Мишагина Юлия Андреевна
Мишагина Ю. А. Подписчиков: 1996

Снижение неустойки по алиментам

16 дочитываний
18 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Коллеги, предлагаю поделиться своим мнением относительно Постановления КС РФ от 06.10.2017 г. №23-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации..."

Коротко смысл: КС РФ посчитал, что отныне "суды имеют право при наличии заслуживающих внимания обстоятельств разрешать вопрос о возможности уменьшения неустойки за просрочку уплаты алиментов, взыскиваемых по решению суда, в случае ее явной несоразмерности имеющейся задолженности" (ссылка Подробнее ➤).

При этом уже чуть ранее появился Проект федерального закона № 220429-7

"О внесении изменений в статью 115 Семейного кодекса Российской Федерации", предлагающий дополнить пункт 2 ст.115 СК РФ абзацем следующего содержания:

"Размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты".

Ваше мнение относительно целесообразности внесения поправки и ее возможных последствиях?

Нужна ли данная поправка?

Проголосовали: 33

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

18 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Мишагина Юлия Андреевна
Комментарии: 18
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Мое мнение, что данные поправки нецелесообразны! если должник по алиментам вовремя не платит, пусть отвечает по всей строгости и неустойку взыскивают с него в полном размере.

раскрыть ветку (0)

да сплошь и рядом люди платят алименты не официально а доказать потом не могут... и платят повторно , да еще и с неустойкой. Ну индивидуальный подход нужен.

+4 / -1
картой
Ответить

Что значит неофициально платит? Алиментщики умные сейчас, если платят то обязательно с подтверждением что заплатили. Вплоть до расписки берут если налом платят.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Никто им не мешает платить официально, но в полном объеме по решению суда, и ничего доказывать не надо.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
28.10.2017, 10:57
Санкт-Петербург

Должник в праве попросить уменьшение суммы неустойки, приведя необходимые аргументы.

Я все понимаю, жалко некоторых товарищей. Вот пример: мой бывший супруг... В браке был зачат ребенок, развели нас, когда малыш был в животике. причина развода: несогласие характерами (официально, по факту неспособность супруга не семью обеспечивать не себя, не хотел ребенка и начались рукоприкладства).

на алименты подала, когда закончились все пособия, т.к. без подтверждения доходов бывшего супруга (отца ребенка) или их отсутствия ни одного пособия не оформить.

10 лет я переодически просила съездить его к приставам, ребенка за эти 10-лет он видел от силы раз пять...

Когда я пошла на лишение род.прав в 14 году, он уговорил забрать заявление, что будет сыном заниматься и тд... забрала, 2 месяца оплатил алиментов по 5 тыс... и пропал.

Стала изучать закон, очень обиделась и за себя и за ребенка... узнала про неустойку. пошла в суд. на момент подачи на неустойку долг был 750 тыс. руб. за 2 года ему присудили неустойку в несколько миллионов. он подал на апелляцию ссылаясь на несоразмерность суммы неустойки к долгу. ему в отмене решения суда отказали. он пошел и нажаловался в органы опеки, что сын не учится, над ним издеваются и тд.

при этом за 10 лет сумма всех алиментов составила только 16 тыс.руб.

И кто-то реально полагает, что нужно смягчать неустойку?

во всяком случае в этом случае...

+4 / 0
картой
Ответить

Нет слов просто - Скотина.Кому снижать?Таким?Я бы их вообще сажала.Уроды

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Поправка не нужна после вынесения постановления, так КС РФ и так признал возможность уменьшения неустойки.

+3 / 0
картой
Ответить

Тем не менее, у нас не прецедентное право, поэтому поправка в действующий закон предпочтительней для правоприменения

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Согласен с внесением поправки для исключения случаев начисления неоправданно несоразмерной неустойки, превышающей основной долг в разы.

+2 / -1
картой
Ответить

А почему неустойка неможет превышать долг в разы? Если мой муж не платил 10 лет, основной долг больше 500000 руб., неустойка очень большая получается.но почему надо делать на это поправки, если 10 лет он не думал об этом, а сейчас его надо пожелеть получается,т.к. долг неоправданно большой?!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (18)

Беда! Чистопородных тяжеловозов - на мясо! Молокозавод - на металлолом! Две истории, открывающих истинное лицо капитализма

Была, рассказывают старожилы, такая история... Где-то в середине 70-х на просторах нашей Родины было задумано модернизировать молокозавод. Не построить, ибо, он уже существовал, а именно, модернизировать,...

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы