Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480455

Досрочное погашение кредита – что нужно знать?

2 дочитывания
425 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, что нужно учитывать заемщику при досрочном погашении кредита частично или полностью.

На каком основании можно досрочно погасить кредит?

Норма закона, позволяющая заемщикам досрочно погасить задолженность перед банком, действует с 1 ноября 2011 года, когда Федеральным законом от 19.10.2011 N 284-ФЗ была изменена редакция п. 2 ст. 810 ГК РФ. До этого момента сумма займа (кредита), предоставленного под проценты, могла быть возвращена досрочно с только с согласия займодавца. Сейчас гражданин вправе досрочно погасить долг, если иное прямо не предусмотрено договором и кредит не связан с предпринимательской деятельностью. Это правило распространяется и на кредитные договоры, заключенные до указанной даты. Также основанием отказа от исполнения кредитного договора в любое время является ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителя», поскольку кредит является финансовой услугой и на отношения банка и заемщика распространяются положения данного Закона (см. Определение Верховного Суда РФ от 01.03.2016 N 51-КГ 15-14).

В случае досрочного погашения задолженности по кредиту заемщик должен уплатить банку проценты за пользование кредитом включительно до дня возврата суммы займа полностью или ее части (п.4 ст. 809 ГК РФ). Требование банка, ограничивающее право заемщика на возврат излишне уплаченных процентов (например, путем включения такого условия в договор или допсоглашение к нему), является незаконным. Согласно ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителя» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами, признаются недействительными.

Возврат процентов при досрочном погашении кредита — разбор реальных дел

Что должно быть предусмотрено в кредитном договоре?

На основании п.2 ст. 810 ГК РФ досрочное погашение кредита допускается при наличии уведомления кредитора не менее чем за 30 дней до этого или в более короткий срок, установленный договором. Способ и форма уведомления кредитора определяется договором. Подробно порядок возврата кредита урегулирован Федеральным законом «О потребительском кредите (займе)», однако он не применяется к ипотеке. Согласно ст. 5 Закона договор потребительского кредита должен включать индивидуальные условия о порядке изменения количества, размера и периодичности (сроков) платежей заемщика при частичном досрочном возврате потребительского кредита (займа).

В договоре на случай частичного досрочного возврата банк вправе установить требование о досрочном возврате части только в день совершения очередного платежа, но не более 30 календарных дней со дня уведомления о таком возврате с уплатой процентов за фактический срок кредитования. Без уведомления банка допускается досрочное погашение кредита в полном размере вместе с суммой процентов за фактический срок кредитования: в течение 14 календарных дней с даты получения кредита или в течение 30 календарных дней, если кредит предоставлялся с условием использования на определенные цели (ст. 11 Закона). Без уведомления банка, когда оно предусмотрено законом, обязательство не считается исполненным и долг погашенным (см., напр., Определение Челябинского областного суда от 22 ноября 2016 г. по делу № 11-16896/2016).

Как уменьшить выплату по кредиту?

Какую информацию необходимо уточнить в банке?

Перед отправкой уведомления в банк необходимо узнать точный остаток долга. В самом уведомлении - указать следующие просьбы:

• подтвердить прекращение действия кредитного договора в связи с надлежащим исполнением обязательства (ст. 408 ГК РФ);
  • подтвердить прекращение связанных с ним договоров, например, банковского счета, на основании п.п. 1, 4 ст. 859 ГК РФ или ст. 32 Закона РФ «О Защите прав потребителей» в связи с односторонним отказом потребителя от исполнения;
  • выдать справку или иной документ, подтверждающие погашение долга и прекращение действия кредитного договора, иных договоров.

При досрочном возврате заемщиком всей суммы кредита, то есть с уведомлением за 30 дней, кредитор в течение 5 календарных дней со дня получения уведомления обязан:

• произвести расчет суммы основного долга и процентов за фактический срок пользования, подлежащих уплате заемщиком на день уведомления кредитора о таком досрочном возврате, и предоставить указанную информацию;
  • предоставить заемщику информацию об остатке денежных средств на банковском счете заемщика, если условиями договора предусмотрены открытие и ведение банковского счета у кредитора.
  • Обязательство не будет считаться исполненным, если при наличии уведомления банка на счете недостаточно средств для погашения кредита (см. Апелляционное определение Астраханского областного суда от 8 июля 2015 г. по делу № 33-2085/2015).

Как банки обманывают заемщиков?

425 комментариев
Понравилась публикация?
3 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 425
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Возвращается ли часть страховой суммы при досрочном погашении?

+52 / 0
картой
Ответить

нет, страховая сумма не возвращается. Но, как нам пояснили в банке (Сбербанк), даже при полностью выплаченном кредите заемщик будет считаться застрахованным до даты, в которую кредит бы погасился без досрочки. То есть, долга уже нет, а страховка еще есть.

+79 / -63
Ответить
раскрыть ветку (0)

мой случай следующий. Кредитовалась в Сбере в 2014 году на 5 лет. Была уплачена страховка. Т.е. кредит выдался за минусом этой суммы - 20000 р. В 2016 году досрочно закрыла и написала заявление в этот же день на выплату части страховки. выплатили - 12000. Вернули в течении месяца.

+155 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да это идиотизм! Товара нет,а ты плати!!!

+66 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

во наминусовали то))) а это ж я не сама придумала, нам так сказали))) читаю комментарии, понимаю, толи нас обманули, толи мы что не так поняли..

+41 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Именно так дело и обстоит.А минусуют либо те,кто к этому банку не имеет отношения или не сталкивался,либо кому сказочно повезло получить хоть что-то с этой шараги.Мне тоже не вернули,только нервы себе поднял.

+51 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

По-моему, на этом же сайте как-то читала, что обязаны вернуть часть страховки при досрочном погашении кредита. Сама имела опыт возврата навязанной мне страховки в Русфинансбанке. Вернули, не всю сумму, но бОльшую часть. Здесь, правда, другой нюанс, но всё же...

+47 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вообще страховку возращают только в первые 15 дней,после получения кредита,при предоставлении письменного заявления о возврате денег за страховку

+72 / -9
Ответить
раскрыть ветку (0)

В "Россельхозбанке" страховка заканчивается в день досрочного погашения. При оформлении следующего кредита опять берут страховку, хотя предыдущая как-бы не закончилась. Вот и получается платим за один период дважды, похоже этим они живут. Вот и названивают предлагают досрочно погасить кредит.

+50 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

Разве страховка не является доп.соглашением? По моему мнению банк обязан вернуть оставшеюся сумму страховки. Выдержка из вашей публикации; "Требование банка, ограничивающее право заемщика на возврат излишне уплаченных процентов (например, путем включения такого условия в договор или допсоглашение к нему), является незаконным. Согласно ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителя» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами, признаются недействительными."

+53 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я взяла кредит в 2016,через неделю пошла,написала заявление и страховку вернули.Так уже с 3 кредитом.Но если вы выплатили весь кредит .но не досрочно,то страховка естесственно не возвращается.

+41 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне Сбербанк вернул.

+27 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сейчас возможно и не возвращают,а вот до 2012 года мне Сбербанк вернул часть страховки .

+23 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здорово! Значит и сейчас возвращают,мне раньше тоже Сбербанк вернул часть страховки.

+24 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это если навязали страховку...

+20 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что за бред вы пишете?

застрахованным является не заёмщик, а банк /на случай, если заёмщик не сможет погасить кредит/.

А если он его погасил досрочно и полностью рассчитался с банком, то страховаться ему уже не от чего и он обязан эту сумму страховки вернуть клиенту.

+61 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот это правильно.

+13 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

о чём вы написали заявление через неделю?

Вы что через неделю погасили кредит?

+13 / -9
Ответить
раскрыть ветку (0)

неправильно всё это. При полном возврате кредита страховку должен банк вернуть, потому что он страхует себя на случай невозврата выданных средств. А если с ним рассчитались полностью, он должен эту страховую сумму вернуть.

+49 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.09.2017, 19:44
Малоярославец

хорошо, что страховку вернули, но % за неё в кредит все равно заложен и вы его платите. Лучше бы вообще не брать страховку, но тогда рискуешь остаться без кредита

+38 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Бред пишете вы. Прочтите договор страхования и уясните для себя смысл терминов "застрахованный" и "выгодоприобретатель".

+21 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кредиты оформленные до 1.04.15 года при досрочке вернуть страховку можно. А после кредиты оформленные... Вам дается 14дней на возврат

+9 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это все указано в договоре, когда вы оформляете кредит , читайте внимательнее, когда берете кредит и вообще страховку можно и не брать или сразу - это удобнее отказаться от нее , документов оформлять намного меньше или в течение двух недель обратиться за возвратом , банк обязан согласиться на ваши требования , потому что они сами все это пишут в договоре ; пишу по своему опыту , взяла два кредита , у одного на следующий день написала заявление и через два дня вернули страховку , а следующий сама служащая банка предложила сразу оформить без страховки , так что не бойтесь требуйте .

+8 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Минусуют те, кому данное положение не нравится.

+7 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.02.2018, 06:52
Ханты-Мансийск

А заявление в этот же день обязательно писать или есть какие-то сроки?

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я тоже так считаю, но банк ссылается на " старые " договоры, а в "новых" это не предусмотрено.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если страховка не использована тогда можно,для этого лучше обратиться к юристу чтобы он помог составить грамотное заявление в банк.

+6 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вам необходимо было обратиться в ФАС, который в свою очередь оштрафовал бы банк за навязанную дополнительную услугу и вам возвратили бы всю сумму страховки.

+6 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.02.2018, 09:06
Каменногорск

Кредит выплачен досрочно, но через какое-то время наступил страхово случай, что тогда?

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.02.2018, 09:12
Санкт-Петербург

Нет в Сбербанке точно нет

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

вернут страховую сумму можно , для этого пишется заявление в страховую компанию об отказе данной услуги в связи с тем что данная услуга была навязана банком при оформлении кредита в связи с тем , что кредит погашен и вы не нуждаемость в страховке согласно договору об страховании .

раскрыть ветку (0)

Обычно наоборот ты им должен, а тут они вернули.

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Долгосрочное погашение кредита - абсурд. Кредиты для того и даются, чтобы как можно дольше получать с них проценты. Это же капитализм.

Не возвращенные кредиты - это уже другой вопрос, это сбой системы и экономике в целом. Ничем не обеспеченные кредиты рано или поздно найдут своего хозяина.

раскрыть ветку (0)
Пошив и ремонт одежды Наталия
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 19

ни правда , я полностью погасила ипотеку , а по поводу страховки, я писала заявление с предоставлением письма о

досрочном погашении ипотеки из банка ,и деньги я получила 40 % ,хоть столько но не сразу ,через месяц ,и то перечислили на карту ,

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А мне сказали наоборот! Сумма страховки пропорционально оставшейся сумме кредита выплачивается! Также есть возможность вернуть всю сумму страховой премии,сразу же после получения. По крайней мере в Сбербанке я так и сделал.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.02.2018, 10:28
Подпорожье
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
DELETE

ЗлатаПишет 25.01.2017 в 08:32
То есть, долга уже нет, а страховка еще есть.

У каждого банка свои правила. Хотя, ваш вариант - очень распространенный.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Бородин Александр ВикторовичПишет 09.02.2017 в 20:14
Вот и названивают предлагают досрочно погасить кредит.

С какого перепоя ониназванивают с таким предложением? наглость какая!!!

раскрыть ветку (0)

Я заявление в РОссельхозбанк написала о возврате страховки на следующий же день - прошло больше месяца - ни ответа, ни денег - ничего.

Такая же история была в Сбербанке.

+6 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вы думаете, что кто-то сам просит эту страховку?

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ишмухаметовой Лариси г. Учалы

При погашении займа, включая досрочное, банк-кредитор посылает заявление (стандартная форма) в страховую кампанию о перечислении суммы страховки заемщику, если, разумеется, страховщик одобрит (можно попросить оператора сделать Вам копию этого заявления). Но денежная сумма будет незначительной в зависимости от суммы займа, например, если Вы брали кредит в 50 тыс. руб., то возврат от страховки составит немого более 9 тыс. руб.

+6 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

СТРАХОВАЯ СУММА ВОЗВРАЩАЕТСЯ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас тоже при выплате досрочно кредита, старховку вернули

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.02.2018, 14:02
Нижний Новгород

Вообще обязаны вернуть часть страховой суммы, если Вы досрочно погасили кредит. Отказ в выдаче является неправомерным. На этот счёт есть разъяснения ЦБ РФ. На этот случай напишите заказное письмо с уведомлением, чтоб наверняка. Напишите претензию на имя банка. И пригрозить жалобой в ЦБ. Да, если Вам вернут, то это будет считаться доходом и они удержут стандартную ставку 13%

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

И я столкнулась на данный момент с этим же банком,вот жду...Сказали,что ждать возврата нужно 1.5-2 месяца...И что интересно,как пени начислять,так они мостаки за каждый день просрочки,а как возвращать,так сколько ждать приходиться(Про пени я так образно написала,не мой случай)...Как то так...

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это зависит от вида страховки. Лучше уточнить в страховой компании.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зачем так говоришь: "не возвращается", если возвращается, если не по хорошему, то через суд и почти в тройном размере от той, что не захотел банк по хорошему возвратить. Не раз так возвращал.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так как вы застрахованы то в случае болезни и т д вам должны компенсировать расходы И не дай бог если застрахованное лицо скончалось то выдается компенсация --страховка (подробности по б\листу узнайте в банке) а незакрытый кредит закрывается за счет страховки

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

в договоре указан заемщик и страхуют на весь срок кредитования по крайней мере ВТБ- НАдо читать условия

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я погасил дострочно ипотеку в том году (банк втб 24). Погасил в июне 2017г, а страховку на 2017 оформил в январе. После погашения кредита, взял справку из банка о погашении. Пошел в страховую, написал заявление что кредит закрыт, приложил копию справки из банка. Через 5 рабочих дней мне вернули часть средств истраченных на страховку. Так что страховые не против и возвращают средства. Вас обманули, разбирайтесь. Это незаконно

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

вам пояснение давал либо малограмотный банковский клерк, не знающий толком своих внутренних док-в, либо злодий (есть и такая катег-я планктона, даст неверную конс-цию либо ответ, а потом - ой я ошибся, изв.)

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да... сейчас появились "умники" . которые берут кредит, а потом... пишут заявление на возврат страховки... еще через некоторое время заявляют, что они мол - банкроты и кредит нечем им выплачивать... у них нет имущества...

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Страхуется сумма кредита,а не заемщик)))

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.02.2018, 08:26
Южно-Сахалинск

а вы не в курсе- можно ли написать заявление и вообще отказаться от страховки,я где то слышал подобное

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.02.2018, 08:27
Южно-Сахалинск

то есть,если получил кредит - нужно сразу писать заявление об отказе на страховку?

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.02.2018, 08:29
Южно-Сахалинск

а если написать заявление через год? нет ли ограничений по этому поводу?

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

От страховки можно отказаться в течение 14 календарных дней.А после них только по досрочному погашению получение страховкичастично

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всё правильно! Так и надо писать, никаких препятствий. Бланк заявления высылают на почту, все реквизиты указаны в самом договоре. Неделя и на счёт падает вся уплаченная сумма.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Дизайнер домашненго текстиля Неля Фаритовна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3069
19.04.2018, 06:38
Саратов

Застрахованным является именно заемщик,а выгодоприобретателем банк,если возникнет страховой случай и заемщик не сможет платить.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне не вернули за доп услуги... Хоть и обратился на следующий день!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очередная обдираловка нищих: кредита,т.е. долга нет,а страховку платить.за что,за воздух? Авто продаешь страховка возвращается за не использованное время

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Взяла кредит в Совкомбанке,просила 160 тыс,сказали,что меньше,чем на 200 не кредитуют,согласилась.потратила 160, как и планировала,40 оставила.дня за 3-4 приходит СМС: оплатите кредит.Поехала в банк,говорю у меня же там 40 тыс осталось,снимите оттуда.они ответили,что сняли 39900 страховку,говорю,что я страховку не просила и мне про неё никто не говорил.сказали,что это надо было делать в течении месяца,говорю давайте сейчас напишу,ведь месяц ещё не кончился,написала.через 3дня,опять: оплатитн кредит.пошла опять,там уже другая девочка,которая ничего не знает.мало того-сраховку включили в основной кредит и начислили на неё %.вообще обращалась с заявление 3 раза,бесполезно.оплатила все и закрыла кредит тутже,но справку о закрытии кредита и сам кредит будет висеть на сайте 46 рабочих дней,только после этого спишется .и ещё, когда выдовали кредит,всучили карту Халвана 120 тыс,говорю не нужна,они мне: она 10 лет активна,вдруг когда пригодиться Базеля на свою голову.Картой не пользовалась,но когда обратилась за ипотекой,оказалось,что она на мне висит как обременение,т.е. приравнена к кредиту. Пошла её закрывать,опять 46 рабочих дней ждать.вообще ипотеку не одобрили,сказали приходите через 2 месяца.Написала на ипотеку в Совкомбанк( они же сами знают,что за мной долгов нет,я же им все вернула и даже больше). Даже не перезвонили,хотя все запрашиваемые документы лично им предоставила.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

страховая сумма возвращается по заявлению, нам вернули. Причём дважды.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Страховку в Сбербанке возвращают в полном объёме на следующий день, всё у них предусмотрено. Сколько раз брала, столько и возвращала.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (64)

Я тоже вернул страховку. А дело было так. Кредит я оформил,т.е. получил одобрение днем,а приехал подписывать уже к вечеру. Перед закрытием оффиса. Страховка включена автоматически и когда мне подали бланк страховки я поднял шум и крик. Обманщики и жулики - это было самое мягкое выражение. Ну без матов канеш. Сказал- забирайте ваш кредит,ничего мне от вас не надо,пойду в другой банк. И все переделали за пять мин. И никакой страховки.))))

+45 / -3
картой
Ответить

Отлично написано , у меня тоже самое было , страховку впояли автоматом , а я им сразу сказала давайте заявление напишу сразу т.к. я завтра уезжаю и мне некогда будет в банк переться и всё .....документы мне все выдали без страховки ,.я поняла что эта страховка не обязательна хотя навязывают как обязательную....нужно просто по настойчивее быть ...

+36 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.01.2017, 22:08
Санкт-Петербург

ИринаПишет 25.01.2017 в 18:27
я поняла что эта страховка не обязательна хотя навязывают как обязательную

Вот же вы глупцы! А закон о защите прав потребителей не почитать? Любая впариваемая страховка к кредиту является навязыванием дополнительной услуги и нарушением ваших прав. Будьте юридически грамотнее, россияне.

+45 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.01.2017, 09:34
Александровское

Хорошо говорить,будьте грамотными.Когда в мае прошлого года бегали искали ,где получить кредит(срочно нужны были деньги) ни в одном банке без страховки не давали кредит и хоть что говори.Побегали -побегали мы по разным банкам,да и пришлось согласиться на страховку,иначе мы бы нигде не получили.

+41 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

у меня та же история. без страховки не давали. а сроки уже поджимали. пришлось согласиться. теперь прошло уже 2 месяца. думаю, стоит ли попытаться вернуть хотя бы часть суммы страховки или уже бесполезно?

+15 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
Веб студия Наталья
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
23.09.2017, 10:59
Гулькевичи

Да,что Вы говорите.... Видать не пробовали вернуть... Я сужусь уже три года и РОСПОТРЕБНАДЗОР был на моей стороне.....только зажратым судьям Краснодарского края плевать на вас и ваши законы...

+31 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Точно! И мне также делали банки...(

+15 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

По-моему бесполезно...упустили срок в две недели... Теперь только при досрочном погашении всего долга.

+17 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.09.2017, 19:59
Малоярославец

Умница. Конечно, можно отказаться и потом, но тратить свое время.... и все равно платить % за сумму вместе со страховкой. Ещё впечатлил другой комментатор (не помню имя), который заявил:Будете потом объясняться с Москвой, почему лишили банк 300 тр. прибыли. Молодцы вы, надо всем так же поступать.

+17 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

При взятии кредите, не бойтесь страховки!!! Давайте согласие! Берите деньги и ТУТ же пишите заявление об отказе! 100% выплата в течение 14 дней !

+25 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что написано в Вашем договоре страхования о возврате??? Думаю уже бесполезно, потеряно время, к сожалению.... Есть вариант стрясти с них копеечку при полном погашении долга. Но там вообще минимально.

+13 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Скажите за такой бунт если внесу в черный список(имею ввиду кредитную историю?0

+10 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Страховку вы возвращаете! А в кредитном договоре написано, что при отказе от страховки сразу проценты увеличиваются на 3%!!!

+14 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не берите кредит в этом банке, идите в другой .

+12 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

г.Железноводск Ставрополье. У нас в сбербанке если ты не заключаешь договор страхования, кредит не дают. Операторы говорят- у нас приказ!

+14 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, приходиться соглашаться, что бы жизнь медом не казалась. Издевательство на лицо, а правоохранительные органы как будто и не знают ничего. Заняты слишком подсчетом барышей своих.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Взяла кредит в сбере и через 3 недели пришла в банк отказаться от страховки, оказалось мне не дали условия страховки где указан срок 14дней. Заявление брать не хотели, но потом взяли и ещё мурыжили 1,5 месяца. Я нашла адвоката, который мне помог и на суде я узнаю, что из 43000.00 страховка всего 12000.00, а остальное банку на расходы. Я выиграла суд и банк выплатил мне 66000.00. Ушло пол года, правда страховка 12000.00осталась

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

да, так надо делать.проверено!

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Роспотребнадзор на стороне СБ. Прислали ответ - что СБ все делает правильно.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

При досрочном погашении ничего не вернули. и Роспотребнадзор написал, что страховка еще действует, несмотря на то, что кредит и страховка досрочно погашены (рекредитовался специально, что б вернуть часть страховой суммы). СБ воры и обманщики. Не связывайтесь с этим банком. 14 дней в договоре страхования не указаны, в договоре кредитования - тем более.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так сами ведь подписываем согласие, второпях, когда читать некогда, значит добровольно соглашаемся. Потом разбираемся.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

сейчас в договоре пишут:"Штраф за нарушение графика". т.е. просрочка и досрочка-нарушение графика- ПЕНИ!!!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да знать то мы знаем. Я пошла со всеми выкладками в банк. Но от этого легче не стало. Без страховки - 18,5% со страховкой - 17%. Вот и выбирай! выбрала со страховкой. На следующий день отказалась.Но сумму не убрали из графика.А просто вернули на мой р.с.всю сумму. получилось ещё дополнительно взяла кредит на 20 тыс, который мне не нужен. Там юристы-аферисты всё продумали.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

в 2 недели нужно было уложиться. А так - только после полного погашения кредита досрочно. Это я прошла. Знаю точно

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я досрочно выплатила кредит,написала заявление на возврат страховки,а в ответ-тишина

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я брала 13 июня. Мне сказали, что категорично я не могу отказаться от страховки. На что я задала вопрос "где это прописано". Они сказали, что по новым правилам банка. И как я не пыталась, даже вызвала их главную, ответ был тот же. Деньги были очень нужны. При этом никто не сказал, что можно отказаться втечении 14 дней. Пришла сегодня закрыть досрочно всю сумму и попросила заявление на возврат страховки. На что получила ответ:Увас уже прошло больше 14 дней, Вы не имеете право ее вернуть". Получается, что за 20 дней пользования кредитом мне пришлось еще оплатить 22000 по страховке. На вопрос: "Почему сотрудники не предупреждают о том, что я могла отказаться втечении 14 дней", получила ответ: "Мы не обязаны никого предупреждать, в интернете

надо было найти информацию".. Вобщем я повозмущалась, а оплатить все равно пришлось. Завтра пойду за справкой о закрытии кредита и заодно напишу жалобу на сотрудников этого банка и о нарушении моих прав.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Страховку можно вернуть только в течении 14 дней. Мы пришли на следующий день и написали заявление и нам вернули её в этот же день, хотя сказали что рассмотрение будет в течении месяца.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бесполезно , будут копейки

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В Оренбурге 260 со Сбера вернули!!! И пусть что скажут, это добровольно!!!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (28)

Говорят сейчас нельзя вернуть сумму страховки, включенную в кредит, получается незаконное обогащение банка?

+40 / -3
картой
Ответить

да, это есть незаконное обогащение банка

+19 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не то что они незаконное обогащение-но и страховку навязывают а ведь сам заемщик должен решать выгодно ему или нет.

+18 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы же не от хорошей жизни берете кредит отказавшись от страховки вы не получите кредит или % завышен будет

+17 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

3 месяца назад взяли кредит на а.м. На следующий день написала отказ от страховки. Вернули всю сумму на мой р.с. НО!!!!! Сумма то осталась в договоре. Сейчас плачу на эту страховку проценты в совокупе с основным долгом. Типа - я же взяла 20 тыс у банка в кредит на страховку. Деньги вернули. Проценты плачу. Обман наглый.Я могла бы снова эти деньги отослать на р.с. банка как досрочное погашение. Но нельзя в первый м-ц делать досрочку. КАКОГО?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Можно все вернуть, это байки

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Люди, берём кредит, соглашаемся на страховку. Банк довольный, для вас процент с барского плеча низкий и......тут же идём с заявлением на возврат!!! И тут уже мы в выигрыше!!!!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

В отношении возврата страховки "Сбербанка". В 2013 году подала на возврат страховки ,по кред.договору 2010 года. (иск. давность 3 года - успела). По суду мне было вылачена большая часть страховки, + проценты за пользование . В общей сумме я получила почти в два раза больше, чем сумма страховки. Подготовкой иска занималась общественная организация- ЗА БЕСПЛАТНО. Т. к. кредитуюсь я постоянно, в 2014 или 2015 году хотела подать на возмещение. Так юристы этой общемтвенной организации (я общалась с ними по телефону) сказали буквально следующее: "Нам (общ. орган) настоятельно рекомендовано (И КЕМ????, только можно догадываться) на СБЕРБАНК иски не подаывать" - Во, как!!!! Прикрыли лавочку. А условия в этом банке просто грабительские, постоянный ты клиент- непостоянный- отличная кред. история - без разницы!!!!

+40 / -3
картой
Ответить
25.01.2017, 11:55
Нижний Новгород

Кредиты не беру и другим не советую. Эльвира.

+33 / -13
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Алекс М.
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9360
25.01.2017, 15:28
Хабаровск

Сам народ кормит банки процентами, а потом обижается, что обдирают.

Не брать и весь сказ.

+30 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)

А как жить без займа,если не хватает на что-то нужное. Это не при СССР,тогда и не брали,т.к. государство помогало реально.

+55 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)

согласен с Вами, когда интересовался условиями кредита, была одна процентная ставка, а когда стал уже оформлять совсем другая. Спросил почему так? Ответ убил наповал: " Так вы же вчера только консультировались". Я просто ушёл из сбербанка совсем: закрыл все счета!

+41 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.01.2017, 22:10
Санкт-Петербург

Одобряю ваш поступок, Николай! Так же планирую сделать в ближайшем будущем.

+22 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.01.2017, 12:25
Малоярославец

Государство помогало - что? Покупать товары? Не придумывайте!

+14 / -15
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Именно помогало... я даже радиоприёмник брал в кредит VEF 202, без процентов. Из зарплаты высчитывали по 10% и всё.

+47 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.02.2017, 10:06
Малоярославец

А мне, получается, не помогало :(( Я сразу всё за наличку брала, чем со справками носиться, а потом все равно платить.

+16 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.02.2017, 10:17
Малоярославец

При советской власти нам и кредит не требовался - была стабильность и сбережения, покупали сразу все необходимое, что удалось ухватить конечно. Причем, скажу, семья родителей богатой не была, просто считать умели. А рассрочку оформляли или уж совсем низкооплачиваемые, или те кто копить не умел - загоняли себя в кредит, "чтоб никуда не деться, иначе все равно растранжирю". Только тогда не могло взбрести в голову купить косметику или одеяло стоимостью в 3-4 зарплаты. А сейчас люди обезумели, на всякую "хрень" ведутся.

+49 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нет,дружище, бывают обстоятельтва когда деньги нужну...еще вчера. Но бороться с банками можно. И каждые три месяца, можно идти в банк и написав заявление, требовать снижения ставки. А еще,следите за центробанком. И как только он проводит снижение ставки рефинансирования немедленно идите в свой банк и требуйте того же. Или письменный отказ. А уже в ним в суд или прокуратуру. Помогает. Отвечаю.

+42 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это было рассрочка!!! Не путайте кредит и рассрочку в СССР.

+14 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
Веб студия Наталья
23.09.2017, 11:02
Гулькевичи

В Сбербанке вообще у меня не было проблем при досрочном погашении.... Сами предложили пересчитать. Для себя сделал вывод ,что Сбер и Крайинвест только нормальные банки ,а таки как Совкомбанк-вообще мразота

+14 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
Веб студия Наталья
23.09.2017, 11:03
Гулькевичи

хочу назад в СССР и без банков-грабителей

+34 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

Неправда. Процент по кредиту в СССР был. Сейчас не вспомню сколько конкретно. Процент небольшой, но был. Вы искажаете факты!

+16 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сергей Леонидович (г.Благовещенск 03.02.2017 14:33), Ваш совет многим бы пригодился, если бы Вы указали нормативный документ (наименование Закона и статью), на основании которого можно предъявить такое требование.

+16 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Такого аппетита как у Сбера нет ни в одном банке! И заметьте,лицо ведь держат при этом благопристойное.Много негласных указаний,что можно делать,а что-вы об этом и догадаться не сможете.

+10 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

"При советской власти нам и кредит не требовался..." Конечно не требовался. Купить было нечего.

+15 / -14
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наталья, Вы досрочно погасили кредит и вернули страховку?

+9 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.09.2017, 20:13
Малоярославец

это различие считаю несущественным. Сумму рассрочки все равно отдавать надо было - и отдавали. А сейчас не считают нужным и ищут разные основания для этого.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.09.2017, 20:15
Малоярославец

да нет, нам по другим причинам не требовался :).

+11 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

тогда зарплаты были,а не подачки как сейчас

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наверное у Вас доход хороший, поздравляю! А в нашей семье что то не получается(((( Ипотека подкасила (((

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, при Советском союзе так и было. Кредит оформлялся без процентов.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Александр процент по кредиту в СССР был 7%, это не такой уж маленький.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Олег Евгеньевич,гНовосибирск. Я тоже брала во времена СССР зимнее пальто с голубым песцом в кредит,стоимостью 187 рублей советскими,справку с работы предоставила в магазин и у меня на работе с зарплаты сразу удерживали частями сумму на погашение кредита...)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Александр Лаврентьевич,г.Сасово. Да процент в советские годы на кредит был какой-то маленький...Подтверждаю,я пальто брала в магазине под проценты тогда и рассрочкой тоже советские граждане пользовались...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СБ совсем обнаглел... приходит мой дедушка, ему 93 года и хочет снять свои накопления, ему говорят.... вы ничего не порлучите... откуда у вас столько денег, куда вы собираетесь их потратить... может вы хотите купить бомбу и дом взорвать....

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.02.2018, 13:35
Санкт-Петербург

Да в СССР брали кредит и не платили ничего кроме того что с зарплаты удерживали 10% где как для погашения кредита. Я брала мебель и выплатила стоимость ее без всяких страховых и процентов бешенных, как это делают сейчас банки. Нет порядка в стране , банки что хотят то и творят, все в частных руках в этом и есть наша проблема

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.02.2018, 09:10
Южно-Сахалинск

каждые три месяца?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.02.2018, 09:11
Южно-Сахалинск

не рассказывайте либеральные сказки. все необходимое было.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Где нечего? У нас на Дальнем Востоке снабжение было хорошее. Обувь австрийская, португальская, немецкая в военторге. Тряпки крутых еврофирм, мебель и т.д. Все брали в рассрочку без проблем.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И процент по кредиту был всего 2% от стоимости товара. В СССР мы жили, а не выживали.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (33)
25.01.2017, 08:44
Владивосток

Не знаю как у вас не получается, надо быть настойчивее. Мой муж вернул всю сумму страховки. Сбербанк. Владивосток. Нехотя правда..но вернули ))

+35 / -4
картой
Ответить

Скажите если я взяла ипотеку в 2012г погашу в 2018 (досрочно) мне вернут страховку?

+14 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

И я так же))) вы бы видели лица работников Сбера ((( даже со мной директор отделения разговаривал, вату катала.....Но я не пошла у них на поводу! У них от нас проценты к зп идут, а мы последние копейки собираем......

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (425)

Кредитный договор может быть любым, долг списывается полностью - что нужно знать родственникам погибшего на СВО?

Для участников СВО и членов их семей существует множество льгот и преференций, как на федеральном, так и на региональном уровне. Да и суды также рассматривают дела – по закону. Но сегодня я хочу погов...

Невыгодный ноябрь. Или что предложил мне Сбербанк по категориям

Вот начался новый месяц, а это значит первого числа нужно выбирать категории в программе Сберспасибо от Сбербанка. У меня достаточно давно карта Сбербанка и какой-то процент по бонусам мне все же начислялся.

В Сбере отметили рост агрессивной рекламы услуг по списанию долгов! Банк в ужасе от конкурентов, списывающих долги

В мире финансов наступил поистине апокалиптический момент. Тревожную весть с передовой принёс Денис Кузнецов, директор дивизиона «Розничное взыскание и урегулирование» Сбербанка. Нет, не началась война роботов,...

Новые налоги в банковской системе. НДС приходит в «Мир»: что изменится для банков и наших кошельков

С 1 января 2026 года в платёжной системе «Мир» наступит новая эра — налоговая. Услуги, связанные с банковскими картами и обработкой платежей, официально попадут под НДС. Это не чья-то прихоть,...

Получив денежный перевод от незнакомца, можно задолжать еще больше: пример из практики

Ошибиться в одном числе при переводе денег — дело нескольких секунд. А вот вернуть ошибочно отправленную сумму бывает куда сложнее. Особенно если получатель ничего не хочет слушать и принимает вас за мошенника.

Что такое судебный приказ

Хотела бы немного дать информацию о судебном приказе и стоит ли его бояться ... Судебный приказ -это судебный акт, который выносится мировым судье без вызова сторон и судебного разбирательства ст.121ГПК РФ.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы