утрясти, а потом за негативный фидбэк раздраженно огрызался и... предложил ещё что-нибудь купить!!!

0
картой
Ответить
DELETE

[quote u="Выренков Святослав Викторович" msg="3"]и хвалиться личным знакомством с Михаилом Розенбергом[/quote]

Вы действительно были знакомы Михал Григорьевичем? Да, профессор был прав, согласно инкотермс free on board, но согласно правил английского языка все таки free of board.

раскрыть ветку (0)
DELETE

[quote u="Выренков Святослав Викторович" msg="3"]Фигню какую-то китаец прислал[/quote]

неправда, в китайские товары нормального качества....

раскрыть ветку (0)
DELETE

[quote u="Солямина Екатерина Вадимовна" msg="2"]китайские товары нормального качества[/quote]

Продукцию индустриального Китая (Южный Китай) носит вся Европа. Качество отличное. Наши соотечественники судят о китайских товарах, по тому, что видят на рынках. Там действительно, качество - мама не горюй! Но это, как правило Северный Китай, где товары производят чуть ли не кустарно-ремеслянным способом. Там главный критерий - дешевизна.

раскрыть ветку (0)

[quote u="Юридический альянс VARENIKOVГРУПП" msg="1"]Вы действительно были знакомы Михал Григорьевичем?[/quote]

Да нет, что Вы. Я с ним знаком не ближе Хлестакова с Пушкиным (цитату их "встречи" по памяти воспроизвел). И вновь спасибо за разъяснение "FOB". Думаю, и Вы правы. С уважением, будьте здоровы))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

[quote u="Солямина Екатерина Вадимовна" msg="2"]неправда, в китайские товары нормального качества....[/quote]

Вы полагаете, я обманул? Нет. Качество, безусловно, у китайцев бывает разным, но меня коснулся негатив и явный обман. Кстати, продавцы убеждают и "недоумевают" очень реалистично, тянут время для окончания отведенного времени для общения с администратором. Церемониться не надо. Только договоренности не выполняют - сразу негативную оценку продавцу. Я сделок 15 где-то совершил на ИБЕЕ, три оказались неудачами, я "чиста лоханулся")) Отрицательный опыт тоже полезен при правильных выводах, согласитесь.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

[quote u="Выренков Святослав Викторович" msg="4"]Я с ним знаком не ближе Хлестакова с Пушкиным (цитату их "встречи" по памяти воспроизвел). [/quote]

Ну что,брат Пушкин.....

Хлестаков. С хорошенькими актрисами знаком. Я ведь тоже разные

водевильчики... Литераторов часто вижу. С Пушкиным на дружеской ноге.

Бывало, часто говорю ему: "Ну что, брат Пушкин?" - "Да так, брат, -

отвечает, бывало, - так как-то все..." Большой оригинал.

gogol-book.ru

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы