ЦБ назвал срок начала падения цен в России

Годовая инфляция в апреле 2016 года осталась на уровне марта и составила 7,3 процента, что соответствует прогнозам Центрального банка. При этом падение цен начнется в июле после небольшого роста в мае и июне.
Соответствующая информация содержится в аналитическом комментарии регулятора.
«При сохранении тенденции к понижению годовых темпов роста цен на непродовольственные товары ускорилось удорожание продуктов питания и услуг», — сказано в материалах ЦБ.
В мае-июне 2016 года месячные темпы роста потребительских цен останутся невысокими. «Однако на фоне низкой базы сравнения не исключено временное увеличение годовой инфляции», — отмечается в комментарии.
Рост потребительских цен сдерживается низким спросом, укреплением рубля и благоприятной ситуацией на аграрном рынке. «С июля, как ожидается, снижение годовых темпов роста потребительских цен возобновится», — говорится в документе.
По данным Росстата, с начала года по 10 мая инфляция в России составила 2,7 процента против 8,3 процента за тот же период 2015 года.
В апреле председатель Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что инфляция в России снижается, но есть риск того, что она застрянет на уровне 6−7 процентов.
Как будто что-то хорошее. Низкий спрос в данном случае и обусловлен ростом цен. А также общим качеством товаров и услуг. Вполне логично, что нормальный среднестатистический россиянин предпочтет не переплачивать за картошку с помидорами где-нибудь в "Ашане", а вырастить на даче и потреблять свою картошку и свои помидоры. Т.е. т.н. "низкий спрос" - следствие вынужденной экономии, вызванной общей дороговизной жизни. Это тот случай, когда "хвост виляет собакой", т.е. не спрос определяет цены, а цены определяют спрос.
И да, моих скудных познаний в экономике не хватает, чтобы понять, почему:
1) рубль слабый - плохо, рубль сильный - тоже плохо;
2) нефть дорогая - бензин дорожает, нефть дешевая - бензин опять дорожает.
Это просто вне логики.
Руслан Олегович, постараюсь пояснить так, как вижу это я:
1. Рубль плохой, потому что это - рубль. Фактически, это валюта, которая ничем на рынке не подкреплена. Точнее подкреплена только внутренним рынком, операциями, совершаемыми внутри страны. Все внешнеторговые операции, львиную долю которых составляет экспорт сырья и оружия, проводятся в долларах. Но все же слабый рубль лучше для экономики, но плох для уровня жизни населения, и наоборот. В нормальных (развитых) экономиках слабая валюта приводит к росту ВВП незамедлительно, так как достаточная конкуренция на внешнем и внутреннем рынке позволяет увеличить объемы производства по сравнению с конкурентами из-за рубежа. Есть и еще один немаловажный фактор - значительная часть валютной выручки по внешнеторговым сделкам в России , а также практически весь "теневой доход", получаемый внутри страны, выводится за рубеж (в том числе и через оффшоры). Причины этого, разумеется, лежат вне экономики.
2. Здесь причина проста - бензин в России делается не из нефти
А если серьезно, то, конечно, это всего лишь навсего отсутствие здоровой конкуренции и сговор на рынке нефтепродуктов. Иного объяснения этому парадоксу я не вижу.
Ну, сговор на рынке нефтепродуктов касается, например, и саудитов, однако у них положение немного другое
Короче, экономические новости по России можно охарактеризовать примерно так:
Я за снижение инфляции и за рост зарплаты.
Надо промышленность развивать, тогда возможен и экономический рост, и замедление темпов инфляции.
Мне тоже нравится идея за рост зарплаты.. поскольку в РФ на данный момент средние доходы можно сказать не покрывают расходы...