Война за здоровье нации. «Геноцид» курильщиков или только так кажется

Намедни вот ездил в Арбитражный суд, спокойно курил на улице. Да все курили, чего греха таить. И только потом вспомнил, что уже больше двух недель как курение на улицах под запретом.
14 октября в силу вступили новые антитабачные меры. Для курильщиков должны были появиться специально отведенные места даже на улицах. Там же должны были установить специальные знаки и пепельницы, а также оборудовать такие места искусственным освещением. Кто-нибудь такое видел? Я лично нет.
Места для курения должны быть организованы также в изолированных помещениях, в местах общего пользования многоквартирных домов, а также на судах дальнего плавания при перевозке пассажиров.
То есть теперь курильщикам надо бы искать место, где насладиться вредной привычкой, даже на открытом месте – на улицах. Причем запрет на курение на улицах уже вступил в силу с 14 октября 2017 года, но специальные места для курения, конечно, еще никто и не думал создавать.
Сначала курить запретили в больницах, учебных заведениях, магазинах, на стадионах и детских площадках, затем в лифтах, самолетах и на АЗС. Теперь вот и на улицах. Одновременно запретили рекламу табака.
С 1 июня 2014 года курить запретили в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе, ресторанах и заведениях общепита. Также ограничили продажу сигарет, кроме того, обязали показывать специальную социальную рекламу во время демонстрации фильмов со сценами курения.
Вот и задаюсь вопросом – а не «геноцид» ли это курящих? А иначе никак и не назовешь. В то время, как «наши космические корабли бороздят просторы Большого Театра», творится такой вот просто «беспредел». Просто замордовали нас, несчастных куряк, своими запретами.
И что интересно, так и не определились с порядком, КАК наказывать этих «злодеев». Из собственной жизни случай. Закурил у здания ИФНС. Откуда ни возьмись появился молодой сержант ППС с напарником. Козырнул и давай мне выговаривать, что, мол, я курю у административного здания, а это запрещено. С меня штраф. Пять тыщ. Я к тому моменту уже освободился, спешить некуда, думаю, вот, развлечение будет. Спрашиваю – чего так много? Тот поломался и снизил «цену» штрафа до трёх тысяч. На что я заявил: Отлично! Протокол составим, я распишусь, мне копию выдашь, квитанцию и я оплачу.
Сержант как-то сник, что-то пробурчал, мол, хоть сигарету выбросите, и ушел восвояси.
В больнице лежал – там с этим вопросом вообще война ежедневная и беспощадная между медперсоналом и пациентами. Особенно у лежачих больных. Чего только не делают. Обыскивают регулярно тумбочки, перемещают больных из палат в коридор (последнее вообще недейственная мера. Одного мужчину лет пятидесяти вывезли в коридор прямо на кровати. У него перелом обоих бедер. Так тот полночи песни там орал, потом угомонился и курил столько, сколько хотел, время от времени вступая в рукопашную с санитарами, чтобы не отобрали сигареты).
И второй, наиболее важный, вопрос - Cui prodest? Кому выгодно? Кто тот лобби, что толкает принимать эти негуманные и античеловеческие законы? ТО, что с точки зрения экономики, пополнения бюджета, этот ну никак не выгодно – понимают все. Можно привести другую статистику – сколько из-за этих запретов появилось безработных. Стали массово закрываться киоски, павильоны. ИП, да и ООО, стали сокращать своих работников, так как просто невыгодно становится всем заниматься этим.
Так что тут вопрос стоит уже не со стороны простого курильщика, а уже от тех людей, которые имели хоть какой-то, но заработок! Или люди в Минздраве и ГД настолько озабочены «здоровьем населения», что увеличение безработицы и снижение доходов бюджета уже для них ничего не значат?
У меня есть друзья в Украине. Разговариваю с ними регулярно. Затрагиваем и вопросы цен. Сигареты у них на порядок дешевле. Не, не спорю, число курильщиков снизилось. Но на общее «здоровье население» ну никак не влияет. Те, кто курил до этого много лет, так и будет курить. Пусть перейдет на сигареты дешевле, но не бросит. Или хотите, чтобы как в Украине появились контрабандисты сигарет? Кстати, а они уже есть. С той же Белоруссии тащат массово. Ко мне уже обращались за консультацией по этому вопросу.
Анекдот помните:
-Папа, водка подорожала. Значит, ты будешь меньше пить?
-Нет, сынок! Это значит, ты будешь меньше есть!
Грустно, но это так. Человек слаб по своей натуре, от этого никуда не денешься.
И сразу всплеск всяких «лекарей», которые «за один сеанс избавим от вредной привычки!» Мир сходит с ума.
Я курю более 25 лет (на фото красывый, да? Не обольщайтесь – это фотошоп. На самом деле худой, желтый, сгорбленный старичок с сиплым голосом, да еще и с палкой). Как вы думаете, легко мне будет бросить курить? При условии, что у меня и желание ПОКА нет такого.
Я вот всё жду, когда кто-нибудь подаст в Конституционный суд жалобу на эти самые «антитабачные» законы. Ну а почему нет? Я свободный человек, живу в свободной стране, законопослушный, не употребляю наркотиков, не злоупотребляю алкоголем. Почему мне кто-то будет запрещать курить ДАЖЕ на улице?
Выводы не очень хорошие. Последствиями этой антитабачной кампании стали снижение благосостояния людей, увеличение безработицы, увеличение административных правонарушений, ухудшение криминальной обстановки в стране.
Или я не прав?
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
А я вот как раз поддалась этим антитабачным мерам и уже как две недели (после почти 25-ти летнего стажа), не курю. Еще не бывший, но уже и не курильщик могу точно сказать, что права курильщиков в плане запрета курения вообще на улице, если нет специально отведенных мест для этого, нарушаются в крайней степени. Вы вначале создайте условия для исполнения закона, а потом уже требуйте его исполнения с курильщиков.
ВОТ! Здравое рассуждение!
Марина - следите за весом, я курю побольше и не кому не мешаю с 1972 года
Эдуард Александрович - Марина доказала что боротся то и нет смысла, человек сам определяет что ему надо, а законы по какой либо борьбе почему то в России выражаются в штрафах
дело не в том, что вы кому-то мешаете, каждый человек должен для себя решить курить или не курить , и это личный выбор каждого. И он рано или поздно взвешивает все "за" и "против" и принимает для себя единственное верное решение - здоровье, нормальное состояние кожи, ногтей, волос, чистые легкие или преждевременные морщины, ломкие ногти и волосы, охрипший голос, запах изо рта и проблемы с легкими.
А если вы будете курить на улице в не отведенных для этого местах, то этот едкий дым и никотин будет отравлять жизнь окружающим.
Марина Игоревна - это сайт дублирует четыре сайта на подобную тему, и о том что отравляет жизнь в городах, а особенно в больших, написано очень много, но основной вопрос для меня : с Петровких времён курение в россии ни кому не мешало, а вот на сегодня из этого делают очень важную тему для Государства и законотворчества
Этот запрет курения, только снизил уровень жизни миллионов граждан и повысил градус ненависти к представителям нынешней власти.
Александр - да на Руси и солевые бунты бывали, а в войну и спиртик и табак на фронтах давали, всему своё время
Марина, общественных туалетов тоже нет, а запрет справлять нужду в общественных местах есть и штраф есть.
Как этот закон снизил уровень жизни?
Валерий, по секрету, курят с очень давних времен, а продолжительность жизни росла. Западники первые начали борьбу с курением, и у них она начала падать или рост остановился.
А давайте вообще всех "не таких" по резервациям распихаем, назовём эти резервации "специально отведёнными местами" и всё будет красивенько и культурненько.
Я бы в первую очередь такую резервацию создала для тупых, потом для глупых, потом для бездарных, потом для бездельников, потом для казнокрадов и взяточников, короче говоря - работы то полно будет!!! И рабочие места сразу появятся дополнительные. А ещё я бы ввела законы чтобы все эти категории "не таких" подвергали добровольной или принудительной стрерилизации, чтобы не плодили себе подобных!!!
Вот будет славненько! Вот тогда и заживём, как белые люди! (Если хоть кто-то в живых останется)))
Я за запрет курения на улице и в общественных местах.
ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА - прежде чем что либо запрещать нужно думать, возможны последствия с ещё большими проблемами, Горбачёв тоже начал с борьбы, а закончил развалом Государства
Я тоже ЗА, и думаю, все не курящие поддержат этот запрет. Очень неприятно, когда в форточку вместо свежего воздуха табачный дым затягивает или по улице с ребенком идешь, а впереди тебя кто-то закуривает. Хочешь принимать отраву, пожалуйста! Но чтобы окружающие не страдали. Если бы люди уважали окружающих, то и законов бы не пришлось таких принимать. Наш народ по другому не воспитаешь, к сожалению, только кнут!
Если Вам нужен кнут, не нужно обобщать на весь народ. Интересно, почему любители жестких мер видят себя обычно в роли палача (или пособника палача), а не жертвы? Откуда уверенность, что уж меня-то, такого правильного, "кнут" не коснется? Сколько должно еще пройти времени, чтобы научиться жить без репрессий.
А я за запрет подобных запретов.
Вы на полном серьёзе считаете, что если на вашего ребёнка попал дым от сигареты человека, идущего впереди Вас по улице - то это трагедия всей его (Вашего ребёнка) жизни?
А Вы не думаете, что кнут рано или поздно может обернуться и против Вас?
Или с алкашами связываться вы боитесь, потому что они 100% (!!!) могут быть не адекватны, и это не безопасно, а с тем, кто сигарету закурил - можно?
Меня прямо умиляет когда говорят об "отраве" и "страданиях" окружающих.
А зачем Вы тогда в городе живёте вообще?
А мне вот глупые мамашки не нравятся, потому что они тоже вред моей нервной системе наносят непоправимый. Ну давайте и для них какие-то запреты введём.
ВРЕД табачного дыма НЕ ДОКАЗАН. Об этом только говорят, это просто распиаренная "мулька", из серии "британские учёные (кто именно, из какой лаборатории, из какого исследовательского центра, кто оплачивал эти исследования, с какой целью они проводились?????????) обнаружили, что в туманности Конская голова содержится огромное газовое облако, идентичное по составу выхлопным газам грузовой машины КАМаз российского производства. Это открытие позволило сделать им сенсационный вывод - российские военно-научные лаборатории под управлением российского развед. ведомства, под прикрытием российских силовых структур ведут масштабную подготовку к захвату Земли и возрождению советского общественно-политического строя в масштабах всей планеты!"
В огороде бузина, а в Киеве дядька.
А Вы в курсе. что в детское мыло добавляют триклозан. который не только бактерии убивает. но и напрочь разрушает ЕСТЕСТВЕННЫЕ защитные покровы кожи (не только детской, кстати)? Сколько раз в день на Вас и Вашего ребёнка дыхнул курильщик, и сколько раз в день Вы помыли своему ребёнку руки этим мылом?
А в губной помаде, которая не мывается и не съедается целый день и стоит как автомобиль, эта "Неубиваемость" достигается за счёт повышенной концентрации ядовитых химических веществ, вызывающих паралич, и чтобы "замаскировать" это действие туда добавляют огромное количество брома, который расслабляет не только мышцы, но и мозги...
И вообще я заметила одну странную штуку - если не предвзято почитать комментарии обращая внимание на грамотность и стиль речи, логику, аргументацию и пр., то создаётся очень странное впечатление - у курящих в мозгах меньше бардака, речь более связаная, осознанная, структурированная, аргументированная, логичная и т.д.
Так что беглый анализ по этим критериям говорит о том, что табакокурение каким-то загадочным образом влияет на головной мозг весьма положительно.
И не надо искать в курящих источник всех бед. Если пол-черепа снесло - зелёнка не поможет (((...
Недалекая блондинка!
Браво!!! Поддерживаю на все 100!!!
Курение спасает от болезни Альцгеймера и не только, никотин действует благотворно при лечении болезни Альцгеймера, хореи Гентингтона, заболеваний суставов и многих других опасных болезней. И это утверждение подтверждается многочисленными научными исследованиями. Например, к выводу о том, что курение помогает при болезни Паркинсона, пришли израильские и итальянские ученые, опубликовав итоги своей работы в журнале Epidemiology . Они изучили данные почти 700 больных и выяснили, что у курящих людей болезнь Паркинсона развивалась на 60% реже. Американские ученые обнаружили, что курение помогает при шизофрении, и научно объяснили, почему после выкуривания сигареты у шизофреников наблюдается уменьшение симптоматики.
Владимир, все вред и все польза, надо знать меру. Вот Вы и я знаем об этом, а Скворцова нет. Она не знает, как министр Здравоохранения, что мы на 2-ом месте по потреблению опиоидных препаратов. По ее статистике у нас 104 млн людей не обращаются за помощью в медицинские учреждения потому, что здоровы. Нас - курильщиков уже стало 30 млн, вместо 54-57 млн. Надеюсь, что после марта гонения на курильщиков прекратятся, в понижение акцизов не верю.
Вы, ребятки, так называемые пассивные курильщики, особо не надейтесь на то, что при условии даже если все буквально кто курит, в России, бросят курить, жить и дышать вам станет легче. В России, по части загрязнения окружающей среды, в том числе и воздуха, уже давно не действуют стандарты СССР, которые были очень жесткими и справедливыми. Сейчас в России, действуют стандарты ВОЗ. Которые далеко не идеальные. К сведению, активно митингующих здесь пассивных курильщиков, если кто-либо ещё не в курсе, то...основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в России являются:
1) тепловые электростанции;
2) предприятия черной и цветной металлургии;
3) предприятия нефтехимии;
4) предприятия строительных материалов;
5) автотранспорт. Так, что как бы вы тут не изощрялись в карательных предложениях борьбы с курящими, на ваш век, настоящей, а не выдуманной пропагандистами, "дури" в воздухе будет отпущено с лихвой. И на прощанье... И.В. Сталин, очень любил курить. Минздрав хотел его предупредить, но очень сильно побаивался за своё здоровье.
Самое интересное Ирина Владимировна в том, что, как утверждает тот же Минздрв, одна выкуренная сигарета сокращает жизнь на 15 минут. Вот взял специально и посчитал, сколько сигарет я выкуриваю в день, во сколько лет я стал курить и сколько лет мне сейчас. В итоге выяснилось, что умереть я должен был за 5 лет до своего рождения! И ещё специально для вас история - быль. Шла молодая дама вашего возраста по улице и вдруг увидела, что на крыльце дома стоит пацан лет двенадцати и курит. Дама естественно подошла и спросила: -Паренёк, а твоя мама знает, что ты куришь?- На, что пацан ей ответил: - Женщина, а ваш муж знает, что вы пристаёте на улице к не знакомым парням? -
А у многих аллергия на духи...запретим, или разрешим пользоваться в определенных местах? От некоторых так...попахивает, рядом стоять не возможно. А заводы, машины которые отравляют чистый воздух? С этим как?
БРАВО!!! Здравые мысли!!!
Вот я тоже давно заметила, что у курящих людей мысли здравее, чем у ярых борцов. Причем есть еще нормальные люди, которым вообще всё равно. И кудахчучих яжематерей. Эти дамы, защитницы природы, борцы за свободу балконов отдыма и детей от курильщиков, обычно фигачат дома и в кафехах кальяны, вайперы и прочее, да еще и от 150 грамм коньячка перед сном, выпитых под подушкой не отказываются. Зато все кругом алкаши и куряги... а я не такая, я жду трамвая...
Я когда слышу нравоучения от таких дам,или читаю их в инете, сразу всплминаю цитату Из Тартюфа, Мольер , 100% попадание.Дорина: Высоконравственна и впрямь сия персона.
Но какова была она во время оно?
Ей старость помогла соблазны побороть.
Да, крепнет нравственность, когда дряхлеет плоть.
Встарь, избалована вниманьем и успехом,
Привержена была она к мирским утехам.
Однако время шло. Уж гаснул блеск очей,
Ушли поклонники, и свет забыл о ней.
Тут, видя, что, увы, красы её увяли,
Оранта сделалась поборницей морали.
У нас таких особ немалое число:
Терять поклонников кокеткам тяжело,
И чтобы вновь привлечь внимание, с годами
Они становятся завзятыми ханжами.
Их страсть — судить людей. И как суров их суд!
Нет, милосердия они не признают.
На совести чужой выискивают пятна,
Но не из добрых чувств — из зависти, понятно.
Злит этих праведниц: зачем доступны нам
Те радости, что им уже не по зубам?
Да правы Вы, Эдуард Александрович. Идет какое-то повальное помешательство. Буквально 2 дня назад посмотрела док. фильм "Чем дышит Москва". Фильм идет 20 мин., поместили в информации к прогнозу погоды Гисметео. