Судебные споры по коммунальным услугам

Коллеги, хотелось бы поговорить насчет судебной практики по жилищным спорам, в частности по спорам с управляющей компанией…
У меня есть положительная практика по делам о взыскании ущерба от залива квартиры по вине управляющей компании..
Есть практика, когда я помогла женщине составить иск на взыскание ущерба от порчи имущества действиями (бездействием) управляющей компанией. Представителем не пошла, так как пришлось участвовать свидетелем по этому делу – живу в этом же доме…Тем не менее, дело состоялось в пользу взыскателя, почти 200 тысяч рублей ей удалось взыскать. Об этой победе над «управленцами» граждан оповестили даже местные СМИ. Ранее такие дела в судах «проходили» менее успешно..
Также у меня есть положительная судебная практика по делам об установлении порядка оплаты за жилье и коммунальные услуги. НО это споры уже между гражданами, которые проживают в одной квартире.
Имеется ли в вашей практике какие-либо споры с коммунальными службами. И насколько успешно спор состоялся.. Что представляло главную трудность при разрешении спора..
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Тема из оперы непочатый край работы.
очень много злоупотреблений ресурсоснабающих организация - монополистов.
много судебных мнений, многое решается и без суда через контролирующие о надзирающие органы.
Я бы выделила несколько направлений:
1.споры собственников ТСЖ и МКД
2. споры по взысканию долгов.
3. споры по тарифам и перерасчетам.
4.споры по оказанию услуг.
Спасибо. а практика есть (успешная конечно)))
Спасибо. а практика есть (успешная конечно)))??
интересна тема по тарифам...а так же по законности начисления платежей...
Здравствуйте, Виктория Николаевна! Я приезжая - из Узбекистана. Купила квартиру и стали приходить счета на оплату комм.услуг. Мы еще там не прописаны, не переехали, и до покупки в этой квартире больше 3 лет никто не жил и не прописан, договор купли-продажи 13.10.2017. Первый счет - на 3 тыс., еще один на 300 р., газ долг 30 р. Я голову поломала...И очень удивляет, что отопление за общую площадь квартиры (куда входят открытый балкончик (даже смешно- улицу отапливать!), кладовки...), а не за жилую площадь, как мы платили в Ташкенте еще с советских времен. Там как-то проще: платили напрямую поставщикам услуг, а общедомовые расходы - тариф по общей площади жилья. Просто и ясно. Так и не разобралась и заплатила по счетам, чтобы пени не тикало ( хотя перед продажей вроде все заплатили собственники, иначе как нотариус принимает док-ты? Мы свою продавали - так там мы еще должны заплатить за месяц вперед, иначе нотариус не принимает док-ты платежек). куда можно обратиться, к какому юристу, чтобы объяснил систему оплаты услуг ЖКХ. Честно, для меня многое "темный лес"...Извините, если много написала, может не по делу, и спасибо, если ответите. Просто некоторые соседи тоже не могли толком объяснить, говорят, приходят счета - платим и все.
Обращайтесь к любому из нас. Здесь придется воспользоваться платной консультацией, поскольку надо будет изучать все документы.
Оплачивать чужие долги Вы не обязаны. Обязанность по оплате ЖКУ у собственника возникает с момента регистрации договора купли-продажи.
Теперь придется пытаться вернуть свои излишне оплаченные деньги.
Татьяна Алексеевна, тема очень интересная и актуальная,но судебной практики по спорам коммунальных услуг нет.
моя судебная практика
кстати, по данным ситуациям много вопросов граждан на сайте, можно бы опубликовать решение на Вашей странице
Грамотное решение..
У меня есть по пролитию из-за ненадлежащего содержания крыши. Взыскано 120 с чем то тыс. - это половина от суммы ущерба, так как на бывшего супруга мы не заявлялись. Ну и штраф, мои услуги, моральный вред.
В арбитраже около 500 т.р. ИП с Теплоэнерго из-за прорыва таплотрассы.
у меня по аналогичному делу - протечке крыши - опубликовано решение на сайте (в публикациях),аналогичное взыскание по ЗоЗПП, правда поменьше сумма, но дополнительное требование заявляли - отремонтировать крышу..Управляющая заявила, что это капитальный ремонт, нужно решение собственников...поэтому пришлось уменьшить требования - обязать произвести ремонт только над квартирой заявителя
Учитывая, что лето выдалось дождливым, обращений граждан в связи с проливом квартиры с крыши очень много. Но поскольку в основном это старый жилищный фонд и собственниками являются пенсионеры, не все обращаются в суд. На данный момент рассматривается дело в суде , мной было составлено исковое заявление, но меня больше волнует обязание произвести капитальный ремонт, чем взыскание ущерба. Ущерб взыщут, а вот будет ли капремонт кровли - не известно, текущий ремонт делается регулярно, но с крыши течёт с 2003 года.
было аналогичное дело, требовали всю крышу починить, управляющая заявила, что без решения собственников нельзя проводить, мы тогда уменьшили требования, что б залатали хотя бы над квартирой крышу - сейчас вроде не течет..
А если учесть, что их (крыши) по-прежнему не ремонтируют, то будет еще больше.