Люда
Люда Подписчиков: 1

раздел имущества

1 дочитывание
13 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Купила комнату на материнский капитал у сына и дочери и у меня по доле сын умер в прошлом году и на его долю претендует бывший муж законно?

13 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 13
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Законно, если он в течение 6-ти месячного срока, после смерти своего сына подал нотариусу заявление о вступлении в наследственные права на имущество умершего наследодателя. Если он этот срок пропустил, то нотариус выдает свидетельство на наследуемое имущество только лишь тем наследникам, которые успели в срок заявить о своем желании его принять.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы очень кратко написали. Но пока ясно только "БЫВШИЙ МУЖ"! Вы разведены официально? Муж прописан в комнате? Есть ли у мужа еще какое-либо жилье? Это тоже важно. Где муж проживал до покупки комнаты? Мое мнение - что муж не имеет права требовать долю. Но нужны все обстоятельства дела!

+1 / 0
картой
Ответить
12.11.2016, 16:43
Новочебоксарск

мы разведены причем эта комната наша с дочкой единственное жилье

как я должна отдавать его долю?

у мужа своя 2х комнатная квартира где он проживает с другой семьей

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мария Юрьевна, извините, но позвольте Вас поправить. Семейное право и наследственное право - отрасли разные. К Люде только один вопрос. Была ли доля сына официальна зарегистрирована в росреестре? То есть являлся ли сын собственником? Если да, то следовательно его доля включается в наследственную массу. Отец (неважно, разведены вы с ним или нет) является наследником как вы. Причем первой очереди. Ваша дочь является наследником второй очереди. Так что ваш бывший муж претендует на долю в доле вполне законно!

0 / -1
картой
Ответить
12.11.2016, 16:47
Новочебоксарск

но ведь эта комната наша единственное жилье 12 кв м

а уу мужа бывшего 2х комнатная квартира где он проживает с другой семьей он владелец квартиры

как я отдам его долю?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это наследственное право. В данном случае идет наследование права собственности. Здесь не имеет значение - единственное жилье, не единственное. Я же не зря Вас спросил - как оформлено право собственности на эту комнату? Долевая собственность? Если так, то муж на свои 2 кв.м. имеет право вполне законно как наследник первой очереди.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.11.2016, 17:09
Новочебоксарск

естественно у нас долевая собственность потратить мат капитал на покупку квартиры дают только с такими условиями вы же юрист

хотелось бы уточнить как быть теперь с продажей этой комнаты чтоб увеличить жилплощадь

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Есть встречные вопросы. Из вопроса непонятно - сколько лет вашему покойному (простите) сыну? Как я понимаю, наследство уже давно открыто. Муж вступил в него? У него есть свидетельство о праве на наследство по закону? Исходя из ваших слов, либо должно быть, либо он только собирается вступить в наследство. Комнату можно продать. Можно долями, можно целиком. Это долгий разговор. вот мой сайт. Пишите там в онлайн-консультацию, здесь не очень удобно.

http://law-lider.ru/index.php

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

ЛюдаПишет 10.11.2016 в 21:27
сын умер в прошлом году и на его долю претендует бывший муж

законно?

Да, это законно. Отец ребенка является наследником первой очереди, наравне с Вами.

+1 / 0
картой
Ответить

Федоровская Наталья РуслановнаПишет 12.11.2016 в 20:26
Да, это законно.

Бывают бывшие мужья. Не бывает бывший детей . Даже после развода родителей.К сожалению, некоторым мужьям и женам это понимание не дается.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Родители наследодателя являются наследниками первой очереди по закону. И абсолютно не является принципиальным проживали ли они вместе , или родители состоят в разводе. Даже приемные родители наследодателя имеют право наследования в порядке первой очереди. Если только родитель был лишен на момент смерти родительских прав, то только тогда он теряет право на наследство. В течение полугода с момента смерти наследник должен выполнить действия для принятия наследства, путем подачи заявления к любому нотариусу о принятии наследства. Если такого заявления не поступило, то закон гласит , что наследник отказывается от причитающейся ему части на следственного имущества. Впрочем могут возникнуть и уважительные причины пропуска срока, в таком случае суд признав причины пропуска срока уважительными , продлевает срок и пересматривает раздел наследственного имущества !

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (13)

Купил компьютер, а он оказался с дефектом: вправе ли получить другой на подмену? Практика юриста

Сфера применения закона «О защите прав потребителей» довольно велика – это не только покупка товаров в магазине, но и многие другие правоотношения. В настоящей же публикации мы вновь разберем правовую ситуацию,...

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы