Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3482193

Банкротство юридического лица

5 комментариев

Я представляю юрлицо. Ранее компания прошла процедуру банкротства. Выяснилось, что иски, предъявленные конкурсным управляющим о взыскании дебиторской задолженности, облагаются госпошлиной.

Правомерно ли такое требование?

5 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Чем завершилась процедура банкротства? Конечно,облагаются госпошлиной.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Законом в отношении юридического лица могут быть применены следующие процедуры: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.

Если Вы говорите о конкурсном управляющем, то речь идет о конкурсном производстве.

Согласно части 2 статьи 129 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий имеет право предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании.

На практике конкурсные управляющие довольно активно пользуются правом предъявления в суд заявлений о взыскании дебиторской задолженности.

Конечно, государственная пошлина должна взиматься в общем порядке в размере, предусмотренном ст.333.21 Налогового кодекса РФ.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Требования, которые заявлены в иске в рамках производства в арбитражном суде, в т.ч. о взыскании дебиторской задолженности подлежат оплате гос. пошлиной в размере ст. 333.21 НК РФ. Исходя из норм ст. 333.37 НК РФ о льготах при обращении в арбитражный суд, у конкурсного управляющего нет оснований не уплачивать гос. пошлину. Поскольку иски удовлетворены, арбитражный суд на основании ст.110 АПК РФ судебные расходы, включая расходы на уплату гос. пошлины взыскивает с ответчика. При этом конкурсный управляющий при подаче им подобных исков может просить суд продлить конкурсное производство на время рассмотрения исков, что видимо и было сделано (Определение от 14 сентября 2016 г. по делу № А04-9631/2014 Арбитражный суд Амурской области (АС Амурской области) - К судебному заседанию от конкурсного управляющего поступило ходатайство о продлении срока конкурсного производства на три месяца в связи с необходимость рассмотрения поданного им иска о взыскании дебиторской задолженности с МУП (контрагент должника). Суд ходатайство удовлетворил и продлил срок на основании ст. 124 Закона О банкротстве). То, что взыщет конкурсный управляющий включается в конкурсную массу. Поэтому предъявление таких исков правомерно, отвечает интересам кредиторов. А уплата гос.пошлины предусмотрена НК РФ.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это правомерно. Такие иски действительно облагаются госпошлиной. Льготы при обращении в арбитражный суд установлены ст. 333.27 НК РФ. При этом в числе категорий плательщиков, которым предоставляются льготы нет организаций, проходящих процедуру банкротства.

Поэтому пошлина платится на общих основаниях.

Единственное, что можно сделать в таком случае - просить отсрочку от уплаты госпошлины, но для отсрочки должны быть основания.

По всей видимости в Вашем случае таких оснований не было.

Госпошлина может быть оплачена за счет текущих платежей и в дальнейшем взыскана судом с проигравшей стороны (стороны ответчика), что полностью соответствует закону.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Правомерно ли такое требование" - непонятно, о каком требовании идёт речь.

Если речь идёт о требовании уплаты госпошлины, то да, безусловно, при подаче искового заявления о взыскании дебиторской задолженности должна уплачиваться госпошлина в порядке, установленном НК РФ (ст. 333.21, 333.22).

Её размер можно рассчитать самостоятельно, воспользовавшись калькулятором, например: http://spb.arbitr.ru/duty/tax

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как внук мог так вогнать родную бабушку в долги?!

“ Что мне делать!? Я сплю, положив телефон под подушку. Не понимаю, как это происходит - как только мой внук касается телефона, прямо при мне, на моих глазах - раз-раз - и у меня новый долг. Не понимаю,...

Взносы с директоров-свошников, каникулы для упрощенцев, сверхприбыль банкрота в налоговом обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Уже с первого рабочего дня в 2026 году депутаты начали (нести бред, ой) вносить предложения. Одно из них околоналоговое. Так, тем налогоплательщикам,...

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

Новый закон о рекламе банкротства: что изменится для юристов и бизнеса с 1 января 2026 года

С 1 января 2026 года вступает в силу новая редакция статьи 28.1 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе», регулирующая рекламу услуг по банкротству физических лиц. Этот закон,...

Мошенники умнеют

Серия 1. Примерно год назад мне позвонил якобы конкурсный управляющий Биг Корпорации, где года три до того я работала юрисконсультом. Стало любопытно, когда сменился на посту конкурсный управляющий,...

Чем грозит Банкротство бывшего мужа мне и детям?

Развод — это уже стресс, а банкротство экс-супруга добавляет хлопот. По данным Росстата, в 2024 году число банкротств физлиц превысило 400 тысяч, и многие семьи с детьми сталкиваются с последствиями:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы