Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480706

Стипендии хотят повысить до уровня МРОТ

9 комментариев

Минимальный размер студенческой стипендии предложили повысить до уровня МРОТ, пишет RT. Сегодня минимальный размер оплаты труда в России равен 7500 рублям. Отмечается, что соответствующий проект закона подготовлен депутатом Законодательного собрания Северной столицы Андреем Анохиным.

Согласно документу, студенты-отличники смогут претендовать на повышенную стипендию в размере 22,5 тысяч рублей. Для этого они не должны иметь задолженностей по учебе, а на сессиях получать одни «пятерки».

Автор инициативы считает, что увеличение ежемесячных выплат позволит студентам сосредоточиться на учебе, а не на поиске подработок.

Законопроект предполагает выделение на указанные цели 5 миллионов рублей из госбюджета в 2018 году и 5,5 миллионов рублей — в 2019 году.

В ближайшие сроки проект будет внесен в городской парламент, а затем и в Государственную думу России.

Проголосовали: 41

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

9 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Никто не против. Только есть ряд моментов.

Во-первых,это всего лишь инициатива отдельного депутата, при чем не Государственной Думы, а парламента одного из регионов. Поэтому, она может в лучшем случае быть не принята после обсуждений в Думе, в худшем - вообще остаться незамеченной, поскольку по "партийной линии" попросят отозвать.

Во-вторых, есть ведь объективные причины для того, чтобы предложение не было принято. А это - деньги. Не думаю, что в бюджете страны, которая с трудом находит деньги на индексацию пенсий, а иногда и не находит вообще , найдутся деньги для того чтобы повысить стипендии студентам до предложенного уровня. Лучше мне кажется и не нужно. А то может получится как с исполнением майских указов по поводу повышения зарплат бюджетникам. Что-то где-то повысили но не всем и не так как хотелось бы, но спрашивают в разы больше чем повысили, при этом ищут повод для того чтобы уменьшить размер премиальной части заработной платы. По типу такого поведения можно ожидать и со стороны ВУЗов - будут искать основания для уменьшения количества получающих стипендию, а для этого занижать оценки.

Поэтому, по моему лучше оставить студентов в покое. И не давать надежду на что-то чего не будет, либо будет но не так как хотелось бы.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Получение стипендии законом предусмотрено для студентов-очников, обучающихся на бюджетной форме обучения (ст. 36

Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 01.05.2017) "Об образовании в Российской Федерации").

Автор проекта предлагает повысить стипендию до уровня МРОТ, а для отличников еще больше, но и хотя называет общий объем бюджетных средств, которые потребуются на это, не говорит, как он это определил, исследовались ли данные об общем числе обучающихся и имеющих право на стипендию, а источники финансирования таких расходов вообще не названы, что нарушает ст. 83 БК РФ. Такой проект может быть отклонен только по этому формальному основанию.

На бюджете обучаются нередко и дети состоятельных родителей, которые в стипендии вряд ли вообще нуждаются. Те, же кто вынужден подрабатывать, вряд ли посчитает достаточным стипендию даже в размере МРОТ, чтобы отказаться от дополнительных заработков.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я не поняла - все студенты, кроме отличников, будут получать стипендию по МРОТ? Я вот еще, что не понимаю: у нас есть Министерство образования, студенты госбюджетники получают стипендию. Так почему вопрос о повышении стипендий ставит депутат, а не решает этот вопрос Министерство и Кабмин? Я точно не знаю это государство. Кто за что отвечает и какие функции возлагаются на министерства. А то, что повысят стипендии (если хватит денег) это прекрасно и правильно.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Так в настоящее время стипендии российских студентов значительно уступают по своим размерам аналогичным выплатам в европейских странах. Увеличение размера стипендий -является отличной идей, постольку государственная помощь это все на что могут рассчитывать учащиеся ВУЗов, противном случае студент будет вынужден уделять меньше времени учебе, и больше случайным заработкам.

Увеличение размера стипендии в настоящее время является животрепещущим вопросом, в виду того что реалии современной жизни говорят о том, что стипендиальное вознаграждение совершенно не отвечает затратам , обеспечивающим хотя бы минимальный прожиточный минимум для студента.

Хотя в прошлом году и велись разговоры об индексации стипендиальных выплат в соответствии с уровнем инфляции в стране. Причем прения по такому вопросы проходили бурно. Министерство образования РФ настаивало на увеличении стипендий на 20 %, а Минфин РФ утверждал состояние бюджетной системы не позволяет пойти на столь щедрый шаг. Ну и в итоге в 2017 году был лишь определен размер стипендиальных выплат, не влекущее их повышение.

Таким образом, нам всем остается только наблюдать со стороны за результатом принятия указанного законопроекта.

раскрыть ветку (0)
01.06.2017, 17:14
Нижневартовск

Ничего не изменится,хоть 50 тысяч рублей сделайте им стипендию. Я считаю 7,500 это нормальная стипендия.У многих даже пенсия меньше их стипендии.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

МРОТ решено поднять до 1088 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают!

МРОТ решено поднять на 88 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают! Но, правда, не в России, а на Кипре. И с некоторыми ограничениями, это тоже надо признать. Для того,...

💰 МРОТ-2026: Не прибавка — а напоминание: с 1 января государство вежливо постучало в дверь вашей кухни

За окном — декабрь, иней на стёклах, как узор на старинной иконе. «С 1 января 2026 года МРОТ составит 27 093 рубля. Это повышение на 21%». — Это — «я не продам старую, пока она хоть каплю жира держит».

МРОТ решено поднять до 1088 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают!

МРОТ решено поднять на 88 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают! Но, правда, не в России, а на Кипре. И с некоторыми ограничениями, это тоже надо признать. Для того,...

Студент спас пассажирку автобуса

https://ug.ru/student-podmoskovnogo-kolledzha-spas-passazhirku-v-avtobuse/ Артем Матыченко, обучающийся в Раменском колледже, незамедлительно подошёл в автобусе к женщине, которая потеряла сознание.

МРОТ в России с 2026 года вырастет на 20%!

МРОТ в России с 2026 года вырастет до 27 093 рублей - Мишустин Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что с 1 января 2026 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в стране составит 27 093 рубля.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы