Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480585

Депутатам посоветовали не ограничивать зарплаты топ-менеджеров госкомпаний

21 комментарий

Думский комитет по труду рекомендовал отклонить проект закона, ограничивающий зарплаты топ-менеджеров госкомпаний до уровня дохода президента России, сообщает «РИА Новости».

Как заявил член комитета Андрей Исаев, государство должно влиять на ограничение зарплат топ-менеджеров, но не путем установления некоего потолка. При этом, по словам парламентария, механизм влияния еще только предстоит разработать.

Исаев напомнил, что размер зарплаты согласно Трудовому кодексу устанавливает работодатель и эти вопросы находятся исключительно в его компетенции. Вместе с тем он пообещал, что народные избранники продолжат искать пути по ограничению разрыва зарплат в госкомпаниях.

Документ, ограничивающий зарплату топ-менеджеров госкомпаний, внес в Госдуму депутат «Справедливой России» Олег Нилов.

21 комментарий
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 21
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я бы хотел, чтобы и меня внесли в список. людям которых будут платить как топменеджерам. Очень на это надеюсь.

Уважаемые топменеджеры поделитесь со мной своей зарплатой хотя бы на з%, не более. Буду вам признателен очень.

+11 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Полагаю, что законопроект является отчасти пиар ходом. Потому что нет никакой необходимости в установлении на законодательном уровне предельного размера зарплат топ-менеджерам.

Во-первых, как правильно отмечено - устанавливать размер оплаты труда - компетенция работодателя.

Во-вторых, четких критериев для установления предельного уровня заработной платы нет. Все компании работают по-разному и установление предельной планки может наоборот спровоцировать рост заработной платы топменеджеров неэффективных госкомпаний. Оправданием как раз будет - "но у меня же не больше чем установлено законом".

В-третьих, ничто не мешает тому же госудраству контролировать уровень доходов топменеджеров госкомпаний уже сейчас. Поскольку представители акционера-государства также как и иные акционеры присутствуют в советах директоров, принимают участие на общих собраниях акционеров и там могут высказывать свое мнение относительно уровня заработной платы и голосовать соответствующим образом.

+9 / 0
картой
Ответить
Радио инженер. системотехние. Иннокентий Иннокентьевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
19.10.2016, 03:46
Канск

"...представители акционера-государства также как и иные акционеры присутствуют в советах директоров, принимают участие на общих собраниях акционеров и там могут высказывать свое мнение относительно уровня заработной платы и голосовать соответствующим образом." - Могут! Но не "хочут"!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

С одной стороны, данный законопроект ограничивает (ущемляет) права работодателя на самостоятельное формирование отношений со своими работниками.

С другой стороны, речь идет о государственных корпорациях. следовательно, именно государство является работодателем по отношению к своим топ-менеджером, а потому вправе установить свою политику по оплате труда руководителей госкорпораций.

Лично я согласен с тем, что "потолок" заработной платы топ-менеджеров установить необходимо, но привязать его нужно не к размеру зарплаты Президента России, а к размеру зарплаты самого низкооплачиваемого сотрудника данной корпорации. Например, максимальный уровень заработной платы топ-менеджера не может превышать уровень дохода самого низкооплачиваемого сотрудника в 10 раз. ИМХО.

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вопрос достаточно спорный, поскольку в настоящее время госкомпании уклоняются даже от того, что б раскрывать доходы своих высокооплачиваемых сотрудников, поскольку это может привести как к массовому недовольству граждан, так и к необходимости постепенного разумного снижения доходов этих сотрудников.

Однако, поскольку речь идет о госкорпорациях, которые производят отчисление части доходов в государственных бюджет, считаю, что "огласка" доходов вполне справедлива. Хотя бы по отношению к малообеспеченному населению нашей страны и бюджетников, которые получают пособия и зарплату из бюджета. На сегодня же бюджетникам даже не индексируют зарплату, пособия, либо снижают процент индексации, замораживаются многие социальные программы. В той же Думе "лежат" " мертвым грузом многие проекты социальных законов. Я уже не говорю о том, что работодатель не исполняет требования трудового законодательства в части обеспечения повышенного уровня реального содержания заработной платы - ст. 134 ТК - и не только потому, что нет денег, а потому, что деньги несправедливо распределяются в рамках самих коммерческих и государственных структур.

+6 / 0
картой
Ответить

Титова Татьяна АлексеевнаПишет 18.10.2016 в 19:41
Я уже не говорю о том, что работодатель не исполняет требования трудового законодательства в части обеспечения повышенного уровня реального содержания заработной платы - ст. 134 ТК

А мне странно то, что минимальная зарплата ниже прожиточного уровня. Разве такое допустимо. И почему-то это никого из депутатов и правительство не беспокоит. А с Вами, Татьяна Алексеевна, я в очередной раз согласно. Все правильно написали.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Правильно отклонили.Сырой законопроект, да и сама привязка зарплаты топ-менеджеров государственных компаний до уровня дохода президента России выглядит абсурдной.

Но трудно не согласиться с тем, что государство должно влиять на ограничение зарплат топ-менеджеров и такой механизм влияния нужно разработать.

Не должно быть такого сумасшедшего разрыва между размерами заработной платы топ-менеджеров и средней заработной платы по стране.

И если депутаты Государственной Думы РФ не только это поймут, но и реально будут работать в данном направлении, то простой народ это оценит.

+5 / 0
картой
Ответить

Шишкин Виталий МихайловичПишет 18.10.2016 в 20:57
Но трудно не согласиться с тем, что государство должно влиять на ограничение зарплат топ-менеджеров и такой механизм влияния нужно разработать

Регулировать надо не только зарплаты, но и вознаграждение, которое они получают помимо зарплаты.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Радио инженер. системотехние. Иннокентий Иннокентьевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
19.10.2016, 03:53
Канск

Есть участие государства в госкомпании на 51%? Или нет его? А чем занимается это участие, если такие вопросы возникли?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (21)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы