Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480544

Как вернуть деньги за жилье, купленное до 2001 года?

5 дочитываний
39 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как реализовать право на имущественный налоговый вычет, если жилье приобретено до 2001 года, а вычет еще не получен.

Какие затруднения связаны с получением вычета на квартиру, купленную до 2001 года?

Граждане имеют право на получение имущественного налогового вычета в порядке, предусмотренном главой 23 Налогового кодекса РФ, действующей с 1 января 2001 года. До этого времени вычет в связи с покупкой жилья предоставлялся на основании пп. «в» п. 6 ст. 3 Закона РФ от 07.12.1991 «О подоходном налоге с физических лиц». В связи с введением нового закона граждане, которые не получили вычет до 2001 года, стали часто сталкиваться с ограничением своего права, поскольку новые положения применяются только в отношении недвижимости, приобретенной после их утверждения, а старые уже не действуют. Поэтому обращения в налоговую с требованием о предоставлении вычета на жилье, купленное до 2001 года, часто становились предметом судебных разбирательств. Точка в многочисленных спорах была поставлена Письмом ФНС от 20 января 2017 г. N БС-3-11/379@, которое четко разъясняет, что плательщики подоходного налога (НДФЛ) по ставке 13 % могут претендовать на получение имущественного вычета по объектам, приобретенным до 2001 года. При этом необходимо руководствоваться ст. 220 НК РФ в редакции, действовавшей на 1 января 2001 года. Сумма вычета в 2001 году составляла 600 000 рублей, максимально можно было вернуть 78 000 рублей (13% от 600 000).

Как супругам получить двойной налоговый вычет с покупки квартиры?

Кто имеет право на получение вычета?

Право на вычет имеют налогоплательщики, если они приобрели квартиру до 2001 г. и ранее не воспользовались вычетом по подоходному налогу при покупке жилья согласно пп. «в» п. 6 ст. 3 Закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц» или воспользовались им частично. До 1 января 2001 г. вычет по суммам, потраченным на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на территории РФ был равен 5 000 МРОТ, что составляло 417 450 рублей. Граждане, начавшие пользоваться налоговой льготой на основании утратившего силу Закона РФ и не полностью ею воспользовавшиеся до 1 января 2001 года, могут реализовать свое право одним из следующих способов:

• получить вычет по этому же объекту (квартире или жилому дому) в порядке, установленном пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, с зачетом суммы расходов на жилье;
  • получить вычет в полном объеме по другому объекту, право собственности на который возникло после 1 января 2001 года (п. 3.4 Письма ФНС РФ от 30.01.2004 N ЧД-6-27/100@).

Граждане, полностью воспользовавшиеся налоговой льготой до 1 января 2001 года, могут получить вычет согласно ст. 220 НК РФ только по расходам на жилье, совершенным после 1 января 2001 года. То есть использование вычета полностью по старому закону не лишает права получить вычет по ст. 220 НК РФ в связи с новыми тратами, поскольку вычет по ст. 220 НК РФ гражданин не получал. Использование вычета в отношении жилья, приобретенного до 2001 года частично по правилам, действовавшим до 2001 года, а частично — по введенным в действие с 2001 года, а также использовал право на вычет в отношении недвижимости, приобретенной после 2001 года, то право на вычет считается полностью реализованным (Письмо Министерства финансов РФ от 27 февраля 2009 года N 03-04-05-01/80).

Как получить налоговый вычет с процентов по ипотеке?

Как рассчитать сумму вычета?

Вычет на строительство либо приобретение жилья до 2001 года предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 600 000 рублей. Пример: в феврале 2000 года налогоплательщик приобрел квартиру за 600 000 рублей. По суммам, направленным на приобретение квартиры, получил вычет по месту работы в сумме 150 000 рублей. Сумма не использованной льготы составила 267 450 руб (417 450 руб. - 150 000 руб.). В 2002 году налогоплательщик подал заявление, налоговую декларацию и соответствующие документы на предоставление имущественного налогового вычета к доходам 2001 года. Его заработок за 2001 год составил 200 000 рублей, сумма вычета заявлена в размере 200 000 руб. Сумма неиспользованной льготы к доходам 2001 года определяется уже с учетом положений ст. 220 НК РФ и составляет 250 000 руб. (600 000 руб. - 150 000 руб. - 200 000 руб.). Имущественный налоговый вычет к доходам 2002 года ему полагается в размере остатка недополученной льготы за 2001 год. В 2002 году его заработок составил 200 000 руб., имущественный налоговый вычет к доходам 2002 года предоставляется в сумме 200 000 рублей на основании документов, предоставляемых в налоговый орган по окончании 2002 года. Сумма остатка имущественного вычета, переходящего на 2003 год, составила 50 000 руб. (600 000 руб. - 150 000 руб. - 200 000 руб. - 200 000 руб.), который предоставляется по окончании 2003 года, на основании документов, предоставляемых в налоговый орган.

Как просто оформить налоговый вычет, не дожидаясь окончания года?

39 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 39
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Если жилье приобретено в 1990? Имеет ли смысл обращаться? Деньги были другие!!!!

+16 / 0
картой
Ответить

Ничего понять невозможно... Написали бы КОНКРЕТНО какие года могут вернуть вычет !!! А то пишут "те кто не получил до 2001 года". Мне вот интересно, а мы купили в 1993 году НАМ ПОЛОЖЕН ли вычет??? Мы уже на пенсии...

+30 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я согласна с Еленой Александровной! В те годы, до 2001 года, деньги были другие. И если я могла на те деньги приобрести что-то существенное, то теперь они принесут одни разочарования.

Я в 2000 году купила квартиру за 260 тыс. руб.по 1/2 доле на себя и малолетнего сына. В вычете на сына налоговая отказала. А ведь оплатила его долю я. При этом брала кредит, сумму которого налоговая убрала из стоимости квартиры. Но кредит то я выплатила. Месяц назад узнала, что в 2014 г. вышел закон, по которому я могу получить вычет на сына но по стоимости квартиры на 2000г., т.е. 260 тыс. руб., хотя квартира по кадастровой стоимости на 01.01.2017 г.- 2 млн. 300 тыс. руб . И не по моей вине мне было отказано в вычете. В налоговой сказали, что индексация не применяется. А почему? До каких пор законотворцы будут наказывать соотечественников? Налоговая снова просит справки 2-НДФЛ за старые годы. А где их взять если предприятие давно ликвидировано, а в архиве документов не оказалось. Я всегда была законопослушным человеком, но сейчас уже не хочется таой быть. Мой стаж 37 лет, и за все это время 1 раз была на больничном. Сейчас пенсионер.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не только деньги были другие, но и страна была другая

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

положен. я купила в 96г. а вычит получила в 2014г. правда через юриста, но и вам надо получить.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да,меня тоже это интересует.Купили в 1992 году и на пенсии.Какие года для возврата взять,если и с работой было неофициально,а официально стал доход с 2002

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

А если был куплен домик в 1997 году,можно получить н/вычет?

+9 / -1
картой
Ответить

тоже интересует этот вопрос...и еще если приобретенный дом я уже продал в 2016 году а покупал в 19997 а налоговым вычетом не воспользовался..то могу ли я его получить сейчас?

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не на каждый дом можно получить вычет. Дом должен быть жилым, и на участки ИЖС в черте населенного пункта.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
13.02.2017, 08:20
Санкт-Петербург

Интересно. А нам в налоговой сказали, что воспользоваться можно вычетом на жильё, купленное в последние три года, а все остальное - пропадает

+9 / 0
картой
Ответить

Надо ознакомиться с Письмом ФНС от 20 января 2017 г. N БС-3-11/379@, которое четко разъясняет, что плательщики подоходного налога (НДФЛ) по ставке 13 % могут претендовать на получение имущественного вычета по объектам, приобретенным до 2001 года. При этом необходимо руководствоваться ст. 220 НК РФ в редакции, действовавшей на 1 января 2001 года. Сумма вычета в 2001 году составляла 600 000 рублей, максимально можно было вернуть 78 000 рублей (13% от 600 000).

И на основании этого документа обращаться в Налоговую.Я всегда,прежде чем доказывать свое право, читаю законодательство.Это письмо я,правда,еще не читала,но оно указано в этой статье-значит все верно.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Это просто фейковая статья. Непроверенные данные, введение в заблуждение. И не стыдно декларировать это здесь. Сами пробовали, авторы статьи? У налоговой можно получить только ОТКАЗ.

+6 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А могут наследники имущества (дочь и жена покупателя) получить вычет если покупатель умер уже?

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (39)

Мужчина лишился квартир и получил судимость из-за сдачи жилья кому попало

Иногда пассивный доход от недвижимости оборачивается для собственника совсем не тем, на что он рассчитывал. Особенно если передать квартиры «в управление» без договоров и контроля, надеясь на честность партнера.

Купленные ради инвестиций квартиры, в которых никто не проживает, хотят признать бесхозными

В российских политических и экспертных кругах, видимо, наступила эра великого прозрения. После триумфальных решений в области образования, здравоохранения и ЖКХ светлейшие умы страны обратили свой взор на новую,...

О бабушках, которые продают квартиру, а потом все отменяют в суде: какие типичные признаки?

В последние полгода много слышно о судебных делах, где пенсионеры под влиянием мошенников продают квартиры, а потом, когда понимают, что наделали, идут в суд и признают сделки недействительными.

Нотариус удостоверил сделку с мошенником — и не понес ответственности, хотя покупатель лишился квартиры

Покупка квартиры через нотариуса обычно воспринимается как способ дополнительно обезопасить себя от рисков. Но даже нотариальное удостоверение не всегда способно защитить от продуманной мошеннической схемы.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы