Какие услуги с 2017 года можно получить через МФЦ?

Порядок взаимодействия Многофункциональных центров с различными госучреждениями и органами, который утвержден Постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2011 г. N 797, претерпел ряд изменений, которые уже начали или начнут действовать в 2017 году. Данные изменения расширяют перечень услуг, которые граждане могут получить в МФЦ. Среди них - выдача паспорта, загранпаспорта, водительских удостоверений и т.д. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какие новые услуги будут оказывать Многофункциональные центры с 2017 года.
Услуги МВД РФ
Основные изменения коснулись порядка предоставления услуг, результат которых раньше можно было получить, обратившись только в МВД РФ. С 2017 года в МФЦ можно будет оформить не только заявление о выдаче паспорта, но и получить его. Полный список документов и услуг, которые станут доступны через МФЦ, выглядит так:
- выдача (замена) паспорта гражданина РФ (должностные лица МФЦ не позднее чем в 3-дневный срок представляют переданные гражданами документы, заявление и личные фотографии в территориальные органы МВД РФ для оформления паспорта. Паспорт оформляется в 10-дневный срок (п. 16 Положения о паспорте гражданина РФ) и не позднее чем в 3-дневный срок передается должностному лицу МФЦ для выдачи его гражданину (Постановление Правительства РФ от 18.11.2016 N 1214);
- услуга по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений;
- выдача загранпаспорта старого образца (перечисленные услуги будут доступны в МФЦ с 1 февраля 2017);
- выдача загранпаспорта с электронным чипом (с 1 февраля 2017 года должны выдаваться как минимум в одном из МФЦ на городской округ или муниципальный район с населением свыше 100 000 человек (с 1 января 2018 года — как минимум в одном с населением свыше 50 000 человек);
- справка о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (для целей, указанных в ст. 65 ТК РФ; с 1 января 2017 года) (п.п. 4.5 — 4.7 Постановления N 797).
Как возместить убытки, причиненные государством?
Услуги Налоговой службы
С 1 января 2017 г. в МФЦ можно оформить получение таких услуг Налоговой службы, как бесплатное информирование (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиком сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов:
- о действующих налогах и сборах, страховых взносах, законодательстве РФ;
- о налогах и сборах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, страховых взносов, правах и обязанностях перечисленных лиц;
- о полномочиях налоговых органов и их должностных лиц (в части приема запроса и выдачи справки об исполнении налогоплательщиками и иными лицами обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов);
- о начислениях с неистекшим сроком уплаты и о задолженностях перед ФНС, в том числе получить платежный документ по соответствующей форме.
Регистрация по месту жительства или пребывания через МФЦ — что нужно знать?
Услуги Фонда социального страхования
Расширен разделом «Фонд социального страхования РФ» Перечень государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу "одного окна". С 1 января 2017 через МФЦ можно будет подать документы в ФСС РФ для оформления следующих услуг:
- обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями;
- выплата компенсации за самостоятельно приобретенные техсредства и (или) оплаченные услуги;
- ежегодная денежная компенсация расходов инвалидов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников.
а замена водительского удостоверения по истечении срока действия?
Я-инвалид 1 группы, В 2014 г. закончился срок действия водительского удостоверения. Не понял, как мне его восстановить?
В мфц будут принимать документы по всем основаниям на водит удост-е,за исключ первополучателей после сдачи экз.
В столь короткой заметке просто невозможно хотя бы перечислить, не говоря уж об их описании, тот перечень услуг, которые оказывают сегодня многофункциональные центры. Достаточно, в обоснование, привести лишь две цифры - более 350 видов услуг и более 60 органов власти - таков перечень предоставляемых государственных и муниципальных услуг. И перечень этот постоянно пополняется и расширяется, ведется огромная работа по созданию единых комплексов услуг, направленных на решение самых различных жизненных ситуаций, что позволяет решать проблему в целом, не "гоняя" человека по различным инстанциям и ведомствам.
При этом нужно заметить, что все (либо почти все, т.к. если исключения и имеют место быть, то о таковых мне неизвестно), услуги МФЦ оказываются бесплатно. Заявителем оплачивается в установленных законом случаях только государственная пошлина.
Кроме того, работа МФЦ осуществляется, как правило, по принципу "одного окна", что в значительной степени влияет на удобство получения гражданами государственных и муниципальных услуг, экономит их время и средства.
Подавала документы для оформления пенсии через мфц в Сургуте, через неделю ПФ запросил справку о первом браке, из другого города. Ну почему же до сих пор нет единой базы у ЗАГС ?! Государственная же структура?
Это все так, перечень услуг расширяется в МФЦ, и вместе с ним прямо пропорционально снижается компетенция сотрудников МФЦ оказывающих эти услуги.... Затея заведомо проигрышная. Просто закопали деньги и все.
Компетенция сотрудников МФЦ на очень низком уровне. Что создает, скорее не удобства, а проблемы.
Не знаю , может быть где- то на низком уровне. Но мне пришлось воспользоваться услугами МФЦ для прописки и выписки с .прежнего адреса. Очень оперативно и грамотно. Эльвира
Не верю!!! Вы,случайно, не из МФЦ???
Хорошо бы ещё ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ страхование ОСАГО в МФЦ оформляли и без "довесков". Почти год прошел, когда президент пообещал разобраться в проблеме с оформлением ОСАГО, но сдвигов нет, очереди по-прежнему многомесячные.
yudzhin79.livejournal.com
Про Осаго я статью писал..выше скопируйте..думаю поможет
Олег, конечно зависит в каком регионе Вы проживаете, и от руководства.
Я в Питере сдавала документы на регистрацию прав собственности на недвижимость по наследованию. 20 минут при сдаче документов и 10 минут при получении. Быстро, чётко, оперативно. И помню сколько времени и нервов потратила в 2000 году при оформлении купли-продажи квартиры. Небо и земля.
Полис ОСАГО можно заказать и оплатить на сайте страховой компании, заполнив соответствующие документы в режиме Онлайн. В течение часа, если все оформлено правильно, можно получить полис на Емайл и распечатать его на принтере.
А вы попробуйте. Я получил полис ОСАГО за час через интернет.
А Вы попробуйте застраховать онлайн авто, не стоящее на учете в ГИБДД. Уверяю Вас, что не получится. А без полиса ОСАГО на учет ее не поставят. Круг замкнулся
Хотел бы подать заявление на замену водительского удостоверения ЧЕРЕЗ ПОРТАЛ "ГОСУСЛУГИ" ("Электронное правительство"), где я зарегистрирован.
Что для этого нужно?
ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД переоформляю право собственности на садовый дом по измененному адресу/ Московская область на новую Москву/ - безрезультатано
сейчас можно и нужно оформлять онлайн осаго,быстро и дешево.
Трижды сдавала в МФЦ запросы для учреждения, для себя оформляла свидетельство ИНН.
Квалификацию не "ощутила": сдавала документы, через неделю звонили - приглашали на получение. Очередей нет.
Свидетельствую: удобно))
Все Ваши шаги на портале расписаны! Читайте-не ленитесь!
Очень просто, Получила за 15 мин. Заполнила на сайте данные старого водительского, выбрала время. Приехала сдала в окошко старое водительское и квитанцию об оплате,заплатила на сайте со скидкой 1400 вместо 2000. Через 4 минуты позвали фотографироваться, еще через 3 мин получила права в окне выдачи. Все!!!
Евгения, здравствуйте. подскажите, на каком сайте вы оплачивали госпошлину на замену водительского удостоверения? ГИБДД?
В этом году,в первый раз с трудом.но купил е-полис осаго.Без незаконно-навязываемых платных услуг.Очень доволен..
Подскажите,пожалуйста,что ЭТО за скидка при замене водительского удостоверение,где и как узнать её размер?
довелось недавно посетить мфц в п.лазаревское, обратилась с просьбой активировать учетную запись на сайте госуслуг, так девушка одной рукой набирала в компьютере мои данные,другой в телефоне листала страницы! это разве нормально?
Так это же Сочи !!!!Сочи это отдельное государство тут все так.
Зачем им справка о первом браке. Он что входит в трудовой стаж?
Молодец, с юмором! Насмешил со своим вопросом точным: "справка о первом браке входит в трудовой стаж?". Хороший вопрос!
тО ЖЕ САМОЕ ТВОРИТСЯ И С УМЕРШИМИ. ВЕДЬ ПАСПОРТ СДАЕМ В ЗАГС, КАЗАЛОСЬ БЫ, ЕДИНАЯ БАЗА И ВСЕ ДОЛЖНЫ ОТТУДА БРАТЬ СВЕЖИЕ ДАННЫЕ, НО ПАСПОРТИСТКАМ ЭТО НЕ НАДО ВИДИМО И ОНИ ПОКАЗЫВАЮТ ДЛЯ НАЧИСЛЕНИЯ КВАРТИРНЫХ УСЛУГ ВСЕХ ПРОПИСАННЫХ В КВАРТИРЕ. И ПОЛУЧАЕТСЯ МЕРТВЫЕ ДУШИ В СТРАНЕ И ДОЛЖНИКИ ОНИ ЖЕ!
скидка на портале госуслуг при подаче электронного заявления и оплата там же. на сайте гос услуг
скидка на портале госуслуг при подаче электронного заявления и оплата там же. на сайте гос услуг
справку о первом браке всегда запрашивают. так как в некоторых трудовых книжках, отдел кадров (а может человек и вовсе не работал) не всегда делают соответствующую отметку об изменении установочных данных, а именно фамилии. И даже если в труд.книжке есть соответствующая запись и на основании чего фамилия была изменена, то нужен документ-подтверждающий этот факт, чем и служит справка из ЗАГСа.
Для регистрации в СНТ, при наличии всех документов, мне отказали, сославшись на письмо из ФМС, о том , что в свидетельстве на здание должна быть запись одной строкой "жилой дом". Через портал "Госуслуги", с теми же документами в ФМС меня зарегистрировали на второй день.
а я столкнулась что у наших вообще нет интернета, ну так они мне сказали. а я живу в большом областном городе!
и еще несколько служб также не имеют ни баз, ни интернета!
вы меня удивили. спросила у людей, никто не предоставлял сведения о мужьях
Он много чего обещает, потом ваньку включает
Полностью согласна с вами. Подавала документы на замену общегражданского паспорта по достижению возраста 45 лет. Для начала, в терминале, находящемся в зале МФЦ, невозможно оплатить госпошлину. Реквизиты, которые дают девушки на стойке, не проходят. 21 февраля билась целый час, чтоб заплатить госпошлину - не получилось. Обращаюсь на стойку. Там говорят: мы не помогаем, справляйтесь сами. А за нами камеры следят. Плюнула на все, ушла. Пришла на следующий день. Та же песня. Тут до меня дошло - не пойти ли мне в отделение Сбербанка. С горем пополам оплатила (это уже другая история). Скажу, что дело было в 10.40 утра. Т.е. до обеда еще больше двух часов. Возвращаюсь с квитанцией об уплате госпошлины, Хочу получить талон. А девочки на стойке объявляют, что талонов на замену паспорта уже нет!!! Взяла его аж на 25 (!) февраля (вот "оперативность"!!!), на 8 чвсов утра. Хорошо, дождалась. Пришла. Да не тут-то было!!! Программа зависла! Пришлось сидеть еще час. Ладно, приняли документы. Наконец-то! Но паспорт мне нужно ждать не 3 дня, а больше месяца, потому что у меня, видите ли, регистрация временная. Ладно, пусть так. НО ПОЧЕМУ НЕ ПОШЛО РАЗГОВОРА О ВЫДАЧЕ ВРЕМЕННОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ ЛИЧНОСТИ? МЕНЯ МФЦ ОСТАВИЛ БЕЗ ГЛАВНОГО ДОКУМЕНТА БОЛЬШЕ ЧЕМ НА МЕСЯЦ!!! У меня на руках осталась только расписка о приеме документов, где указано: начало оказания услуги 25.02.2017, дата окончания оказания услуги - 31.03.2017. Это МФЦ г. Калининграда на пл. Победы, 1. ЛУЧШЕ БЫ ОСТАВИЛИ ВСЕ ПО-СТАРОМУ, ЧЕМ ТАКИЕ "НОВШЕСТВА"!!!
А у нас в Алтайском крае вообще беспредел, МФЦ не уведомили нас,что перевели в 2015 году самовольно из статуса 2-х квартирного дома в статус жилой дом.И получилось,что я лишена номера квартиры и нахожусь в общедолевой собственности с соседями,которые живут через стену.У нас общая только стена. Суд вынес решение мою 1/2 доли признать квартирой,но МФЦ проигнорировало решение суда.В ответ на апелляционную жалобу они мне выслали мою жалобу мне назад без всякого объяснения.И как к ним относиться?
Вот бы ещё эти услуги оказывали специалисты, которые понимают что надо сделать или предоставить населению при обращении. Такое ощущение, что туда набирают кого не попадя. И собственного опыта.
А ты за кого голосовала????
МФЦ в Бирюлево Восточное вы молодцы.
Пожалуй одно и возможно единственное дело от властей которое сделано на благо общества за последнее время. А где некомпетентные работники = некомпетентное руководство!
А в г. Евпатории в Крыму вообще сами сотрудники Мфц делают услуги недоступным для граждан, не хотят принимать посетителей, и создают "искусственно" очередь из людей. В день принимают 12 окон всего 30 человек, а желающих получить услуги Мфц накапливать до 200 человек. Работники некомпетентные и неьрудоспособные саботажники, короче беспредел, Мфц не обслуживает граждан в полной мере!
В Севастополе то же самое.В очередях МФЦ крутятся "решалы",предлагающие ускорить процедуру
Тяжелое наследие украинского правления. В Краснодаре без проблем, молодцы.
В каждом МФЦ есть возможность пожаловаться на некачественные услуги. К тому же есть норматив по времени обслуживания по каждой услуге. Жалуйтесь!
Переезжайте к нам в г. Красноярск. У нас ситуация получше
Лучше Вы к нам!
Вот как раз в Украине очередей практически не было, а теперь - ну, прям, Советский Союз вернулся, аж слеза на глазах наворачивается.
Ну тогда не плачьте.
Володя они там все почти полупокеры и тем, что их присоединили-почти все не довольны! Как были хохлами, так ими и остались.
НЕ " хайте " Украину - мы, крымчане , поняли , что по всей России НЕ РАБОТАЮТ ЗАКОНЫ... ЛЮДИ получают одни ОТПИСКИ - ведь в ИНЕТЕ можно и письменно , и устно поговорить с ЛЮБЫМ россиянином! БЕСПРЕДЕЛ еще БОЛЬШИЙ , чем в той УКРАИНЕ - как УЧИТЕЛЬ, на себе В С Е испытываю е ж е д н е в н о ! КАК ТОЛЬКО ТЕРПИТ ТАКОЙ Г Н Е Т российский НАРОД????
Не пишите за весь российский народ. У нас в г.Павлово Нижегородской области законы соблюдаются и МФЦ работает нормально.
Не понимаю о чем Вы все хаете МФЦ? В Симферополе наши работаю прекрасно.Сын паспорт поменял без проблем: сдача документов-20 мин. Получил сообщение через неделю на телефон о готовности. Пришел и через 10 мин. ушел с паспортом!! Вот и все!!!
Да потому что твой путин чечне и крыму н...! А другим регионам можно только сочувствовать.
Что это пишете от себя за весь Крым??? Если Вы учитель -то фейковый!! Это видно по написанию и грамотности Вашего писания! Какие проблемы возникли у Вас?? Общее бла-бла-бла не может решаться- решаются конкретные проблемы! Просто Вам хочется отметиться в интернете?
Законы в России работают, необходимо самому знать эти законы и уметь грамотно ими пользоваться.... И не лениться. Обращаться, обращаться, писать и писать. Под лежачий камень...
Может ли МФЦ отказать в оформлении субсидии на оплату услуг ЖКХ, если не платишь за капремонт? Субсидия на капремонт оформляется отдельно от ЖКХ
С долгом за капремонт коммунальную субсидию Вам не оформят.
Я не хочу и имею право не платить за не оказанные услуги! Придёт время капремонта, пусть предоставят, я оплачу. А платить 20 лет неизвестно кому... Кто потом расстворится...
Сдаем на субсидию каждые полгода. Оплата должна быть 100% в том числе за кап.ремонт. И еще стали требовать за прошедший период все квитанции. Объясняют, что делается перерасчет по оплате.
А вы попробуйте обратитесь, без оплаты никакой субсидии не дает !!!
А вот Конституционный суд с вами не согласился и признал поборы на капремонт законными