Мишагина Юлия Андреевна
Мишагина Ю. А. Подписчиков: 1996

Снижение неустойки по алиментам

16 дочитываний
18 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Коллеги, предлагаю поделиться своим мнением относительно Постановления КС РФ от 06.10.2017 г. №23-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации..."

Коротко смысл: КС РФ посчитал, что отныне "суды имеют право при наличии заслуживающих внимания обстоятельств разрешать вопрос о возможности уменьшения неустойки за просрочку уплаты алиментов, взыскиваемых по решению суда, в случае ее явной несоразмерности имеющейся задолженности" (ссылка Подробнее ➤).

При этом уже чуть ранее появился Проект федерального закона № 220429-7

"О внесении изменений в статью 115 Семейного кодекса Российской Федерации", предлагающий дополнить пункт 2 ст.115 СК РФ абзацем следующего содержания:

"Размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты".

Ваше мнение относительно целесообразности внесения поправки и ее возможных последствиях?

Нужна ли данная поправка?

Проголосовали: 33

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

18 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Мишагина Юлия Андреевна
Комментарии: 18
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Мое мнение, что данные поправки нецелесообразны! если должник по алиментам вовремя не платит, пусть отвечает по всей строгости и неустойку взыскивают с него в полном размере.

раскрыть ветку (0)

да сплошь и рядом люди платят алименты не официально а доказать потом не могут... и платят повторно , да еще и с неустойкой. Ну индивидуальный подход нужен.

+4 / -1
картой
Ответить

Что значит неофициально платит? Алиментщики умные сейчас, если платят то обязательно с подтверждением что заплатили. Вплоть до расписки берут если налом платят.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Никто им не мешает платить официально, но в полном объеме по решению суда, и ничего доказывать не надо.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
28.10.2017, 10:57
Санкт-Петербург

Должник в праве попросить уменьшение суммы неустойки, приведя необходимые аргументы.

Я все понимаю, жалко некоторых товарищей. Вот пример: мой бывший супруг... В браке был зачат ребенок, развели нас, когда малыш был в животике. причина развода: несогласие характерами (официально, по факту неспособность супруга не семью обеспечивать не себя, не хотел ребенка и начались рукоприкладства).

на алименты подала, когда закончились все пособия, т.к. без подтверждения доходов бывшего супруга (отца ребенка) или их отсутствия ни одного пособия не оформить.

10 лет я переодически просила съездить его к приставам, ребенка за эти 10-лет он видел от силы раз пять...

Когда я пошла на лишение род.прав в 14 году, он уговорил забрать заявление, что будет сыном заниматься и тд... забрала, 2 месяца оплатил алиментов по 5 тыс... и пропал.

Стала изучать закон, очень обиделась и за себя и за ребенка... узнала про неустойку. пошла в суд. на момент подачи на неустойку долг был 750 тыс. руб. за 2 года ему присудили неустойку в несколько миллионов. он подал на апелляцию ссылаясь на несоразмерность суммы неустойки к долгу. ему в отмене решения суда отказали. он пошел и нажаловался в органы опеки, что сын не учится, над ним издеваются и тд.

при этом за 10 лет сумма всех алиментов составила только 16 тыс.руб.

И кто-то реально полагает, что нужно смягчать неустойку?

во всяком случае в этом случае...

+4 / 0
картой
Ответить

Нет слов просто - Скотина.Кому снижать?Таким?Я бы их вообще сажала.Уроды

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Поправка не нужна после вынесения постановления, так КС РФ и так признал возможность уменьшения неустойки.

+3 / 0
картой
Ответить

Тем не менее, у нас не прецедентное право, поэтому поправка в действующий закон предпочтительней для правоприменения

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Согласен с внесением поправки для исключения случаев начисления неоправданно несоразмерной неустойки, превышающей основной долг в разы.

+2 / -1
картой
Ответить

А почему неустойка неможет превышать долг в разы? Если мой муж не платил 10 лет, основной долг больше 500000 руб., неустойка очень большая получается.но почему надо делать на это поправки, если 10 лет он не думал об этом, а сейчас его надо пожелеть получается,т.к. долг неоправданно большой?!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (18)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы