СПРАВЕДЛИВЫЙ РАЗМЕР ВОЗМЕЩЕНИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА
Здравствуйте, дорогие коллеги и посетители этого сайта!
Тема, касающаяся возмещения морального вреда не нова с момента введения соответствующей нормы в Гражданский кодекс. Понятие морального вреда тоже закреплено в законе, есть также соответствующие постановления Верховного Суда. Однако на практике суды по-разному определяют этот самый размер.
На мой взгляд, возникает несколько вопросов, которые должен или не должен учитывать суд: например, форму вины и материальное положение лица, причинившего моральный вред; материальное положение потерпевшего; а как фактически оценить моральные страдания? Интересным, мой взгляд, является предложение учитывать уровень образования и состояние здоровья виновного лица, то есть, если лицо имеет высшее образование, то может быть сделан вывод о том, что оно более чётко представляло, какие вредные последствия могут наступить? А возможен ли взаимозачёт, например, в случае обоюдной драки потерпевший нанёс телесные повреждения виновному лицу, или водитель, совершивший столкновение с другим транспортным средством, сам был доставлен в больницу. И, наконец, при равных обстоятельствах должен ли учитываться регион, где совершено причинение морального вреда?
Было бы также интересно узнать, какой размер морального вреда в конкретном регионе взыскивался судами?
Спасибо!
Действительно интересный вопрос. Когда я столкнулся с этой темой, понял как плохо, что в украинском законодательстве нет единого метода расчета этого самого ущерба. Самое обидное, что в аналогичных делах суд определяет самые разные суммы ущерба.
Я считаю, что следует ввести фиксированную сумму для возмещения морального ущерба. Это было бы более честно и справедливо по отношению ко всем.
Думаю, это было бы очень правильно. Поскольку некоторые потерпевшие просто пытаются решить все свои проблемы за счёт виновной стороны. А почему-то никто не задумывался, каким образом потерпевший способствовал причинению морального вреда?
Согласна с первым коментарием. Когда у меня слушалось дело о том, что меня затопили соседи, я приложила не мало усилий, чтобы мне возместили хоть какой нибудь моральный ущерб.
В каждом регионе свои негласные пределы размера компенсации морального вреда, так мне однажды поведала мировая судья при рассмотрении дела о побоях
"дедушка" Ленин как-то выразился: «Законность не может быть Калужская и Казанская, а должна быть единая всероссийская и даже единая для всей Федерации Советских республик». занесли старика в каменный ящик -и забыли.
Согласна с Мариной. В каждом суде есть свой негласный размер компенсации морального ущерба. Но также суд учитывает материальное обеспечение ответчика и потерпевшего.