Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3482485

На какую помощь от государства может рассчитывать одинокий родитель?

3 дочитывания
303 комментария
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Одинокий родитель – явление для нашей страны нередкое. Государство устанавливает для одиноких матерей и отцов целый ряд дополнительных прав, льгот и гарантий, учитывая их непростое материальное и социальное положение.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, на какую помощь от государства может рассчитывать одинокий родитель.

Одинокий родитель – определение и статус

В российском законодательстве не содержится четкого определения такого понятий, как «мать-одиночка», хотя в повседневной жизни оно достаточно распространено. Дело в том, что это неофициальный статус, который не подкрепляется свидетельством, как это происходит с многодетными семьями. При этом еще со времен СССР правовое регулирование определяло одинокую мать, как родившую ребенка вне брака, в свидетельстве о рождении ребенка которой в графе «отец» стоит прочерк либо отец вписан со слов матери.

Однако, когда идет речь о дополнительных льготах, правомерно говорить об одиноком родителе, потому что претендовать на помощь государства может не только мать, но и отец или усыновитель, который воспитывает ребёнка лично и является единственным человеком, наделенным родительскими правами и обязанностями в отношении этого ребёнка – то есть воспитывает его без участия «второй стороны».

Что делать, если сожитель оставил вас с детьми и не хочет платить алименты?>>

Кого могут признать одиноким родителем?

Одинокая мать, одинокий отец или опекун могут претендовать на ряд льгот и преимуществ, устанавливаемых государством, если они воспитывают ребёнка в одиночку по одной из причин, указанных Верховным Судом в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2010 года» и постановление Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 28.01.2014 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»:

• второй родитель (мать или отец ребёнка) умер или объявлен умершим;
  • второй родитель лишен родительских прав или частично ограничен в них (по решению суда);
  • второй родитель признан недееспособным или ограниченно дееспособным, что может препятствовать выполнению им своих родительских обязанностей;
  • второй родитель по состоянию здоровья не может воспитывать ребёнка (при наличии соответствующих медицинских заключений, полученных в официальном порядке);
  • второй родитель долгое время отсутствует или находится в местах лишения свободы;
  • второй родитель не воспитывает ребёнка или уклоняется от этого;
  • второй родитель отказался забрать ребёнка из учреждения социальной защиты, воспитательного или медицинского.

Право на льготу подтверждается наличием соответствующих документов. Проверить фактическое положение матери-одиночки не представляется возможным, поэтому иногда семейные пары намеренно не вступают в брак и не регистрируют отцовство, рассчитывая на льготы. Оспорить статус такого родителя можно только в суде, а социальные службы правом подачи подобного иска не наделены (статья 49 Семейного кодекса РФ).

Льготы для многодетных семей — что гарантирует государство?>>

Денежные пособия одинокому родителю

И мать, и отец, воспитывающие ребёнка в одиночку, имеют одинаковые права на различные денежные пособия. Этим правом их наделяет Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Размер выплат определяется не только федеральным, но и региональным законодательством – и поэтому зависит от субъекта РФ, в котором проживает семья.

Точный список выплат, актуальных для региона, одинокий родитель могут получить в центре социальной защиты населения по месту своего жительства.

Трудовые права и гарантии одинокого родителя

В Трудовом кодексе РФ закреплено право одинокого родителя, воспитывающего ребенка инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка до 14 лет, на дополнительный отпуск «за свой счёт» продолжительностью 14 дней. Работодатель обязуется предоставить его в любое время, удобное сотруднику. Этот отпуск можно присоединить к ежегодному или использовать по частям, однако нельзя переносить на следующий год (статья 263 ТК РФ).

Работодатель не имеет права уволить единственного родителя ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка до 14 лет по своей инициативе, за исключением случаев, когда такие граждане допускают неоднократные грубые дисциплинарные нарушения, и факт их доказан в официальном порядке (статья 261 ТК РФ).

Командировки, ночные смены, работа в праздничные или выходные дни, а также сверхурочная работа единственного родителя возможны только с его письменного согласия, учитывая, что такой вид деятельности не запрещён ему по медицинским показаниям, даже если согласие получено. Если ребёнку такого сотрудника ещё не исполнилось 5 лет, то одинокий родитель должен ознакомиться со своим правом отказа от подобного графика работы и расписаться в этом. Если ребёнок одинокого родителя – инвалид, то это право будет действовать, пока ребёнок не достигнет совершеннолетия (статья 259 ТК РФ).

Памятка работнику — что обязательно нужно знать про отпуск?>>

Социальные гарантии для одиноких родителей

Региональные законодательства могут наделить одинокую мать или отца дополнительными социальными льготами. Например:

• запись ребёнка в детский сад вне общей очереди;
  • компенсация стоимости услуг детского сада;
  • двухразовое горячее питание для ребёнка в школе;
  • скидки на медикаменты;
  • скидки на оплату художественных, музыкальных, спортивных секций или школ;
  • ежегодные путёвки в санатории.

Точный перечень тех или иных преимуществ различные субъекты РФ определяют внутренним законодательством. Здесь стоит добавить, что в регионах наметилась тенденция к сокращению льгот для одиноких родителей, в частности, права на внеочередное зачисление ребенка в детский сад и компенсацию стоимости его услуг.

Можно ли получать алименты на ребенка, не расторгая брак?>>

Жилищные льготы для одиноких родителей

В соответствии с Жилищным кодексом, каких-либо льгот, связанных с получением жилья, для одиноких родителей не существует. Об этом говорит статья 51 ЖК РФ.

Однако одинокие родители имеют право принять участие в федеральных целевых программах для молодых семей на общих основаниях.

Как получить льготы одинокому родителю?

Для того, чтобы реализовать свои права на ту или иную льготу, родитель должен обратиться с заявлением в соответствующий орган — в этом случае подтверждение статуса будет носить формальный характер, а список необходимых документов в каждом конкретном случае будет индивидуален. Специального удостоверения одинокого родителя, по аналогии с многодетными семьями, не существует.

Родитель может также лишиться статуса одинокого. Чаще всего это происходит, когда ребёнок достигает 14-летнего возраста и получает паспорт. Другие случаи индивидуальны – например, мать-одиночка может лишиться своего статуса, если чье-либо отцовство доказывается судом, устанавливается в добровольном порядке, либо если мужчина (например, новый супруг) усыновляет ребёнка. В этом случае одинокая мать лишается соответствующих льгот.

303 комментария
Понравилась публикация?
3 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 303
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
13.03.2015, 05:37
Челябинск

мою дочь лишили детского пособия в размере 440 рублей, так как она пошла не в10 кл. а в техникум учиться, и ей исполнилось 16 лет! льготы на проезд так же лишили! чем отличается обучение в техникуме на бюджетной сфере от школы... ребенок еще не работает и я все так же одинокая мама.

+17 / 0
картой
Ответить
13.03.2015, 07:07
Красноярск

А сами на своего ребенка заработайте и обеспечьте.

+8 / -12
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.03.2015, 07:53
Москва

[quote u="Шамина Лёля Евгеньевна" msg="1"]А сами на своего ребенка заработайте и обеспечьте.[/quote]

скажите это многодетным, которые ни дня не работали, но им государство помогает, а одиноким родителям - шиш с маслом.

да и ещё скажу: Бог вам судья, раз людей в тяжёлой ситуации осуждаете и отказываете в помощи.

+23 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.03.2015, 08:58
Нижнекамск

А кто сказал что многодетным государство помогает. 30% ЖКХ и ЕДВ детям до школы добираться и все... Вот и вся разница с одинокими матерями. Не зная всей сути не судите других Елена.

+10 / -9
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.03.2015, 09:25
Москва

Лариса, я про очереди в детсад. Например, в моих Мытищах многодетные идут первоочередные в детский сад, а одиночки стоят в очереди. А одиночка одна платит из своей з.п няне, мне каждый месяц в детсад решающий. А многодетная всё равно не работает, ей куда спешить в садик? Но ей открыты туда ворота.

+14 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.03.2015, 12:51
Москва

[quote u="Лариса" msg="3"]30% ЖКХ и ЕДВ [/quote]

При ежемесячной сумме ЖКХ в 3-4 тыс руб, я была бы рада и 30 % помощи!

+13 / 0
Ответить
08.07.2021, 22:19
Нижнекамск

Я одинокая мама с тремя детьми. Поэтому и говорю в чем разница между одинокой и многодетной. Мы получали по 800-900 р. А по вашим словам выходит, что многодетные получают не меньше 5000.

У нас в Татарстане эти 30% мы получали до тех пор пока старшему не исполнится 18 лет. По всей России до 23 лет - т.е. пока старший учится очно в ВУЗе.

Не судите, да не судимы будете

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
13.03.2015, 16:33
Ярославль

Разница в том, что в техникуме есть стипендия. Чтобы её получить, нужно хорошо учиться. Это как стимул для хорошей учёбы.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.03.2015, 13:23
Коломна

[quote u="Елена" msg="5"]ЛарисаПишет в сообщении №3

30% ЖКХ и ЕДВ

При ежемесячной сумме ЖКХ в 3-4 тыс руб, я была бы рада и 30 % помощи![/quote]

3-4..у нас почти 6 выходит уже..и 30% это почти 2 тыщи..совсем не плохо..

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.10.2017, 13:37
Волгоград

Если не дают сад то должны выплачивать по 5 тыс в месяц пока ребенок не пойдет в садик и вам этих денег хватит на няню обращайтесь в собес если конечно вы стоите в очередь на детский сад.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
13.03.2015, 05:40
Сорск

В действительности же ничего не действует, никакие льготы. Чтобы их получать нужно зарабатывать тысяч 10. Вы видели родителя который специально устраивается на малооплачиваемую работу, чтобы получать каких-то 200 р??? Да и для многодетных семей тоже льготы только по жкх , всё. Если люди детей родили, они стараются заработать, соответсвенно доход более или менее нормальный, и никаких выплат, никаких дотаций. А которые ни к чему не стремятся, живут как в поле трава, им пожалуйста помощь от государства. Где справедливость???

+13 / 0
картой
Ответить
13.03.2015, 09:12
Пенза

Галина Анатольевна я с вами согласна, воспитываю одна сына( "получила статус" "одинокая мама"), так случилось, в соц.обеспечении отказали от выплаты пособия, сослались на то, что прожиточный уровень(а у нас в регионе он составляет, как сказали 6800р.) превышает на 100 руб.,работаю на двух работах, стараюсь худо-бедно обеспечить нормальную жизнь сыну и себе, зато много "полных семей"в которых работают оба родителя им всевозможные дотации, субсидии, льготы положены!Это просто парадокс!Ни какой справедливости! Ну и ладно, Бог им судья!

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.03.2015, 09:19
Гатчина

Ничего себе "подачки", моя 2юродная сестра получила 2 с лишним ляма субсидию на покупку квартиры,+мат капитал,как мать одиночка и купила 3 к кв . А я вот не одиночка и живу с тремя детьми в общяге ,в 18ти квадратах впятером.Очереди на жилье для многодетных уже не было,когда родился третий,как малообеспеченные мы тоже не подходим,бюджет видетели у нас позволяет,сказали -стойте на общей очереди ,как и все -30 лет .То-есть мне конкретно с жильем мое государство не помогло никак .

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.03.2015, 09:23
Москва

Инна, вы статью читали? Или фантазируете? Или сестра ваша от вас что-то скрывает, чтобы не расстраивать. Никаких льгот и субсидий у матерей-одиночек нет. От слова совсем! Максимум - уволить не могут до 14 лет ребёнка. И всё. Разбирайтесь внутри семьи.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.03.2015, 10:11
Коломна

скажите пожалуйста а какую субсидию на покупку жилья получила ваша сестра?как называется и куда обращаться нужно?если не сложно ответьте пожалуйса очень нужно)

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.03.2015, 10:17
Коломна

Елена..знаете..я тоже слышала про субсидии на покупку жиья.только незаю где точнее узнать..кому дают ина каких условиях.но что то есть точно.Всё умалчивается ..мло кто знает что действительно кому положено..

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.03.2015, 16:31
Ярославль

"Никаких льгот и субсидий у матерей-одиночек нет..." "...Разбирайтесь внутри семьи."

Всё верно. Инна, Ваша сестра что-то не договаривает. Таких субсидий никто никому не даёт. Скорее всего, она путает ипотеку с субсидией. А это разные вещи. Субсидия - это по сути подарок. Вы что, действительно думаете, что государство будет раздаривать направо и налево такие суммы? Может, она по какой-нибудь региональной программе типа "молодая семья" что-то получила? Так это только до 35 лет. И не во всех регионах. Опять же, у всех программ есть сроки действия, как акции. Светлана Юрьевна, сходите в местную администрацию и спросите всё, что Вас интересует там, и по-настойчивей. Загляните в интернет, на сайт администрации, они наверняка выложили там действующие программы. Глава местной администрации не пойдёт на не опубликованные подобного рода "акции" - это противозаконно и наказуемо.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.03.2015, 13:18
Коломна

[quote u="Иващенко Анна" msg="6"], сходите в местную администрацию и спросите всё, что Вас интересует там, и по-настойчивей. Загляните в интернет, на сайт администрации, они наверняка выложили там действующие программы. Глава местной администрации не пойдёт на не опубликованные подобного рода "акции" - это противозаконно и наказуемо.[/quote]

Спасибо..смотрю на сайте..а в администрации к кому обращаться то..я что то не знаю..

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.10.2016, 20:13
Ярославль

На сайтах таких администраций действительно сложно найти нужную информацию, необходимо сильно постараться. Эти сайты как будто специально сделаны так, чтобы нас с Вами запутать. На сегодняшний день все Программы стали проходить через Департамент по социальной поддержке населения. Но и в администрации Вам могут тоже сказать, обычно это либо субсидийный отдел, либо отдел по детским пособиям (называться могут по разному). Я обычно "стучусь" во все двери, лучше сразу к начальнику. А вообще, у нас вешают действующие Программы на информационную доску. Только нужно время потратить, чтобы всё вычитать. Ну и сайты Департаментов тоже неплохо отслеживать - это касается и всяческих путёвок по медицинским показаниям, и программы по улучшению качества жизни, ну и субсидий ЖКХ. Я часто встречаю мамочек, которые жалуются на свою "тяжёлую" жизнь, но ни одна из них даже не пытается что-то предпринять для её улучшения. Ещё я стараюсь общаться, пока сижу в очереди по продлению субсидии каждые полгода. Много интересного для себя слышу и делаю выводы. В таких очередях и о действующих Программах можно услышать, если повезёт с собеседником. Кто-то скажет "не хочу ходить кланяться за очередную подачку". А я смотрю на это по-другому - я беру то, что мне положено))), в конце концов не я законы придумывала, а уж если наши государственники придумали всякие там помощи и субсидии, так пусть и платят, никто, как говориться, за язык не тянул. И для меня не особо обременительно собирать справки. Это первые два раза тяжеловато, а потом - привычка. У меня лично возвращается процентов 40 от общей стоимости оплаты ЖКХ; детские сейчас не получаю, сама виновата, проморгала момент, когда у нас в регионе ввели продление каждый год (вот ведь смешно, можно подумать, что моя 5-летняя дочь сразу станет 14-летней). Но ведь мы знаем в какой стране живём, надо принимать этот факт, чтобы не расслаблялись ))) Сейчас помогаю оформить субсидию своим родителям, а это ещё поможет компенсировать процентов 30. Так что пока "ленивые" и "обиженные" сидят и жалуются на жизнь, мы будем иметь возможность платить меньше. Удачи Вам!

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.03.2018, 11:52
Димитровград

Сделайте как все, т.е. фиктивный развод)) и на вашей улице перевернётся камаз с пряниками))

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.04.2018, 13:52
Москва

обращайтесь в жилищный отдел при администрации района где вы живете ,там все расскажут,положено вам улучшение жилищных условий или нет,могу только сказать что нормой считается не менее 12 м на человека ,при этом могут учитывать жилплощадь всех членов вашей семьи,и не должно быть сделок по продаже жилья за последние 5 лет,если это ухудшило ваши жилищные условия,если вы проходите ,то вас поставят на учет как нуждающихся,выдадут на руки постановление главы администрации,а дальше можно ждать или в суд обратиться с этим постановлением,что значительно ускоряет процесс получения сертификата на улучшение жилищных условий,удачи в этом нелегком деле!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)
DELETE

Когда женщина рожает ребенка "для себя", она должна предполагать, что содержать его она должна сама. Ни на кого не надеясь.

Я не говорю про вдов (вдовцов). Вот им, действительно, зачастую нужна помощь. Так как смерть приходит незапланированно...

13.03.2015, 07:04
Москва

Можно подуать,что на гос. льготы и субсидии кто то сильно надеется. Смешно.

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.03.2015, 07:11
Москва

Любовь Николаевна, вы как-то зло отвечаете. И всё у вас чёрно-белое, мудрости и широты не хватает...

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.03.2015, 08:03
Астана (Нур-Султан)

Любовь Николаевна эгоистка и жизни ещё пока не видела, разницы нет сколько ей лет у неё всё впереди относительно "увидеть жизнь", чтобы эгоизм сломать. Хороших мужчин на всех женщин не хватает. Если их всего 10%. И не надо рожать "для себя", достаточно выйти замуж не за того, который принадлежит к 10%. Если её повезло замуж хорошо выйти, значит в чём-то другом с таким эгоизмом ещё у неё впереди столкнуться. Мы женщины сильные, которые воспитывают детей одни, а она только строит из себя непонятно что, являясь никем в духовном плане.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.03.2015, 08:13
Астана (Нур-Султан)

В вашей юридической консультации никто не нуждается, для чего высовываетесь?

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.03.2015, 08:42
Санкт-Петербург

да смерть приходит неожиданно,но помощь от государства не приходит вообще,у меня 3 осталось без папы,и все сама.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.03.2015, 08:48
Москва

Верно, подмечено!

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.03.2015, 09:06
Камень-на-Оби

эта же Любовь может одинаково родить и какому нибудь цыгану, у которого есть несколько семей и детишек как у арабов 18 штук и все на одно лицо и считают их по головам как овечек, и так же может родить от русского, который ждет ждет этого своего долгожданного дитятку, наконец дождался. Но эта Любовь, свои подходы в воспитании и не думала менять продолжает их считать по головам штуками,

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.03.2015, 09:51
Заречный

Вы правы, Любовь Николаевна, в нынешнее время задумываясь о продолжении рода своего женщина, не важно замужем она или нет, должна быть уверена в том, что она и сама сможет поднять ребенка. Поскольку в этой жизни рассчитывать приходится только на себя, как говорится: "надейся на лучшее, готовься к худшему"

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.03.2015, 10:44
Ижевск

вдовам то платят не хилое пособие по потере кормильца!!!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.03.2015, 16:21
Ярославль

Как-то странно слышать такое от юриста, дающего консультации. Обычно, обращаясь к юристу, хочешь получить юридическую помощь, а не предложение типа овдоветь. Открою маленькую тайну - зачатие нередко тоже бывает незапланированным. Или Вам это, как женщине, способной зачать, это незнакомо?

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.02.2016, 02:16
Москва

Екатерина! Расскажите, пож., поподробнее, насчет потери кормильца. Наверно, не всем вдовам, или я что-то пропустила

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.10.2016, 20:35
Ярославль

Смирнова Любовь НиколаевнаПишет 13.03.2015 в 06:07
Когда женщина рожает ребенка "для себя", она должна предполагать, что содержать его она должна сама. Ни на кого не надеясь.

Я не говорю про вдов (вдовцов). Вот им, действительно, зачастую нужна помощь. Так как смерть приходит незапланированно...

Получается, если муж бросил на седьмом месяце, надо делать преждевременные роды и ребёнка оставить в роддоме? Или гражданский муж обещал жениться, всю беременность "завтра-ками кормил", а после родов ушёл к другой, ребёнка в детский дом отдать? Или забеременев наконец-то под 40 лет пойти и сделать аборт? В общем, если без мужа, то права не имеешь рожать детей - так получается? Я конечно понимаю, что не надо бедность плодить, но ведь ситуации очень разные бывают. Мне вот почти 40, родила пять лет назад, в предшествующие 15 лет с мужем не могли иметь детей. Женились, через пять лет развелись по причине отсутствия детей. Жили вместе как жена с мужем. Спустя ещё 10 лет наступила беременность. После родов я уехала к маме, поскольку я и представить себе не могла, что придётся совмещать воспитание ребёнка и работу сразу после роддома. Мама очень помогала тогда. А муж через несколько месяцев сказал, что не думал, что будет так сложно и что он не рассчитал свои силы. Вот и как я по Вашему родила - "для себя" или нет? Конечно же и для себя в том числе! И я ни о чём не жалею, а стараюсь сделать всё возможное для того, чтобы моя дочь выросла хорошим человеком. А от Вас хотелось бы получать квалифицированную юридическую консультацию в каждом отдельном случае. Действительно многие имеют право на какую-то помощь, но они этого не знают, вот и спрашивают Вас. Для Вас же это усложняется тем, что в регионах много своего...

+12 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.04.2018, 13:56
Москва

Да Ирина ,согласна с вами полностью,но вы можете тогда получать по потере кормильца пенсию на троих детей

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (13)
13.03.2015, 07:09
Москва

По факту у матери-одиночки никаких льгот нет.

В моих Мытищах нет даже льготы в очереди на детский сад. Получается, какие-то кавказские многодетные семьи имеют передо мной преимущество, хотя ни дня налогов в казну не платили. Нет справедливости в этом государстве. Я столько налогов выплатила, ипотеку платила, содержала сотрудников банка, а когда у меня трудная ситуация, то опять выживай, как хочешь. А в жизни бывает всякое.

Всё вышеперечисленное в статье - чушь: чтобы до 2 питаний в школе дожить, надо вдвоём не помереть с голода, когда детсада нет и жди его до 3-х с лишним лет ребёнка. Да и прям велика помощь...

+8 / -1
картой
Ответить
13.03.2015, 07:15
Старый Оскол

Согласна полностью!!!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.03.2015, 09:23
Гатчина
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
13.03.2015, 10:04
Коломна

да и в саду ничего не компенсируют..как написано..полностью берут((

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

[quote u="Светлана юрьевна" msg="3"]да и в саду ничего не компенсируют..как написано..полностью берут(([/quote]

а вы справку из собеса не пробовали приносить в детсад?

раскрыть ветку (0)
14.03.2015, 17:36
Томск

Я тоже мама-одинокая, стараюсь за гос.льготами и прочими выплатами не обращаться, рассчитываю только на себя, но сад получила по льготной очереди, предъявила договор о кредите и получила вне очереди место в саду, оплата за содержание ребенка составляет 100% и мне государство возвращает 20% т.к. доход на члена семьи выше прожиточного, если бы был ниже возвращали бы 30%... вот и всё, ни каких больше льгот не предусмотрено (((

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.03.2015, 13:15
Коломна

[quote u="Ирина Игоревна" msg="4"]а вы справку из собеса не пробовали приносить в детсад?[/quote]

мы только пошли в сад.. что за справка подскажите..

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.02.2016, 02:18
Москва

В статье сказано, что положено без очереди одиноким

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
16.02.2016, 09:24
Санкт-Петербург

Читаю и ужасаюсь! Люди, ау??? Кто Вас заставляет рожать? Не имея ни работы (как некоторые тут), ни мужей работающих, ни жилья? А потом ноете тут сидите! Отдувайтесь за свою дурость сами! И те, кто кричит, что "дети-счастье" вообще не имеете права рот открывать-Вы выбрали свой путь, в нищете "со счастьем", вот и идите по нему. Позор! Вот где деградация общества - быдло порождает быдло!

+9 / 0
картой
Ответить
DELETE

ГалинаПишет 16.02.2016 в 09:24
Читаю и ужасаюсь! Люди, ау??? Кто Вас заставляет рожать? Не имея ни работы (как некоторые тут), ни мужей работающих, ни жилья? А потом ноете тут сидите! Отдувайтесь за свою дурость сами! И те, кто кричит, что "дети-счастье" вообще не имеете права рот открывать-Вы выбрали свой путь, в нищете "со счастьем", вот и идите по нему. Позор! Вот где деградация общества - быдло порождает быдло!

Но не все же рожают без мужа. Бывает так, что мужья умирают. Вам очень повезло, если не пришлось хоронить мужа, имея на руках маленьких детей. А быдло, это как раз Вы, раз смеете осуждать людей, за то, что они ВЫНУЖДНЫ просить помощь у государства. Мне стыдно за Вас. Настоящая Ленинградка, так бы никогда не сказала.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (303)

Льготы участникам СВО

А вы знали, что в ростовский зоопарк семьи участников СВО могут прийти бесплатно? Сами узнали об этом совершенно случайно, и для нас это стало приятным открытием. В Ростов мы приехали всего на неделю и решили,...
01:49
Поделитесь этим видео

Вы сидите на работе до ночи, а босс говорит: «Это не работа»

Сидели на работе до ночи? Босс может не оплатить эти часы! Знакомо чувство, когда смотрите на время, а на улице уже давно ночь, и мысль «я герой» тут же сменяется горькой: «а кто это оценит?». Вы уверены,
00:08
Поделитесь этим видео

Женщина получила льготы и пособия на 650 тыс., живя за границей и имея бизнес. Соцзащита узнала об этом и через суд заставила вернуть деньги

Сегодня разберем историю о том, как соцвыплаты можно потерять, если утаить реальные обстоятельства своей жизни. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет».

Бесплатная замена инженерных коммуникаций. В каких случаях и что могут заменить бесплатно

Эксперты подчеркнули, что не всё оборудование в квартире подлежит замене за счёт собственника. Некоторые виды инженерных сетей и приборов подлежат бесплатной замене, если они выходят из строя. По правилам,

Отпуск за свой счет: «подводные камни»

Сегодня поговорим об отпуске без сохранения заработной платы, что с ним не так и как влияет на трудовой стаж работника. Обычно люди уходят в так называемый неоплачиваемый отпуск по разным причинам,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы