Скоро Новый год коллеги!!!
Коллеги и друзья!!! Остаётся не так много времени, что бы подвести итоги и составить ...
В России принят закон о круглогодичном призыве в армию
Государственная дума РФ в третьем чтении приняла законопроект о круглогодичном ...
С 22 октября 2025 года - ипотека через госМКК: что изменилось для заемщиков?
С 22 октября 2025 года в России запущен новый механизм жилищного кредитования: граждане ...
В Госдуму поступило предложение сократить рабочую неделю для молодых отцов
В нижней палате парламента выступили с предложением об уменьшении продолжительности ...
С 1 сентября наличие RuStore и MAX на всех смартфонах стало обязательным
Наличие приложений MAX и RuStore в смартфонах, продаваемых на территории РФ стало обязательным.
Их оштрафуют за передачу сим-карты уже сегодня. Проверь, есть ли ты в списке
Юрист Анастасия Яковлева дала разъяснение, когда передача сим-карты запрещена российским законодательством, а когда нет. близким родственникам - детям, внукам, родителям, супругу, брате/сестре до 50 тыс.
С 1 сентября в России запретят делиться сим-картами с третьими лицами
1 сентября на территории Российской Федерации в силу вступает закон, который запрещает передавать сим-карты третьим лицам.
С 1 сентября в действие вступают новые правила расчета заработной платы
Депутат Госдумы Алексей Говырин поделился новыми правилами расчета зарплаты, которые начнут действовать в России уже с 1 сентября.
С 1 сентября вступают в силу новые правила расчета заработной платы
единая минимальная федеральная надбавка за ночные смены - 20% от оклада или часовой ...
Основания для лишения гражданства расширены. Новый закон вступил в силу 11 августа
Очень важно, чтобы в стране ее гражданам было БЕЗОПАСНО. А это будет невозможно, если те, кто приезжают работать и жить в нашей стране, не будут чтить российские законы, традиции или культуру.
С 1 сентября в России изменятся медицинские противопоказания для водителей
1 сентября в России изменятся правила допуска к управлению транспортным средством.
С 1 августа подростки не смогут открыть счет в банке без согласия родителей
С 1 августа мошенникам будет сложнее вовлечь в свои схемы подростков - банки не смогут открыть им счет без согласия родителей.
В России введут новые правила прохождения медкомиссии для водителей
С 1 августа водители смогут получать после прохождения медкомиссии справку ...
Изменения в выплатах по ОСАГО вступят в силу уже 1 августа
Получить страховые выплаты по ОСАГО с 1 августа 2025 года станет проще.
Госдума приняла закон против «крестопада». Религиозные символы теперь под защитой государства
Закон о защите религиозных символов традиционных вероисповеданий принят Госдумой в третьем и финальном чтении.

Нотариальное лобби ликует, они получили не денежный ручеек, а денежный водопад. До 02 июня 2016, мы делали договоры по долевым сделкам за 3-5 тысяч рублей, теперь за то же самое люди вынуждены платить 20000. Это очередная забота Единой России о благополучии граждан, ил о бедных нотариусах?
Я бы не говорил однозначно, поскольку сам попал в жернова риэлтеров при продаже соседней комнаты в моей коммуналке ст.250 ГК РФ.
Но при родственных сделках - это грабёж
Граждане всегда шумят не там, где надо
О бедных нотариусах, граждане на халяву наприватизировали квартир, со слов депутатов от Единой России, и все теперь потенциальные мильонцики, особенно в Москве. Пузырь-то надули на базаре недвижки ого-го. Можно ведь продать халупу, купить комнату в коммуналке в Капотне, а на вырученные бабки в мнотекрловывары прошвырнуться.
Мне вообще мало понятна ч. 6 статьи 42 ЖК РФ о преимущественной покупке комнаты соседями. Это все равно, что я должна спрашивать соседей при продаже своей квартиры в многоквартирном жилом доме.
Единственное правильное суждение Людмилы, говорящее о противоречивой норме как для покупке, так и для вселения
По логике ст. 250 ГК РФ, продажа и использование общего имущества подлежит согласованию с соседями.
