приобретение права собственности на квартиру в силу владения свыше 15 лет
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Было некое гос учреждение. В 1965 году ему выдали ордер на квартиру, которую он долгое время использовал как служебное жилье для сотрудников. В 2006 году гос учреждение стало ЗАО (приватизировалось). и в декабре 2006 года администрация города включила эту квартиру в своей реестр собственности по постановлению. Договора аренду с этим ЗАО администрация не заключила. Она ее просто после этого выпустила из виду до февраля 2016 года. За это время я устроилась работать в это ЗАО. между мной и ЗАО был заключен договор аренды на эту квартиру (который как я поняла они не имели право даже заключать. Об этом я не знала). в марте 2016 года администрация города, вспомнив о квартире и зарегистрировав на ее право собственности, потребовала моего выселения. Со мной проживает муж-работник образования и моя несовершеннолетняя дочь. Другого жилья в городе у нас нет. Живем там в 2013 года. Мы там не прописаны. Прописан в ней около 4 лет, но не проживает племянник директора этого ЗАо (не понятно как они это сделали). Вопрос. Можем ли подать иск о признании права собственности на эту квартиру по владению ее свыше 15 лет (почему свыше 15 лет: хотелось бы прибавить к своим 3 годам жизни в этой квартире и время владения этой квартирой предпреимчевого ЗАО. вывернуть ситуацию так как будто бы они передали нам ее во владение, так как договор аренды с нами был ничтожным). за квартиру платим мы, делали ремонт в ней мы. ремонтников оборудования вызывали мы. есть соседи, которые все это подтвердят. То есть мы ей реально владели и открыто и добросовестно. Какие у нас шансы?
Вы хотите оказаться предприимчивее "предпреимчевого ЗАО"?
Тогда ещё лучше с 1965 года включить период вашего владения, а то с 2006 года всё равно не достаточно.
Реальные шансы поблагодарить лиц, которые Вам предоставили возможность жить в квартире до настоящего времени и снять новое жильё (заключить договор найма любого другого жилого помещения).
Для возникновения права на основании приобретательной давности необходимо владеть квартирой как своей собственной. У Вас договор найма (аренды). Где тут владение как своей?
Так что, никаких правовых оснований у Вас нет. Шансов тоже.
так зао не имели право даже заключать этот договор.
Положим, это так, но договор аренды, тем не менее, должен быть оспорен Вами. Однако Вам это не поможет.
И присоединить ко времени своего владения время владения ЗАО нельзя - правопреемником ЗАО Вы не являетесь.
"Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является." - ч.3 ст. 234 ГК
Единственное, что можно предпринять в такой ситуации - взыскать с администрации стоимость ремонта в части неотделимых улучшений. Всё же лучше, чем ничего, с паршивой овцы хоть шерсти клок..))
Да, и можно ещё подумать над тем, а нельзя ли с ЗАО взыскать, как неосновательное обогащение, арендные платежи.
Попробуйте решить вопрос по-другому, если супруг работник системы образования,а жилья другого у вас нет, решайте вопрос через отдел образования.
уже узнавали. если только университет заключит договор с администрацией. а это куча согласований с Москвой. ждать никто не будет. а на прямую по ходатайству ректора не разрешают
Добрый день!
В данной ситуации у Вас нет оснований для приобретения права собственности за давностью владения.
С уважением, Гольдберг М.А.