Как бесплатно получить путевку в детский лагерь?

Отправить ребенка на отдых в лагерь — заветное желание многих родителей, однако не каждая семья может позволить себе его оплатить. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, кто может на законных основаниях получить бесплатную или частично оплаченную путевку в детский лагерь и как это сделать.
Кому положены бесплатные путевки в детский лагерь?
Детские оздоровительные лагеря являются одной из форм организации отдыха детей, гарантированной Федеральным законом от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". В соответствии со ст. 12 Закона органы государственной власти РФ могут осуществлять дополнительное финансирование мероприятий по обеспечению прав детей на отдых и оздоровление. Бесплатная или частично оплачиваемая путевка предоставляется при наличии медицинских показаний к санаторно-курортному лечению категориям детей, которые определяются федеральным или региональным законодательством. Медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения детей утверждены Минздравом России 22 декабря 1999 года N 99/231.
Перечень льготных категорий, имеющих право на получение бесплатной путевки в детский лагерь, определяется федеральными и региональными законодательными актами и соответственно меняется от региона к региону. Кроме того, работодатели вправе принимать локальные нормативные акты, определяющие предоставление путевок детям своих работников и (или) членов профсоюза.
Как устроить ребенка в детский сад? >>
Кто может получить путевки на основании федеральных законов?
Федеральными законами право получения бесплатной путевки и компенсации проезда на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно предоставляется детям-инвалидам, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, а также детям сотрудников различных государственных служб (противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной безопасности, а также военнослужащих), погибших при исполнении. Первым двум категориям детей путевка предоставляется бесплатно, детям-инвалидам может быть предоставлена вторая бесплатная путевка и проезд для сопровождающего. Порядок предоставления льготной путевки детям сотрудников ФСБ и других силовых ведомств устанавливается законами, регулирующими деятельность данных ведомств. Чтобы получить путевку за счет средств федерального бюджета необходимо обратиться в Фонд социального страхования с письменным заявлением о предоставлении госуслуги и документами в соответствии с п.п.14, 15 Административного регламента ФСС РФ, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27 марта 2012 г. № 271 н.
Кроме того, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 27 марта 2009 года N 138 н осуществляется распределение путевок и направление больных (взрослых и детей) учреждениями здравоохранения на лечение в санаторно-курортные учреждения. Для этого законному представителю больного ребенка необходимо подать соответствующее письменное заявление (п.4.3 Приказа) в Департамент развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ и документы, необходимые для принятия решения. Во всех случаях после получения путевки необходимо получить санаторно-курортную карту по форме N 076/у-04. Отбор осуществляется амбулаторно-поликлиническим учреждением по месту жительства больного.
Льготы для многодетных семей — что гарантирует государство? >>
Кто может получить путевки на основании региональных законов?
Устанавливаемый региональными законами перечень категорий детей, имеющих право на льготную путевку, как правило, намного шире федерального перечня. Обычно информация о детях-льготниках содержится в законах субъекта РФ о социальной поддержке населения или об организации отдыха детей и молодежи. Помимо детей с медицинскими показаниями к санаторному лечению, а также из других льготных категорий, в соответствии с региональными законами путевку могут получить победители олимпиад и творческих конкурсов. Многие оздоровительные учреждения организовывают тематические смены для талантливых детей. Также в регионах действуют специальные программы, в рамках которых может быть получена бесплатная путевка. Одной из самых популярных является программа «Мать и дитя».
Для получения исчерпывающей информации об организации отдыха и оздоровления детей в регионах, а также о порядке предоставления путевок необходимо обратиться в одно из следующих учреждений по месту проживания:
- амбулаторно-поликлиническое отделение;
- органы социальной защиты;
- управление образования при администрации;
- профсоюз по месту работы родителей.
Работникам силовых ведомств и военным уже и зарплаты подняли, и жильём обеспечили, а денег на детскую путёвку нет? Как всегда самые богатые и социально защищённые у нас медики и педагоги.
ЭТО ТОЧНО!
зато когда теперь силовики смогут за границу поехать? только если на танках
Вижу горы и долины, вижу реки и поля.
Это русское приволье, это родина моя.
Вижу Прагу и Варшаву, Будапешт и Бухарест.
Это - русская держава, сколько здесь любимых мест?
Вижу пагоды в Шри Ланке и Корею, и Китай...
Где бы я ни ехал в танке, всюду мой любимый край!
Вижу речку
Амазонку, крокодилов вижу я...
Это русская сторонка, это родина моя!
Да уж..особенно педагоги и воспитатели...(((
Просто для сведения: дочка моей подруги поехала воспитателем в "Ласпи". Вода сейчас в "Голубом Заливе" холодная, +13 градусов, дети купаться не ходят. В отряде 28 детей, кто во что горазд. Они от воспитательницы прячутся и делают то, что им хочется, бедная наша девочка, ей 21 год, а такая ответственность ( под уголовкой), бегает за детьми, собирает их до кучи. И за всё про всё назначили ей зарплату 4 тысячи рублей. А путёвка на одного ребёнка стоит 20 тысяч р. Нам жалко нашу "воспитательницу" и желаем поскорей вернуть её домой.
короче работягам ничё не светит как всегда впрочем))
А кто сказал,что военнослужащим зарплату подняли? Им также подняли как учителям и медикам! И путевку в лагерь не так просто получить военным. У меня мама-медик,муж-военнослужащий и сестра-педагог. И у них одинаковые зарплаты! Так что не надо особенно и выделять. А вот дальше РФ,действительно,нам не выехать.
Я
"Сообщение:
Работникам силовых ведомств и военным уже и зарплаты подняли, и жильём обеспечили, а денег на детскую путёвку нет? Как всегда самые богатые и социально защищённые у нас медики и педагоги.
Пожаловаться"
какой же это бред!!!! ЕЩЕ БЫ Я ОЧЕНЬ БОГАТАЯ, МОЙ ОТПУСК 42 РАБОЧИХ ДНЯ , ПРИ ОПЛАТЕ ОТПУСКНЫХ В СУММЕ 12 ТЫСЯЧ, отличный отпуск для педагога, а следующая зарплата будет только в октябре. примерно надеюсь чуть больше минимальной оплаты труда, но точно ! меньше пенсии.
У меня дочь работает в школе завучем,но путевку детям покупает по полной стоимости. Кто сказал, что педагогом дают бесплатно путевки?
Ну что за глупости!! Служащие любых силовых ведомств могут ездить в ЛЮБЫЕ страны НЕ ВХОДЯЩИЕ в блок НАТО! Так что я думаю они не сильно опечалены тем что их лишили возможности слышать под эйфелевой башней - "алла я в бар")))
Уже 7-й год отправляю ребенка в лагеря. И по району,и по области и на юг. Иногда даже предлагают 2 путевки за сезон. Оплачиваю 15-20% от стоимости. И это при том,что наша семья ни под какие льготы не попадает. Друзья мои,если вы хотите,чтобы ваши дети куда-то ездили летом,просто оторвите вашу пятую точку от дивана,и сходите либо в соцзащиту,либо в комитет по культуре и спорту!!! Сейчас это все абсолютно доступно!!!
у тебя наверное семья многодетная и ты живёшь в МОСКВЕ.
Нет, я живу в Тульской области, и у меня двое детей.
Сейчас полетят камни в ваш город, мол, как же так, здесь принято хаять власть))
Постоянно менты, педагоги и врачи на зарплату жалуются. Им вечно мало, у меня жена технологом работает в деревенской школе, там педагоги получают от 100-150 тыс. в месяц, у сестры двоюродной муж в ментовке работает получает 60-80 тыс. в мес. Знакомая отучилась на медика работает детским психологом получает 50-70 тыс. руб. И все трое вечно жалуются мол вечно денег не хватает вечно бедствуют. Заехал в район где чисто работникам школ выдали земли, там дома стоят стоимостью по 5-10 миллионов, и в каждом дворе по 3-4 иномарки. Это им все денег мало платят.
Это, где такое поселение в России? С такими зарплатами?
РБ, Иглинский район, Иглино
по ходу в рф только силовикам льготы-а прочее всё стадо....пусть во дворах топчутся.....
Народ причем здесь силовики медики и прочии у меня сестра мать одиночка у нее три дитей так вот уже три года двое старших посещают лагеря и санатории а з/пл у нее 12 тыс все зависит от вас а не от государства