Спросить тогда у "ВСЕГО ДОМА" ? Там же общие коридоры лестницы , чердаки и подвалы.
В частном доме требуется ? Значит, в многоквартирном должно быть так же ?
А к этому идет, если внимательно отнестись к ЖК, ЗК и другим законам, то да, нужно будет согласие соседей, ведь земля под МКД в долевой собственности, которая при сделке следует за квартирой. Просто у нас юристы не успевают (это субъективное мнение) использовать все "ляпы" в законах в свою пользу, скоро додумаются.
Новый повод признание сделок оспоримыми(если надо)
Никогда не поддерживал "пургу от ЛЮДМИЛЫ" , поскольку я сторонник регистрационных шагов, а не "ливня " негодования долями.
У нее был ШУМ ПРО ДОЛИ. А вот эта тема СОГЛАСИЯ давно мною анализировалась : Для вселения ТАДЖИКА получи согласие всех квартир многоквартирного дома !!! Я снова ШУЧУ.. Но в этом большой смысл, вытекающий из ОИ МКД
Еще менее она понятна, если в МНОГОКВАРТИРНОМ доме истребовать согласие на ПРОПИСКУ у всех жителей ОИ МКД
Не надо всех риэлторов под одну гребенку!А не является ли нарушением Конституционных прав гражданина,если он хочет подарить свою долю ребенку,но в связи с отсутствием средств,не может этого сделать.Очень гуманно,пенсию прибавили 400 рублей,которые не покрывают все возрастающую "комуналку",а теперь еще лишат законного права подарить свою собственность!Безобразие!!!
Да, только вот квартира, это структурно-обособленное жилое помещение и в состав ОИ МКД не входит, по аналогии и комната в коммуналке не входит в состав ОИ коммунальной квартиры, так как не является местом общего пользования. Ноги оторвать талмудистам, сочинявшим ЖК РФ и развязавшим руки не только мошенникам, но и бандитам.
Всех не надо, а вот Константина Апрелева надо спросить, чем они там думали в своем Фонде "Институт экономики города", сочиняя методичку по оболваниванию населения.
Людмила ...фз 221 и 218 в том виде, как они действуют с 01.01.2017 года открывает Вам широкий простор для критики КАДАСТРАТОРОВ, А про ОИ МКД на до сразу понять : ОН не моё , не Ваше.. Это абстрактная субстанция российского законодательства.
Не случайно при СССР в подъездах тремя буквами предлагали заняться любовью.
Подъезда были НИЧЬИ.. Они и сейчас -НИЧЬИ
Я поддерживаю этот Закон, при условии полного "пакета услуг нотариуса". Если Нотариус за 1 день сделку не регистрирует самостоятельно, то гражданин должен иметь право обратиться в суд на бездействие Нотариуса или в Прокуратуру с жалобой не ненадлежащее предоставление услуг.
Сам нотариус обязан запросить всю необходимую информацию в электронной форме и пригласить стороны на сделку, а не гонять за справками !!!!. Через 24 часа продавец должен получить деньги с депозита нотариуса, а покупатель стать зарегистрированным в электронной форме в Росреестре новым владельцем недвижимости.
Были риэлторы - было кидалово !!!
Стало "ужесточилово" и принудительное !"обдиралово.
Двадцатку берут, а ходи САМ. И , обидно, выбора не оставили. Где антимонопольный комитет ?
Абсолютно не радует, что норма вступила в силу, а обещанного три года ждут
1)нет электронного запроса выписок из ЕГРП
2)Нет депозита у нотариусов
3) запрашивают всё подряд, лишь бы "отшить" заявителя по налоговым, паспортным столам, ЖКО за справками, поставив к себе в очередь "на кассу".
4)Где же обещанное решение всех вопросов НОТАРИУСОМ в электронной форме?
5) Где регистрация сделок НОТАРИУСОМ "электронной подписью" в Росреестре за 24 часа в ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ ?
6) Госпошлина всё это предполагает !!!
Хочется добавить: " А что нам скажет товарищ СУХОВ?"
С большим уважением к нему!
Спасибо за ссылки. Правда я не понял, где там идёт речь об отмене именно письменных сделок, но что касается удостоверения сделки нотариусом, то сомневаюсь, что это будет иметь какую-то пользу.
Человека можно заставить продать свою долю (способов давления на человека хватает) и он сам придёт к нотариусу, принесет свои же деньги и всё зарегистрирует. А после этого следует рейдерский захват всего остального жилья.
Предотвращение чрезмерного дробления здесь тоже не решит. Долю и покупают для рейдерского захвата остального жилья. А при таких планах, госпошлина, это незначительная сумма.
Это не решение вопроса.
Тут надо чего-то другое придумывать.
По-моему, надо запрещать продажу долей единого по проекту жилья. Либо продавайте целиком, либо не продавайте. А если жильцы по каким-то причинам не могут совместно жить, то пусть идут в суд и решают в судебном порядке, кто кому выплачивает за долю деньги, чтоб дольщик имел возможность решать жилищный вопрос сам. Ну вот, что-то, примерно так.
А какой к этому стимул ? Разве на вырученные деньги можно что-то купить ?
Не так -то просто, думаю, это сделать. Стало сложнее с обязательным НОТАРИУСОМ.
Новые дополнения чётко определяют, что нельзя продавать долю, не соответствующую размерам самой маленькой комнаты. При конфликтных отношениях собственники с большей долей в судебном порядке принуждают владельца микродоли продать свою долю по кадастровой стоимости. Если она МИКРО, то и рыночная будет выгодная для покупки.
В семье бывают два - три наследника. Они получают доли неизбежно, если вступили в наследство. Нельзя запретить получить наследство. Не всегда у каждого имеются деньги, чтобы выплатить.
Нельзя понуждать к изъятию доли. Например на 10 сотках земли стоит маленький дом. Наследники имеют доли, но могут сделать перепланировку, а позже смогут построить свои части дома. А на земле могут продолжать оставаться тоже доли ! Поэтому все неоднозначно. Людмила этого не понимала: Поругались совладельцы - ВСТАНЬ НОВЫЙ ДОМ ПЕРЕДО МНОЙ, как лист перед травой. Или нельзя делить !!!! А Выход какой ?
Именно для этой цели ОПРЕДЕЛЁН Нотариус. Если встаёт вопрос продажи единого жилья на доли, то он должен определить наличие минимального размера "комнаты" или отказать в сделке. Иным способом продать нельзя, - значит будут договариваться. Но опять : не отпадает вопрос вступления в наследство от дедушки 3-ёх сестер-дочерей и пяти внуков. ???
Думаю, что СРОЧНО НЕОБХОДИМО перейти государству к иному способу учёта : Не ДОЛИ, а минимальный размер - КОМНАТА в КОММУНАЛКЕ(свой кадастровый номер), как при СССР. Её дробление не допускать - решать в судебном порядке путём обязательного выкупа по решению суда.
Таким образом, надо разрешить продавать доли, которые могут быть преобразованы в ПРАВО на отдельную КОМНАТЫ (после сделок).
А там , где спокойно уживаются ввести мораторий на устранение долей до очередной сделки.
На кухню , коридор, санузел ввести право НЕДЕЛИМАЯ СОВМЕСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ владельцев комнат МЕСТА ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ собственников структурно выделенной отдельной квартиры.
Балкон и ЛОДЖИЯ? если доступ только из одной комнаты и не располагается напротив окон совладельцев, то закреплять его по ЖК РФ за комнатой. При наличии возможности комнате, у которой балкон располагается напротив без выхода, в судебном порядке разрешить устраивать выход в проеме окна, путём согласованной перепланировки.
Ситуации разные бывают.
Если в Москве квартира стоит, предположим, 15 млн. рублей, то за пятую часть этой суммы (3 млн. руб.) можно в Майкопе трёшку отхватить не напрягаясь. Не хватает на трёшку в Майкопе – паняй в аул, или за Урал (там за пол литра, гектар земли взял и строй себе на здоровье хату. А, во-вторых, как-то же надо решать вопрос если люди не в состоянии договориться.
Предположим, муж – тиран, бьёт жену и детей. И что ему всё отдать, а детей с матерью по миру пустить?! Так же тоже не годно. Пусть хоть часть, но это же лучше, чем совсем ничего. А если у мужа нет возможности выплачивать, так суд (я надеюсь) примет решение передать жильё детям, а муженька – под зад коленкою – не фиг кулаки распускать. А если мадам с прибабахом, значит, её гэть оттуда.
А причём здесь нотариус и рейдерский захват. Я речь веду о ситуации, когда оскорблённая половинка бывшей семьи (муж, или жена, или добрая бабушка, или дедушка) в отместку «любимым» продаёт свою долю весёлым ребятам из ближнего зарубежья. А ребята заселяются на свой квадратный метр всем табором и начинают трамбовать оставшихся хозяев, которые либо вынуждены сбегать из квартиры, либо продают свои доли за бесценок весёлому табору, либо кто-то, кого-то убивает и т.д. И нотариус тут абсолютно ничего сделать не может. Закон не запрещает продавать долю посторонним лицам. А зря. Надо чтоб запрещал.
Ссылку на норматив дай. Я не в курсе.
Вот и пусть продают целиком, а деньги делят.
С землёй тоже ситуация разная бывает. В каждом муниципалитете есть допустимая площадь земли разрешённая для строительства. И если площадь позволяет построить дом и, чтоб проход на участок был, то можно продавать, а если не позволяет строить - продавать нельзя. Это я так думаю. А как там на самом деле, я не в курсе. По-моему можно продать что угодно. Бывают же семьи из 20-30 человек (наследников), а домик в 50 квадратов и 4 сотки земли. Надо же как-то всем хоть по чуть-чуть дать.
Так это получается, что нотариус будет заменять суд. Это вряд ли такое возможно.
Так и я за это.
А вот тут я не согласен.
Не знаю, какие есть квартиры в Москве, но те квартиры с которыми я сталкивался, делить просто смешно. Я за продажу квартиры только целиком, а деньги делить и каждый потом решает сам, чего ему покупать.
Вот это абсолютно верно! Я 5 лет судилась. Мама прописала своего на тот момент мужа в нашу квартиру, а потом при приватизации этот скот получил 7 квм собственности. Подделал со своим дружком полковником МВД доки, что он якобы оповестил собственников и продал метры рейдерам. Я их в квартиру не пустила, несмотря на угрозы ножом ребенку и причинение мне черепно-мозговой травмы. После судебных издевательств (опека стояла на моей стороне), мне пришлось заплатить за 7 м почти 800т.р., хотя на тот момент можно было купить студию в новостройке
А за Уралом только алкаши живут? Может еще медведи по улицам ходят?
И это правильно
Нет конечно. Просто я посмотрел вот это видео
и карту посмотрел. Там на самом деле море свободной земли.А они детьми выросли в ЭТОЙ ХАТЕ ? А теперь на мороз ?
realty.newsru.com
НИАН НЕ РАЗРЕШАЕТ ОТКРЫВАТЬ ЭТИ ССЫЛКИ
Набирай такой ТЕКСТ :
"1/10 больше не сила: Верховный суд разрешил принудительный выкуп доли в квартире основным собственникам
11 декабря 2012 г. время публикации: 11:52"
Я открыл rg.ru И тут как раз по нашей теме всё как я и говорю. И в конце статьи и говорится о том, что закона о минимальной доле в жилище у нас нет.
Кстати, очень интересный момент. Закона о минимальной доле нет, а верховный суд принял решение прекращать право собственности маленьких долей и оставил такое право только большим дольщикам. Т.е. ВС надоело ждать, когда наши думцы разродятся (со своей демократией) и ВС решил напролом пойти. Но я вынужден поддержать такое решение ВС, так как иначе этот бардак никто и никогда не остановит. И людей истязают и разводят преступность на этом бардаке. А вообще я бы совсем квартиры запретил делить и как уже сказал – принудительно продали квартиру (если собственники сами не в состоянии этого сделать), а деньги поделили. Вот это было бы единственно верное решение. Ну а то, что дети выросли в этой квартире, это всё лирика, но оставлять этих детей, чтоб они себя поубивали из-за этой живопырки, это тоже не вариант.