Поварова Наталья Игоревна
Поварова Н. И. Подписчиков: 992

Какие в вузе предметы любили, а какие нет?

1 дочитывание
39 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Мне по время учёбы нравились все предметы, трудностей в изучении не возникало. Больше всего нравились ТГП и гражданское право. Только один предмет дался мне с трудом, это математика, так как я 100 % гуманитарий, а у нас ее очень строго спрашивали, сдавали ее в 2 семестра, зачёт и экзамен, до сих мурашки по коже...

39 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Поварова Наталья Игоревна
Комментарии: 39
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

"+"

1. Римское право.

2. Конституционное право.

3. Уголовное право.

4. Основы оперативно-розыскной деятельности.

5. Финансовое право.

6. Трудовое право.

7. Логика.

"-"

1. Земельное право.

2. Таможенное право.

3. Муниципальное право.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Учусь юриспруденции 9 год, спасибо реформе образования , что даёт возможность насладиться сполна.

+1 / 0
картой
Ответить

9 лет! Ничего себе!! Хотя у меня колледж+университет получилось тоже не мало, 7 лет.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

колледж+бакалавриат+магистратура = 9. Надеюсь меня хватит на аспирантуру

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

даже 9 с половиной

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я тоже хотела бы в аспирантуре учиться, но увы и ах, в Москве такие цены, что не подступиться. Защита диссертации, это тоже деньги не малые, даже если ты 7 пядей по лбу.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да уж, в Воронеже тоже

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

мне в свое время озвучили однушку за защиту, я, разумеется, вежливо поблагодарил.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

или я чего то не понимаю, но считаю это того не стоит

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

После написания диссертации нужны рецензии профессоров, обычно не меньше трёх, одна стоит примерно 30 тысяч, деньги не малые.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Всё деньги, всё деньги... В результате имеем и беспредельные суды, и адвокатов-мягко говоря, непорядочных, и отсутствие закона, и выпущенных на свободу Сердюковых-Васильевых, а укравших от голода "три колоска" (ведро картошки- кому как нравится) осужденных на 5 лет.

раскрыть ветку (0)

И потом всю жизнь в процессе профессиональной деятельности - учиться, учиться и еще раз учиться!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)

Странно. Был крайне удивлен, узнав, что юристам преподают высшую математику. Даже близко у нас ничего такого не было. Равно как не было и бухгалтерии (бухучета), ни судебной, никакой. Впрочем, может у "гражданственников" спецкурсом что-то связанное с бухгалтерией и было спецкурсом - не могу сказать. У меня специализация была государственная.

Самая трудная сессия за все пять лет у меня была самая первая - зимняя на первом курсе. Был на грани отчисления. "Логика" - потрясающий предмет, который сдал со второго раза. Никак не мог просто "въехать" во все эти предикаты, выводя, посылки и прочее...Потом понял: тупо учить теория смысла нет, надо просто разобраться. И начал решать задач. Сам ночь проторчал на кухне, разбираясь во всем этом и в голове как щелкнуло: всё сошлось. И потом учебник просто "по диагонали" просмотрел - всё стало просто как три копейки.

Конечно, любил историю. Только на той же первой сессии залетел на комиссию по Истории гос-ва и права зарубежных стран. Бвл капец полный. В этот курс тогда впихнули всё - и тебе Хамураппи, и тебе Римское право, и тебе законы Драконта... Историю ГиП России сдал без проблем.

На первом курсе очень нравилась риторика - "Культура речи юриста". Всегда считал себя грамотным человеком, но этот курс дал мне много.

На втором курсе увлекся гос.правом. Даже курсовую написал в виде проекта Закона области о местном самоуправлении (почти сразу ЗСИо приняло этот закон. Я когда его посмотрел - больше половины из моей курсовой, даже формулировки не изменили).

Одно время увлекся уголовным правом, но только общей частью. Когда особенная пошла - как-то не то. Хоть и сдал потом на отлично.

Нравился процесс. Но только гражданский. С уголовным как-то не задалось.

Вообще, учился в интересное время. У каждого студента была своя папка, в которой были газетные вырезки с Указами и Законами. Каждый месяц издавалось всё новое. На втором курсе семестр изучали Конституцию РСФСР, а в декабре принимают новую и в январе сдаем экзамен по новой.

изучали старую первую часть ГК, а экзамен сдавали по новой первой и старой второй. Про третью и четвуртую тогда только мечтали.

УК успели и изучить и сдать старый. А вот в год выпуска в силу вступил уже новый. Не, при изучении мы, конечно, и проекты затрагивали. Но это были тогда только проекты.

По большому счету я слегка завидую нынешним студентам. Когда есть боле-менее стабильность в законодательстве, известны тенденции развития - почему бы и не учиться?

Но с другой стороны, считаю юристов "старой" школы более не то чтобы опытными или знающими. Более, скажем так, "мыслящими". Развито "вариантивность" мышления. "Мы не ищем легких путей" - вот, наверное, лозунг моего поколения. Поэтому привычка все перепрверять (а действует ли, а в силе ли, а нет ли чего еще, а нет ли указика какого, а нет ли постановления ВС) уже в подкорке. Ведь иногда забавно было - сидишь на лекции по трудовому, а тебе рассказывают про постановление совнаркома от 1922 года. Задешь вопрос - а нафига вы нам это старье читаете? Преподаватель пожимает плечами: а зачем новое принимать, если и старое хорошо действует и отвечает до сих пор нашему времени?

Ну как-то так...

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

У нас и для "гражданских" и для "государственников" была судебная бухгалтерия. не спецкурсом, а дисциплиной с дифференцированным зачетом.

раскрыть ветку (0)

Олег Юрьевич, я не спорю. Рассказываю то, что было. Или мне скан вкладыша скинуть? Не было у нас такого.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Я Вам верю.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Добрый день. Я по первому образованию учитель истории, очень нравился предмет "Вспомогательные исторические дисциплины", ну и "история Древнего мира", "История России".

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Добрый день, коллеги! В университете мне нравилось учиться. Все предметы хороши по-своему.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (39)

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

9 новорожденных умерли в роддоме Новокузнецка с начала января 2026 года. Причины трагедии выясняют

По сообщениям СМИ, в одном из родильных домов города Новокузнецка с начала 2026 года погибли 9 (в некоторых источниках пишут, что 10) новорожденных младенцев. Причём, трое из них скончались в один день.

«Абдулло - это Россия»: журналисты, не спросив высокого разрешения, проверили мигрантов на знание русского языка

Не смотря на официальные заявления о строжайших ужесточениях проверок знания русского языка у ценнейших специалистов, приезжающих в Россию, всегда хочется убедиться в этом лично, из самих мигрантских уст,...
00:21
Поделитесь этим видео

Так решил Нобелевский комитет!

О том, что Дональду Трампу дадут Нобелевскую премию мира уже давно пишут в мировой прессе. Да и сам он ее тоже ждал. Однако 9 января на официальном сайте Норвежского нобелевского комитета в посте сказано:

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...

Год 2026 - год единства народов России и путь к сохранению и процветанию многообразия. Единство народов России подкреплено двумя новыми праздниками

Год 2026 стал годом Единства Народов России, как путь к сохранению и процветанию многообразия России! 2026 год обещает стать годом глубокого осмысления того, что значит быть многонациональным народом,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы