Противоречия в законе, как быть?
Добрый день! К сожалению правовая система загнала меня в тупик, и я не знаю где искать правду, куда обращаться. Один закон противоречит другому, выносятся решения на основании не имеющих юридическую силу регламентах при этом игнорируя законы, прописанные в Кодексах РФ. Моё обращение не касается обжалования судебных решений, мне нужен совет, куда обратиться для подтверждения моего права, прописанного в Семейном Кодексе РФ, как мне защитить свои Конституционные права?
03.12.2013 г. между мной и супругом был заключен брак. В период брака нами приобретена автомашина (договор купли-продажи от 25.01.2015 года). На основании ст.34 Семейного кодекса, ст. 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
21 ноября 2016 года приговором суда мужа признали виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.2 ст. 159.5 УК РФ, попытка страхового мошенничества (ущерба не было). Назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года условно с испытательным сроком в 3 (три) года. Также данным приговором, автомашина, купленная в браке на основании п. «г» ч.1 ст. 104.1 УК РФ, признана орудием совершения преступления, конфискована и изъята в собственность государства. Согласно п «г» ст. 104.1 конфискации подлежат орудия, оборудования или иные средства совершения преступления, принадлежащие только подсудимому, при решении данного вопроса обязательно установление их собственника.
Я не являюсь лицом, несущим по закону материальную и иную ответственность за преступные действия своего супруга. Конфискация автомашины нарушает моё конституционное право на владение и пользование этой машиной. Я написала заявление в верховный суд РТ приложила документы, подтверждающие моё право собственности на автомобиль, однако в апелляционном определении Верховный Суд РТ указал: «Доводы жалоб заявителя о том, что судом не установлена принадлежность автомашины осужденному, поскольку в силу ст. 34 Семейного кодекса РФ автомобиль является совместной собственностью осужденного и его супруги, суд находит несостоятельными, поскольку данное транспортное средство зарегистрировано супруга и он является собственником данного автомобиля».
Но ведь регистрация транспортных средств юридически никак не связана с возникновением права собственности! Согласно официальному ответу, полученному на запрос из управления ГИБДД МВД по РТ, Федеральным законом РФ "О безопасности дорожного движения" регистрация автотранспортных средств устанавливается не в целях регистрации прав владельцев на них, а для допуска транспортных средств к дорожному движению. Таким образом, государственная регистрация автомототранспортных средств является актом административным, носящим характер разрешения на безопасную техническую эксплуатацию транспортного средства, и с возникновением права собственности и регистрацией последнего не связана.
В итоге объясните мне пожалуйста на каком основании суд «находит несостоятельным» моё законное право собственности на данный автомобиль? Что же это получается, что суд ссылается на регламент, который не имеет юридическую силу при определении собственника? То есть, если суд считает несостоятельным моё законное право на владение автомобилем, получается, что суд считает несостоятельным ст. 34 Семейный кодекс РФ и Конституцию РФ? Объясните мне пожалуйста что происходит? Причём тут регистрация автомобиля и право собственности? И что делать в этом случае?
Кроме того, в этом же апелляционном постановлении Верховный суд указал: «В соответствии с п.6 ч.3 ст.81 УПК РФ споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства». Вроде всё логично, решила разрешать данный спор в порядке гражданского судопроизводства (в соответствии п.6 ч.3 ст.81 УПК РФ) Написала заявление в суд о признании имущества общей совместной собственностью, однако пришло определение «О возвращении заявления» на основании пункта 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке. И что в итоге? Кому верить? Получается п.6 ч.3 ст.81 УПК РФ противоречит п. 1 ч. 1 ст. 134 Гражданского процессуального кодекса РФ? Куда мне обращаться, чтобы доказать, что приобретенный в браке автомобиль на основании ст.34 Семейного Кодекса РФ является общим совместным имуществом?
Очень прошу Вас помочь, готова предоставить все необходимые документы. Пожалуйста, дайте дельный совет.
Дальше жаловаться в кассационную инстанцию, либо в конституционный суд
Зачем?
Она должна была просто выделить супружескую долю. Не надо было просто заниматься юридическим самолечением!