Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3482062

Банкротство юридического лица

4 комментария

Я подал иск к работодателю с требованием о взыскании долга по зарплате. Недавно узнал, что другая компания подала иск к моему работодателю о признании последнего банкротом.

Смогу ли я получить зарплату в этом случае? Чем грозит банкротство работодателя мне, работнику?

4 комментария
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В тексте вопроса нет явных препятствий для получения Вами заработной платы. Не сможете получить только если денег у работодателя нет, а отсутствие денег возможно и без осуществления процедур банкротства. Если какое-то юридическое лицо пробует признать Вашего работодателя банкротом, то это повод для того, чтобы внимательное наблюдать за ходом указанного дела. Поскольку Ваш иск подан, Вам надо принимать участие в своем процессе и доказывать неправомерные действия работодателя. Если в отношении Вашего работодателя будет введено наблюдение (если это юридическое лицо), то надо будет заявлять свои требования в рамках дела о банкротстве в течение 1 месяца с даты введения наблюдения. Если Ваш работодатель - физическое лицо, то Вам надо вступать в дело в качестве кредитора данного физического лица.

Если получите исполнительный лист по решению суда о взыскании заработной платы до начала процедуры "наблюдения" за работодателем-юридическим лицом или введения "реструктуризации долгов" должника-физического лица, то можете предъявить этот исполнительный лист к исполнению и взыскать деньги (при условии, что они есть).

Ну а если Ваш работодатель - нулевая фирма без имущества и активов или ИП, который "гол, как сокол", то сколько с ним не судись, денег увидеть не сможете как без банкротства, так и с таковым.

А учитывая, что речь о заработной плате, за невыплату которой в последнее время ответственность ужесточена, полагаю, что не менее действенным средством воздействия на работодателя, чем судебное разбирательство, является обращение в прокуратуру с жалобой. Никакой руководитель не обрадуется перспективе быть привлеченным к уголовной ответственности, а потому вероятность получения расчета значительно увеличится.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сможете получить. Работники должника в рамках процедуры банкротства являются кредиторами и вправе удовлетворить свои требования с учетом очередности на основании Закона О банкротстве. На основании ст. 137 Закона, если Ваши требования являются текущими, то удовлетворяются преимущественно перед требованиями тех кредиторов, которые возникли до принятия судом заявления о признании банкротом. Вы являетесь кредитором 2 очереди как по текущим платежам, так и тем требованиям по долгу по заработной плате, что не являются текущими.

Ваши требования в составе требований кредиторов 2 очереди подлежат пропорциональному удовлетворению в порядке ст. 136 Закона О банкротстве:

в 1 очередь - требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, в размере не более чем тридцать тысяч рублей за каждый месяц на каждого человека;

во 2 очередь - оставшиеся требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору

Для Вас введение процедуры банкротства означает необходимость предъявления своих требований в ее рамках.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сможете получить зарплату или нет будет зависеть от того чем закончится процедура банкротства, какое имущество осталось у должника (Вашего работодателя), какие требования кредиторов и в каком размере будут предъявлены в рамках дела о банкротстве.

Из Вашего вопроса следует, что в суд обратился один из кредиторов. Что не мешает подать другим кредиторам требования в рамках дела о банкротстве. Вы также обладаете подобным правом.

Поэтому, для того, чтобы что-то получить с работодателя Вам нужно в рамках установленной процедуры предъявить свои требования.

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", ст. 134 устанавливает очередность погашения требований кредиторов.

С учетом того, что у потенциального банкрота перед Вами имеется задолженность по заработной плате, то Ваше требование будет включено во вторую очередь.

Исходя из этого, шансы на то, чтобы получить невыплаченные деньги у Вас достаточно хорошие.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сможете получить долг по зарплате в любом случае.

Вам нужно подавать в арбитражный суд заявление о включении в реестр требований кредиторов.

Требования кредиторов по оплате труда включаются во вторую очередь (ст.134 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

В свою очередь, требования кредиторов по оплате труда (вторая очередь) подлежат пропорциональному удовлетворению.В первую очередь удовлетворяются требования по оплате труда с суммой долга до 30000 рублей , во вторую - оставшиеся требования по оплате труда (ч.5 ст.136 вышеуказанного федерального закона).

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как внук мог так вогнать родную бабушку в долги?!

“ Что мне делать!? Я сплю, положив телефон под подушку. Не понимаю, как это происходит - как только мой внук касается телефона, прямо при мне, на моих глазах - раз-раз - и у меня новый долг. Не понимаю,...

Взносы с директоров-свошников, каникулы для упрощенцев, сверхприбыль банкрота в налоговом обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Уже с первого рабочего дня в 2026 году депутаты начали (нести бред, ой) вносить предложения. Одно из них околоналоговое. Так, тем налогоплательщикам,...

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

Новый закон о рекламе банкротства: что изменится для юристов и бизнеса с 1 января 2026 года

С 1 января 2026 года вступает в силу новая редакция статьи 28.1 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе», регулирующая рекламу услуг по банкротству физических лиц. Этот закон,...

Мошенники умнеют

Серия 1. Примерно год назад мне позвонил якобы конкурсный управляющий Биг Корпорации, где года три до того я работала юрисконсультом. Стало любопытно, когда сменился на посту конкурсный управляющий,...

Чем грозит Банкротство бывшего мужа мне и детям?

Развод — это уже стресс, а банкротство экс-супруга добавляет хлопот. По данным Росстата, в 2024 году число банкротств физлиц превысило 400 тысяч, и многие семьи с детьми сталкиваются с последствиями:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы