Снытко Виталий Викторович
Снытко В.В. Подписчиков: 12898
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.4М

Банкротство граждан. Закон работает.

70 дочитываний
97 комментариев
Эта публикация уже заработала 5,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Итак, долго обсуждавшийся и шумно встреченный гражданами раздел Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" посвященный физическим лицам работает. Количество заявлений граждан-должников о признании банкротами постепенно увеличивается. Есть первые решения о признании банкротами, первые процедуры реструктуризации и даже первые завершенные дела, погашенные, а также непогашенные задолженности. Жизнь показывает, что несмотря на все проблемы и сомнения закон с некоторым поскрипыванием работает.

Пожалуй основная проблема должников - несбывшиеся ожидания. Процедура как и предполагалось в среде профессиональных участников сложная, длительная и как следствие весьма затратная. Т.е. под силу она далеко не всем.

Под огонь критики попал и законодатель, явно вводящий в заблуждение потенциального банкрота установлением единовременного вознаграждения финансового управляющего в размере 10 тыс. руб., так и "жадные", "неадекватные" арбитражные управляющие, которые не дают согласия вести дела граждан-банкротов.

И конечно же на горячей теме как грибы после дождя выросли многочисленные проходимцы, собирающие деньги с потенциальных банкротов за неверные консультации, неквалифицированно составленные документы и за посредничество в поиске управляющих.

Таким образом, развеивание мифов и недобросовестных баек о процедуре банкротства и работе управляющих стало для управляющих этакой общественно-просветительской функцией.

В качестве пилотных я веду в настоящее время два банкротных дела граждан. Один из них индивидуальный предприниматель. Они были признаны банкротами в первом же судебном заседании. Жизнь показывает, что пить шампанское должникам можно будет только после завершения процесса с погашением задолженности, что иногда и не происходит. А это связано в основном с уровнем и профессионализмом юристов и управляющих, берущихся за дело.

Основные рекомендации должникам на данный момент:

1. Имейте дело только с квалифицированными и порядочными специлистами.

2. Не обращайтесь к посредникам.

3. Заниженная цена услуг - верный признак мошенничества.

4. Не ищите список документов для банкротства. Он Вам не поможет. Ищите не списки, а людей.

И конечно, не занимайтесь самолечением.)

Смело задавайте вопросы...

Арбитражный/финансовый управляющий Виталий Снытко.

97 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Снытко Виталий Викторович
Комментарии: 97
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE
Комментарий удалён

Виталий,я внимательно читаю все комментарии..А о процедуре замораживания я слышала не раз..Это как то называется административный год или что то подобное. Слышала,но не знакома лично с такими людьми,иначе я не стала бы спрашивать здесь на сайте. Странно,что Вы юрист и не знаете об этом.Просто я не разбираюсь в таких вещах в отличие от специалистов и не могу и не знаю как законно это оформить.А в банке,естественно,никто не будет мне честно рассказывать о такой возможности.Это не в их интересах.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

пока я вижу предложения как скрыться от контроля.Но у меня есть ребенок и я не хочу записывать себя в беглецы, рискуя спокойствием ребенка и стары родителей,которым названивают по сто раз в день.После таких звонков у моей пожилой мамы сдают нервы,она переживает,плачет ночами... Я поэтому и обратилась за советом и спросила : кто то решал законно такую проблему?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я об этом и говорю. Вам здесь писали три-четыре юриста, а Вы говорите о том что где-то что-то слышали. Тогда выбирайте квалифицированного юриста, которому Вы доверяете и лично с ним консультируйтесь. Нет никакого "административного года". Либо банк-кредитор добровольно пойдет на изменение условий, либо никто его не может заставить какие бы Вы бумаги и куда не писали.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Когда банк подаст в суд, то Вы можете заявлять о завышении штрафных санкций или навязанных услугах, незаконных комиссиях и страховках. Но это уже совсем другая история.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

4 юриста советовали не платить,скрыться,бегать и установить на телефон функцию посыла коллекторов?)))))))))))) Сегодня это называется профессиональная ЮРИДИЧЕСКАЯ помощь?))))))))))))))))) Виталий,не смешите уж лучше.. До свидания..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Про данный закон можно смело сказать, что он нерабочий.

Им не сможет воспользоваться рядовой гражданин, который по своей глупости набрал кредитов на круглую сумму, по четырем причинам:

1. у него нет денег на госпошлину и на оплату услуг финансового управляющего (даже 16000 не наскребет!);

2. реальную цену, ту, которую просит финансовый управляющий, он тем более не потянет;

3. Не потянет он и оплату работы юриста, который мог бы заставить финансового управляющего работать за 10000, и ещё подставить ФУ под кучу штрафов;

4. история с нахватавшим кредитов грузчиком из Новосибирска, которого суд признал банкротом, но от долгов не освободил, может стать прецедентом в большинстве случаев банкротства.

.

Закон о банкротстве физических лиц на руку различного рода аферистам, в частности, об одном из них написаны три статьи, которые можно по данным ссылкам:

mygorod48.ru

.

www.lipetskmedia.ru

.

lipetskmedia.ru

.

Одних только исполнительных производств на данного человека по кредитам и штрафам - более, чем на 100 миллионов рублей.

Плюс ещё минимум такая же сумма взята у лиц, которые в суд не подавали.

.

Мне очень было бы интересно мнение господина Снытко и господина Афанасьева, какие объективные причины могут быть для того, что этот человек до сих пор не заявил о своем банкротстве как физического лица?

Имеются следующие факты:

- никакого имущества лично на нем нет;

- все сделки с личным имуществом им были совершены более трех лет тому назад;

- неофициально денежными средствами на финансирование своего банкротства он располагает, и сможет заплатить намного больше, чем обычно вытягивают из добропорядочных людей финансовые управляющие.

Естественно, что ни один кредитор заявлять о банкротстве этого товарища не будет, поскольку что-то взять с него нереально.

.

Также всех волнует вопрос, почему этого афериста до сих вор не закатали в асфальт, но на этот вопрос отвечать не обязательно. :)

+3 / 0
картой
Ответить

Это реклама определенных авторов? В одном случае речь вообще о "предварительной информации" о попытке хищения земельного участка. У Сивакова вообще история старинная. Столько всегда бывает неоднозначных нюансов и сложных мотивов. О чем порассуждаем? О том, что ай-ай-яй... Почему воруют и по каким мотивам?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А с тем, что необходимо поискать возможности упростить и удешевить процедуру, я конечно согласен. Можно госпошлину уменьшить. Отказать от никому не нужной публикации в "Коммерсанте". Вот уже примерно 14 тыс. руб. экономии. Можно фонд помощи должникам создать. Управляющие многие по стоимости работы потеснились. На пути к коммунизму кормить никто не обещал.)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Снытко Виталий ВикторовичПишет 24.05.2016 в 10:22
Это реклама определенных авторов?

Это - "реклама" Сивакова, а не авторов. :)

Снытко Виталий ВикторовичПишет 24.05.2016 в 10:22
О чем порассуждаем?

Порассуждаем о том, что закон о банкротстве ФЛ создан для таких вот сиваковых, а не для добропорядочных граждан.

Посмотрите сами:

- если не банкротиться, то через три года срок исковой давности все равно истечет, либо исполнительное производство будет окончено;

- кредитная история НЕ исправляется;

- залоговые квартиры и автомобили все равно теряются;

- коллекторы все равно будут третировать должника и его родных, ФУ не защитит;

- банки все равно будут в безакцептном порядке списывать поступившие деньги в счет погашения кредитов, суды с ними по поводу незаконных списаний будут длиться годами.

.

Вывод?

Для ФЛ отсутствует практический смысл в процедуре банкротства, если речь идет не об очередном сивакове.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Никто и не говорит, что раз-два и в дамки, что все просто и красиво, что не минусов. особенно если не знать закон, Как Вы например.

"Если не банкротиться, то через три года срок исковой давности все равно истечет"- если кредитор не удосужится отсудиться.

"либо исполнительное производство будет окончено" - Да сколько угодно раз и снова возобновлено. Долг никуда не денется.

"банки все равно будут в безакцептном порядке списывать поступившие деньги в счет погашения кредитов, суды с ними по поводу незаконных списаний будут длиться годами" - Это Ваша личная фантазия как человека не занимающейся темой. Ничего подобного.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А уж использовать банкротную процедуру для избавления от звонков коллекторов... Это как танком по комарам. При чем здесь коллекторы? Их можно посылать лесом совершенно бесплатно. Это Вы хорошо знаете. Мне вот одни четыре года уже звонят. Веселят меня.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Снытко Виталий ВикторовичПишет 24.05.2016 в 11:05
При чем здесь коллекторы? Их можно посылать лесом совершенно бесплатно. Это Вы хорошо знаете.

Это знаю я, это знаете Вы, это знают 99% зарегистрированных на сайте юристов. Но в это не верят 99% должников.

Снытко Виталий ВикторовичПишет 24.05.2016 в 11:00
. особенно если не знать закон, Как Вы например.

Закон я знаю, скорее всего, даже лучше Вас.

Но что это знание дает - второй вопрос.

Особенно в свете решения по грузчику из Новосибирска.

Снытко Виталий ВикторовичПишет 24.05.2016 в 11:00
банки все равно будут в безакцептном порядке списывать поступившие деньги в счет погашения кредитов, суды с ними по поводу незаконных списаний будут длиться годами" - Это Ваша личная фантазия как человека не занимающейся темой. Ничего подобного.

Вывод сделан исключительно на основании вопросов, которые задаются здесь. "Разнести" банк-нарушитель труда не составит. Финансировать работу кто будет? Вот именно.

.

Поэтому о чем рассуждаем?

Да о бесполезности закона "О банкротстве" в отношении добропорядочных физических лиц.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот так всегда. Я Вам о о том что долг никуда не денется и исполнительное производство может быть снова возбуждено ии это будет продолжваться в сю. жизнь, а Вы сразу меняете тему разговора. "Особенно в свете решения по грузчику из Новосибирска". Да что же Вы так впечатлились этим делом Овсянникова? Во-первых такое решение не одно. Их несколько по России. Аналогичные по своим фразам, по необоснованности уже начинают отменяться вышестоящими инстанциями. На 98% процентов могу Вам сказать, что все аналогичные решения будут отменены. Они принципиально противоречат закону о банкротстве.

"Вывод сделан исключительно на основании вопросов, которые задаются здесь" Я стараюсь отвечать здесь почти на все вопросы в банкротной теме. Где люди рассказывающие о том, что у них массово списываются деньги в погашение задолженности вопреки реестру кредиторов и закону о банкротстве? Что-то я их не вижу. Мы с банкам годами работаем по закону о банкротстве. Проблемы с ними бываюТ, но другого плана. В свою пользу банки не списывают они вопреки решениям о банкротстве и очередности платежей в банкротстве. Они скорее тридцать раз перестрахуются. Сказки рассказываете. и наказать за это никакие годы не нужны. Я как управляющий ч сделаю это быстро...)) Отдельные случаи бывают какие угодно. Бывают неквалифицированные управляющие и банкиры. Но массового характера и или тенденции это не составляяет.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Снытко Виталий ВикторовичПишет 24.05.2016 в 12:09
а Вы сразу меняете тему разговора

Потому что все Ваши умозаключения основываются на переходах на личности, что свидетельствует о вашей крайне низкой квалификации, точнее - об отсутствии какой-либо квалификации.

Аналогичные по своим фразам, по необоснованности уже начинают отменяться вышестоящими инстанциями. На 98% процентов могу Вам сказать, что все аналогичные решения будут отменены.

Когда отменят - тогда и будет разговор.

Сказки рассказываете. и наказать за это никакие годы не нужны. Я как управляющий ч сделаю это быстро...))

Когда процедура банкротства будет завершена - Вы уже ничего не сделаете, и даже пытаться не будете.

Счет же в каком-либо банке банкроту после окончания процедуры рано или поздно придется открыть, и банки начнут цинично списывать с этого счета все поступающие деньги. И возврат этих денег затянется на годы. Административной ответственности банки не боятся - Вы это должны знать не хуже меня. Более того, если проблемы возникнут - будет в банке найден "стрелочник" из числа неугодных руководству сотрудников, на него свалят все, а банк продолжит свою мошенническую политику.

.

Поэтому не выставляйте банкротство физлица как панацею от долгов.

Банкротство физлица - это самое тупое изобретение нашего правительства уже по одной единственной причине: банкротство юрлица влечет его ликвидацию; банкротство физлица ликвидации не влечет.

А освобождение от долгов на бумаге не означает такового фактически.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

В городе несколько фирм занимающихся помощью при риске и неуплате кредита. Стало любопытно, у меня и моих коллег кредитов полно, мы все бюджетники, зарплаты упали (зато по данным нашего министерства мы просто богачи - за три года зарплата по их данным увеличилась втрое, хотя наши доходы уже с 2008 года не менялись) вот все боятся что потеряют последнее. Позвонила в эти конторы. Все они предлагают процедуру банкротства, предлагают принести документы на рассмотрение. Уверяют, что есть с прошлого года якобы положительных историй куча. И у всех решен положительно вопрос о возврате денег по страховке по кредиту, у многих сняты кредиты потребительские, а по ипотеке сняты все проценты, а сумма долга реструктуризирована. Может кто свое мнение об этих конторах выссказать? Реально вообще такое возможно, что они обещают, если закон о банкротстве только начал работать?

+3 / 0
картой
Ответить

НатальяПишет 24.05.2016 в 10:22
Может кто свое мнение об этих конторах выссказать?

Мошенники, в большинстве своем. И сидят в этих конторках люди, не имеющие, как правило, юридического образования. Вчера еще продававшие пылесосы - сегодня "юруслуги".

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Совершенно точно. Несут всякую чепуху, не имеющую к банкротной тематике никакого отношения.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наталья, отвечаю Вам: страховки можно отсудить, комиссии тоже - судебная практика отличная на эту тему давно есть. Относительно банкротства: поверьте, это не панацея. У меня опыт в банкротстве хороший, банкротство считаю крайним вариантом. Чтобы ответить что делать конкретно в Вашей ситуации, необходимо знать сумму Вашего долга , период просрочки обязательства, сумму платежей и соотношение с зарплатой. и не забывайте, что банкротство достаточно дорогая процедура, ни один ФУ за 10000 рублей полгода работать не будет, плюс расходы за объявления в ЕФРСБ, Коммерсанте, приготовьтесь минимум 50000 отдать , а так при суммах долгов от 2 млн. не менее 80 тыс либо 10 тыс. в месяц только ФУ, расходы отдельно оплачивать сами будете

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МаринаПишет 24.05.2016 в 19:43
страховки можно отсудить

Не все и не всегда.

комиссии тоже

Они еще есть?

ни один ФУ за 10000 рублей полгода работать не будет

Неправда.

У меня опыт в банкротстве хороший

Сильно сомневаюсь.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.05.2016, 14:43
Санкт-Петербург

Процедура банкротства ни к чему, запросите у банка выписку по ссудному счёту со всеми первичными документами, и не просто отписку, а по форме, которая требуется, посмотреть можно здесь drive.google.com. Банк не сможет Вам её предоставить, чем нарушит закон о правах потребителей. Через суд банк выплатит Вам компенсацию за моральный ущерб. Судебная практика существует:https://goo.gl/7jzEBF

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

К вопросу о подводных камнях банкротства физических лиц. БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЕ И НЕСОЗНАТЕЛЬНЫЕ.

Обратилась сегодня женщина, сдавшая заявление о банкротстве в суд. Заявление принято к производству. Теперь она ищет управляющего. Сложности со здоровьем, тяжелое финансовое положение. Обзванивает по списку управляющих. У нее отсутствует имущество, пенсия на уровне прожиточного минимума. Взыскивают по исполнительному листу в пользу одного из банков 50% пенсии, т.е. что-то около 4 тыс. руб. в мес. На подходе еще два банка и перспектива распределения той же суммы между тремя взыскателями. В разговоре выясняется, что именно этого она ждет от процедуры банкротства (???). По разговору видно, что ни один специалист ее ни разу не консультировал. Что делает эта женщина и зачем, что банкротная процедура вероятно ей не нужна не понимает. Она понесла затраты на госпошлину, депозит суда (16 тыс. руб.), а также адвокатов, подготовивших документы в суд за 30-40 тыс. руб.

А вот теперь и вопрос относятся ли эти адвокаты категории мошенников? Вероятно нет. Документы они подготовили по крайней мере качества достаточного для принятия заявления к производству и обратно их обоснованно не вернут. С нее взяли последние деньги. Дальше бросили, ничего не объяснили о ходе и перспективах (вероятно и сами не знают) и человек ищет управляющего за 10 тыс. руб. с 99% перспективой прекращения производства по делу. Таких адвокатов я смело могу отнести к категории недобросовестных, неэтичных псевдоюристов.

Уважаемые должники! Далеко не всегда Вам нужны юристы и управляющие. Не стоит перегружать суды, сами не понимая чем. Секретари и специалисты из под папок с делами не видны уже. Зачастую вы вполне себе бесплатно можете почитать в интернете как вести себя с коллекторами и этого будет достаточно. Действуйте сознательно, последовательно, перепроверяйте информацию, сверяйте противоречия, не идите к кому попало…

Вот это и есть сейчас самый большой подводный камень банкротства физических лиц.

Арбитражный/финансовый управляющий

Виталий Снытко.

+2 / -1
картой
Ответить

Вот под этим постом подписываюсь на все 100%.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Заголовок статьи можно расценить как "На Марсе есть жизнь!" Нет,закон не работает. У людей денег только на еду хватает сейчас. Больше ни на что. Автор статьи кинул клич в массы,надеясь заработать.

+3 / 0
картой
Ответить

Это не клич, а мнение. На ком заработать? На тех у кого "денег только на еду хватает". Так я с ними и не работаю. У них более насущные проблемы чем закон о банкротстве. Я работаю с теми для кого закон работает. А по России сейчас рассматривается более 6 тыс. банкротных дел граждан. И их количество превысило число банкротных дел юридических лиц. Как же не работает... Что же тогда судьи и налоговые зашиваются?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (97)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы