Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480565

Ненормированный рабочий день — что нужно знать?

9 дочитываний
83 комментария
Эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как по закону должны работать, получать зарплату и отдыхать сотрудники с ненормированным рабочим днем.

Что такое ненормированный рабочий день?

Трудовой кодекс РФ четко определяет понятие «ненормированный рабочий день» – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Перечень должностей таких работников устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Как «выбить» долг по зарплате по новым правилам?

Как оформляется ненормированный рабочий день?

Ненормированный рабочий день должен быть официально отражен в правилах внутреннего трудового распорядка в организации, а для работников, работающих по отличному от остальных графику, – в трудовом договоре (ст. 100 ТК РФ). Для работника это очень важно, потому что дает право на дополнительные дни оплачиваемого отпуска, что также отражается в трудовом договоре. В соответствии со ст. 119 ТК РФ, продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней.

Чем ненормированный рабочий день отличается от гибкого графика?

При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон. Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других) – ст. 102 ТК РФ. В случае ненормированного рабочего дня время начала и окончания работ определено в трудовом договоре, правилах внутреннего трудового распорядка и является фиксированным. Количество часов в день и в неделю также фиксировано. При этом работник может эпизодически привлекаться к исполнению трудовых обязанностей за пределами фиксированного рабочего времени по устному распоряжению работодателя.

Как добиться индексации зарплаты?

Ненормированный рабочий день и сверхурочные – чем отличается оплата?

Размер заработной платы работника, для которого установлен ненормированный рабочий день, определяется трудовым договором и локальными нормативными актами работодателя. Переработки при ненормированном рабочем дне по общему правилу не могут рассматриваться как сверхурочная работа и соответственно не требуют согласия работника и дополнительной оплаты. Однако, если такие переработки носят не эпизодический характер, а систематический, то в случае трудового конфликта суд может применить к этой работе нормы о сверхурочной работе и соответственно взыскать с работодателя дополнительную оплату (Заочное решение Кстовского городского суда от 13 мая 2016 г. по иску Кстовского городского прокурора, выступающего в интересах ФИО кОАО «Энерго-Строительная Корпорация «Союз» о взыскании заработной платы).

Трудовая инспекция: как правильно жаловаться на работодателя?

Обязательно присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, ****.com/9111.ru/">FACEBOOK****, ОДНОКЛАССНИКИ.

Проголосовали: 1 778

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

83 комментария
Понравилась публикация?
1 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
* * * * Instagram/Facebook принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ
Комментарии: 83
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Законы написаны красиво, бумага все стерпит...В действительности, это не так..Положится можно только на собственные силы, остальное лажа на бумаге...........

+58 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не соглашусь с предыдущем комментарием, у нас на работе все чётко прописано и соблюдается. К отпуску три дня за ненормированный рабочий день. Так что надо работать у порядочного работодателя или жаловаться куда следует на непорядочного. Если жаловаться на работодателя только в комментариях, но при этом молчать на работе, терпеть и работать до потери сознания, тогда жаловаться надо на себя самого, выбор всегда за каждым из нас!

+36 / -20
картой
Ответить

а если нет выбора в нашем регионе безработица и руководство пользуется себе во благо не нравится уходите

+27 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Порядочный работодатель? Понятие относительное! Сегодня мы искали справедливость. завтра будем искать работу!

+56 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.08.2016, 11:37
Санкт-Петербург

так и есть..знаю не один случай.. к сожалению. и даже если ты оказался прав, найдут способ спихнуть, что сам уйдешь в итоге с работы..

+28 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Истинная правда. Попробуй уйти с работы вовремя. Руководители всегда стараются именно приезжать в офис перед обедом, чтобы в обед провести оперативку или задания надо выполнять и в конце рабочего дня, потому-что вечером начинается самая работа у них!!!

+28 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вы когда-нибудь пробовали жаловаться куда-нибудь?

В РФ это бесполезно.В трудовой комиссии это стоит определенной, суммы, а в суде это превращается в цирк с номером, вызывающим лишь отвращение

+33 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если бы все отстаивали свои права и их уволняли, то работать было бы некому. Тогда работодатель начал бы соблюдать все законы и началась конкуренция не между работниками за место, а между работодателями за работника. Ну уж тогда и требования выше. Никаких чаев с плюшками и шоколадками. За работу спросит строго. Так что либо халявте и молчите, либо выполняйте свои обязанности и требуйте. Большинство русских трусы, боящиеся противостоять системе и в то же время герои, готовые отдать жизнь за свою страну.

+11 / -15
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это хорошо, когда есть выбор, а в провинции или выбора нет, или выбор между плохим и очень плохим...

+23 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ну, заставьте всех соблюдать свои права.. К нам люди на работу приезжают из деревень Иркутской области... которые готовы жить на работе за копейки, потому, что работы в деревнях и посёлках уже нет лет 17... Вы не забыли, что деревни у нас брошены на вымирание???

Глупость пишите...

раскрыть ветку (0)

Меняйте власть, у нас же демократия

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Искать работу не значит не найти ее. Просто некоторые ничего не хотят менять в жизни и только жалуются на свою работу и жизнь.

+5 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

Полностью согласен! Жаловаться все умеют, а вот соблюдать правила не беря пример с коллеги - это сложное дело... Ещё чужой кошелёк проверят, чтоб обидеться и пожаловаться на несправедливость.

+2 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот и перебивают зарплату и уважение к работникам. Сами рабами предлагаются, о чем дальше можно говорить? О каких сверхурочных можно продолжать разговор, если сами и работате за три копейки, а то и бесплатно.

+2 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

С такой работы самому бежать надо, а не ждать пока спихнут. Сам себя уважать не будешь, и никто уважать не будет.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пробовал, это дело не лёгкое, но если бороться до конца получается добиться правды.

+3 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.07.2017, 15:43
Южно-Сахалинск

Вы абсолютно правы, русские в подавляющем большинстве трусы (по моему мнению).

Про "герои" очень сомневаюсь. В сегодняшнее время вряд ли трусливые люди будут способны совершить поступок, тем паче, подвиг. Действительность такова, к сожалению.

+6 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Какой крутой товарищ...! А как на счет детей,семьи у нашего "трусоватого русского." Пока он будет воевать и ждать,когда работодатели что-то поймут...семья с сумой по Миру пойдет..!

+7 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Власть меняют города,а не деревни и села. Их осталось,по пальцам пересчитать....и те вымирающие. Есть пословица - Один в поле не воин...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А что по вашему можно изменить деревенским.? Бросать свои дома,семьи и пешком бегать на работу,или искать её ?/ автобусные рейсы частники давно поснимали на 80 % - не рентабельно / Чтобы иметь хоть какой-то маломальский транспорт нужны деньги,а найти их можно только работая,а работы нет,а если есть-копеечная и не доберешься без транспорта...замкнутый круг...Прежде чем советы раздавать МИЛЕЙШИЙ,побудь в шкуре деревенских жителей...!!!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (18)

Хотите дополнительные дни ?, то должен быть создан Профсоюз работников организации и все на собрании обсуждают коллективный договор и вносят предложения и куда Работодателю против коллектива.....? У нас дополнительных дней от 3-х до 12 -ти прописано в коллективном договоре, сейчас будем в новый кол. договор увеличивать дни до 14-ти... Так что Профсоюз это какая ни какая а СИЛА ! В кол.договоре прописываем материальную помощь при болезни, и материальную помощь на свадьбу, на рождение ребёнка, и при потере родственников...Живём при коммунизме...

+11 / -12
картой
Ответить

Если у организации есть средства для оплаты доп.дней, например, на мат.помощь при рождении ребёнка, на свадьбу, похороны и пр., тогда эти пункты можно внести в кол.договор. И никак иначе, бо Комитет по труду, утверждающий эти кол.договоры, вернет вам бумаги назад, для исправления.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, конечно, должны быть средства, и они есть, но они могли бы уходить неизвестно куда....... а так они идут на улучшение и поддержку работникам организации .. И у нас любой работник за директора и в огонь и в воду...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нашего руководства деньги есть , но оплаты по коллектиному договору убрали и мы с профсоюзом ничего не смогли сделать.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хороший тандем председателя профсоюза и директора. И всё же Ваш энтузиазм вызывает некий скепсис, хотя, конечно же, мир не без добрых людей. :)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Коллектив большой и против течения трудно идти.... поэтому директору приходится уступать в этих вопросах... Но кто знает долго ли это будет продолжаться или..... как говориться не говори НИКОГДА - НИКОГДА !!!!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А чем аргументировали ? А много работников ? А коллективом обсуждали договор ? Вносили свои поправки ? А кто писал кол. договор ?

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если это вопросы ко мне, то скажу, что работаю в бюджетной сфере, где все денежные потоки регламентированы. Сама являюсь председателем первичной профсоюзной организации, поэтому знаю о чём говорю, заявляя, что ни одно дополнение в колдоговоре не пройдёт проверку в Комитете по труду, если под них, дополнения, нет денег. А так как бюджетная сфера, как известно, сама денег не производит, то, увы, увы, увы. :)

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Работников много. Всегда обсуждаем с коллективом и конечно же бухгалтерия старается прижать...зажать.. не дать.... ТРУДНО но кое-как коллектив вместе с председателем профсоюза стараются удержать те привилегии какие добились, мы тоже бюджет, но зарабатываем небольшие деньги.... и однозначно все дополнения к кол.договору сдаём в Комитет труда.Стараемся вносить понемногу ..... кол. договор пишем на 3 года, потом обсуждаем ...переписываем... или дополняем, но стараемся оставить чего добивались " в боях" ! Пишу кол договор - я

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хочу вас разочаровать, но все зависит не от профсоюза, а от работодателя.Вам повезло.

Вот у Евгении Васильевой папа даже почти бесплатные обеды предоставляет на своем предприятии стекловолокна....

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не буду спорить... Возможно нам повезло и с председателем и с директором, что они нашли общий язык и могут работать во благо...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрей,ПИСЬМЕННО СПРОСИТЕ,согласно какой буквы закона,оплату по колдоговору убрали и КТО? Что является Грубейшим нарушением и 300тысяч им впаяют за превышение полномочий,как было у нас .Написали в ТРУДОВУЮ Инспекцию и работодателя, на 300тысяч оштрафовали за нарушение ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА! МНОГО НАРУШЕНИЙ НАШЛИ при проверке,о кот вы даже не подозреваете,что вас и кормить должны.А теперь их КОРМЯТ даже за счёт работодателя!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЭТО вредное производство-стекловолокно и он ОБЯЗАН либо питание,либо деньгами-за вредность!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А по нашим местным законам дедушки и бабушки родственниками не считаются и никто из властей даже слушать не желает, что некоторых детей только дедушки или бабушки ростят и воспитывают, а когда они умирают, то внукам даже помощь в похоронах не оказывают.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (13)

Где-то мелькала мысль, что при ненормированном рабочем дне время работы сверх нормы не должно превышать трех с половиной часов в неделю.... Так ли это?)

+16 / -2
картой
Ответить

Ненормированность -до 12 дней к отпуску, переработка 2 часа в неделю(на сколько мне известно)

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

а ссылок на ст. закона нет?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Согласен с вами жалобщиков и правокачателей работодатели не любят.Я со своим директором постоянно грызся из-за переработанных часов,за которые не платят деньги,тот в ответ меня за это начал сильно напрягать работой.и все равно заставлял перерабатывать.Меня это переклинило и я ему сказал,что за это можно привлечь по трем уголовным статьям:Cамоуправство,Злоупотребление должностными полномочиями,и превышение должностных полномочий,ну или по одной из них это точно.Тот сказал мне в ответ:Я тебя уволю.Я ему:на каком основании?У меня в договоре написано 12 часов рабочий день а не 15 как это частенько бывает.И еще прокуратурой ему угрожал.На счет переработанных часов тоже можно было бы доказать.У нас видеооборудование в торговом зале 12 камер на которых идет запись там четко видно дату месяц часы,когда мы работали.В техаря на флешку скинул пока ни кто не видит и все.Но там часов примерно на 2000 рублей за месяц.за полгода ну 10-12000,я считаю что за такую сумму не стоит поднимать весь этот вой.Директор от меня отцепился я больше не перерабатываю и на санитарный день не выхожу.Но он запомнил мои высказывания надолго и повышать меня передумал.

+10 / 0
картой
Ответить

Вот так и есть. Как только доказываешь правоту, тебя сразу поджимают, приказами давят. Вменяют опять же таки, то, что не должен делать и т.д. А ведь на самом деле, мы ведь имеем право себя защитить, зачем жалеть кого то.За нас никто не постоит. Просто всегда тебя давят, а ты думаешь, а прав ли ты, начинаешь сомневаться или на самом деле ведь додавят же.......

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (83)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Трудовой десант из Индии: специалисты из этой страны востребованы в России как никогда

Очередной гениальный ход отечественной экономической политики: когда не хватает своих рук и голов, нужно просто заказать новых из-за океана. На этот раз — партией, оптом, со скидкой. В Москву,...

Отпуск за свой счет: «подводные камни»

Сегодня поговорим об отпуске без сохранения заработной платы, что с ним не так и как влияет на трудовой стаж работника. Обычно люди уходят в так называемый неоплачиваемый отпуск по разным причинам,...

Упустила заработок 30 тысяч и другие неудачи

У меня сейчас чёрная полоса во всём, что связано с блогом и акциями. Не то, чтобы всё плохо, а в целом даже хорошо, как минимум потому что я оптимист и долго грустить не привыкла. Но мне точно есть,...

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Прогноз-Расклад на Таро на декабрь

Всем привет! Я таролог Светлана. Для Вас я подготовила Расклад-Прогноз на декабрь на все сферы жизни. Из-за предновогодних хлопот пораньше выложить расклад не успела! Расклад будет на две позиции.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы