Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480413

Как просто оформить налоговый вычет у работодателя, не дожидаясь окончания года?

1 дочитывание
52 комментария
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как получить социальные налоговые вычеты у работодателя, не дожидаясь окончания налогового периода.

В каком порядке предоставляются социальные вычеты?

Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. N 85-ФЗ, который вступает в силу с 1 января 2016 года, предусматривает возможность получения социальных вычетов не только в налоговом органе по окончании налогового периода (календарного года), но и у работодателя до окончания налогового периода. Соответственно, при обращении в налоговый орган вычет предоставляется путем возврата уже уплаченного НДФЛ по ставке 13%, а при обращении к работодателю уменьшается налоговая база (налогооблагаемый доход) с месяца, когда было представлено уведомление налогового органа.

Таким образом, чтобы получить налоговый вычет на работе, сначала необходимо представить в налоговый орган заявление и документы, подтверждающие право на вычет. Налоговая в течение 30 дней выдаст заявителю уведомление для работодателя о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов. Заявление подается по форме, утвержденной Письмом ФНС России от 7 декабря 2015 г. № ЗН-4-11/21381.

4 налоговых вычета, о которых должен знать каждый

Какие документы нужны для получения вычетов на работе?

Новые правила распространяются не на все социальные налоговые вычеты, перечисленные в ст. 219 НК РФ. До окончания налогового периода можно получить вычет на обучение, лечение, на расходы по договору негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования, добровольного страхования жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет) и (или) на дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию.

Для каждого из перечисленных выше случаев необходимо собрать и предоставить в налоговую свой пакет документов. Например, для подтверждения расходов на оплату своего обучения, обучения собственного или подопечного ребенка, брата или сестры, предъявляются копии следующих документов:

• договора с лицензированным образовательным учреждением, в том числе с ИП, на оказание образовательных услуг;
  • справка, подтверждающей очную форму обучения в соответствующем году (если этот пункт отсутствует в договоре с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг);
  • свидетельства о рождении ребенка;
  • документов, подтверждающие факт опекунства или попечительства;
  • документов, подтверждающие родство с братом или сестрой;
  • платежных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на обучение.

Для подтверждения расходов на лечение по договору добровольного медицинского страхования копии:

• договора добровольного медицинского страхования или страхового медицинского полиса добровольного страхования;
  • кассовых чеков или квитанций на уплату страховой премии (взноса).
  • оригинала рецептурного бланка с назначением лекарственных средств по установленной форме с проставлением отметки «Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика»;
  • платёжных документов, подтверждающих факт оплаты назначенных лекарственных средств.

При подаче в налоговый орган копий документов необходимо иметь при себе их оригиналы для сверки копий с оригиналами налоговым инспектором.

Прежний порядок реализации права на социальные налоговые вычеты, при котором право на вычет реализуется путем подачи налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода, также будет работать. В этом случае вместе с документам, подтверждающими право на вычет, предоставляются:

• налоговая декларация по форме 3-НДФЛ по окончании года, в котором была осуществлена оплата обучения;
  • справка из бухгалтерии работодателя о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.

Как Вы оцениваете существующую сегодня процедуру получения налоговых вычетов?

Проголосовали: 1 095

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

52 комментария
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 52
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я уже получала вычеты в 2011 и 2012 за добровольные страховые взносы в пенсионный фонд: с 24000 я получила 3120 рублей. В 2015 хочу вернуть за коррекцию зрения с 45000 + с 2013 по 2015 за взносы в ПФР за себя и мужа (миним.взносы). Но общая сумма порядка 7000 руб. Документы все собрала, декларации сделала. Небольшой совет всем: сразу делайте копии кассовых чеков об оплате, они со временем выцветают и не поддаются прочтению, а оригиналы надо предоставлять в ИФНС (Я после копирования выделяю желтым маркером сумму,дату оплаты, № и др.нужные реквизиты)

+9 / 0
картой
Ответить

Декларации все онлайн можно отправить на сайте налоговой бесплатно. Просто сканы делаешь и отправляешь.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я получала вычет по ипотеке. Простояла час в очереди, документы не приняли (не хватило одного документа). В следующий раз форма другого документа была не такой. Сразу по-видимому было трудно проверить и сказать, что не так. Документы приняли с третьего или четвертого раза. Теперь сама заполнять не буду, пойду к бухгалтеру по налогам.

+6 / -1
картой
Ответить

Здравствуйте Ульяна, а как вы получили вычет по ипотеке? Вы ее выплатили? Ипотека была на вас одну? А если на детей?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Соц. налоговый вычет на страхование жизни. У меня ипотека и банк обязал застраховать мою жизнь(каждый год). С этой страховой суммы мне полагается возврат или нет?

+4 / -1
картой
Ответить
19.12.2015, 12:37
Магнитогорск

Очень хочется знать ответ на этот вопрос.тоже плачу страховку,деньги не маленькие.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я не юрист. И как поняла, срок страхования жизни должен быть не менее 5 лет. То есть, если страхуем жизнь каждый год, то нельзя с него получить налоговый вычет. Вопрос другой: можно ли для ипотеки застраховаться сразу на 5 лет?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Когда идете получать платные медицинские услуги, берите свой ИНН и сразу при составлении договора и оплате услуг заказывайте документы для ИФНС (справка и копия лицензии), не придется ходить несколько раз

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

зато в поликлиниках информацию не дают, как партизаны. я сама бухгалтер и оформляла сотрудников на СНИЛС, ФСС, подшивала справки, но элементарный кивок головой от заведующих-это как .. партизана "колоть". В моем случае дошло до скандала, когда мне справку "по уходу по медицинским показаниям" отказывались подписать целый год и я не получила 15 000 руб. Направление по форме (выписку) не оформляли на операции- какие там надписи "для ИФНС"... Им ссы в глаза - рвачам все божья роса.. и никакие жалобы в минздрав не послужили, потом еще налоговая несколько раз гоняла. Так и не вернули деньги за проведенную операцию в рамках ОМС, а адвокаты отказались подавать иск на поликлинику! БАРДАК!

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (52)

Новая инициатива. В России предложили закрепить право работника на компенсацию в размере 3-х средних зарплат за «тихое» увольнение

Институт исследования проблем современной политики провел большую работу и выявил много негативных факторов, когда работодатель создает плохую ситуацию для работника, планируя его увольнение.

Как сохранить деньги и не платить НДС в 2026 году

Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно в первом чтении был одобрен законопроект, который многие уже называют «налоговой реформой 2025 года». В связи с этим ко мне, как к юристу, поступает множество вопросов,...

Обеление экономики по-русски: почему за проверку возьмутся не там, где миллиарды

Недавние заявления о «обелении экономики» и усилении контроля за наличным оборотом звучат почти вдохновляюще. Прозрачность, конкуренция, честные правила игры — все как в учебниках по экономике.

Возврат налогов наследникам, обложение гостевых домов, НДФЛ по сверхдивидендам в обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Свершилось! Напомню, что с самого начала действия Налогового кодекса был вопрос, а что делать с переплатой по налогам, которая осталась после смерти лица.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы