Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3482342

Договор аренды автомобиля — советы юристов

9 комментариев

Я и другое физлицо заключили договор аренды моего автомобиля. Акт приёма-передачи не подписывался. В результате машина находилась в фактическом пользовании около года, но арендная плата за неё не вносилась.

Является ли действительным договор аренды без акта приёма-передачи в этом случае? Могу ли я на его основании подать иск в суд с требованием о взыскании средств с арендатора?

9 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Конечно можете при наличии доказательственной базы, что машина использовалась по договору.

0 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да,безусловно можете обратится в суд,хорошего юриста,и Вы выиграете спор

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Является ли действительным договор аренды без акта приёма-передачи в этом случае?Является. Могу ли я на его основании подать иск в суд с требованием о взыскании средств с арендатора?Нет,не можете.

Без акта приема передачи договор аренды будет считатся действительным-это во-первых.

Во-вторых. Где в ГК РФ указано на обязательность приложений к договору аренды?

В-третьих, арендатор скорее всего заинтересован в заключении и исполнении договора аренды и в последующем. Согласно абз. 4 п. 2 ст. 166 ГК РФ сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении воли.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

1. Договор аренды без акта приема передачи является действительным, поскольку в ГК РФ нет норм, говорящих об обратном.

Как раз наоборот, сделками согласно положениям ст. 153 ГК РФ признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделкой является заключенный сторонами договор, который составлен в надлежащей форме, согласован по всем существенным условиям, подписан сторонами и согласно п. 1 ст. 434 ГК РФ считается заключенным.

Таким образом, Ваш договор считается заключенным.

2. С учетом вышеизложенного, Вы можете подать иск в суд.

В соответствии со ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться должным образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Арендатор фактически пользовался имуществом, несмотря на то, что не был подписан акт. Поэтому обязан оплатить пользование.

Проблема может встать с доказыванием факта передачи и пользования в суде в связи с тем что нет акта.

Но ничто не мешает Вам использовать иные доказательства, помимо акта, которые подтвердили бы факт передачи. Это может быть, например, расписка о передаче ключей от автомобиля.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы вправе в судебном порядке взыскать арендную плату с должника. Договора будет достаточно при условии, что сам должник не будет оспаривать в суде передачу ему авто. В ином случае придется доказывать факт передачи - возможно предоставление как письменных доказательств, так и свидетельские показания. Оценку доказательствам будет давать суд, в комплексе.

Обратите внимание на необходимость соблюдения претензионного порядка урегулирования спора, если он предусмотрен условиями договора.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пенсионеров хотят ограничить в законных правах

К правоохранителям обратились участники движения «Ветераны России», которые просят ограничивать возраст для водителей предельно допустимыми 70 годами. «С возрастом у людей часто ухудшаются слух и зрение,...

Суд присудил взыскание с заработной платы. Вправе ли судебный исполнитель обратить взыскание на иной доход должника? Вопрос – ответ

В публикации разберёмся с вопросом, вправе ли судебный пристав-исполнитель обратить взыскание на пенсию должника при условии, что суд присудил взыскание с дохода в виде заработной платы должника?

«Да нам даже чудно на Рублевке жить в таких условиях, в 21 веке!» - скандальная правда о жизни бедных в России. Где обещанное благополучие граждан?

Бедность нашей страны можно охарактеризовать тем, что люди не могут себе позволить - побывать за границей, купить хотя бы отечественную машину, нормально питаться или обеспечить запросы своих детей.
03:57
Поделитесь этим видео

Можно ли россиянину ездить по России на автомобиле, который куплен и поставлен на учет в Таджикистане?

Добрый день!Я гражданин РФ, но временно проживаю в Таджикистане. Здесь у меня есть временная регистрация на год. Могу ли я купить машину в Таджикистане, поставить ее на учет и свободно передвигаться
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы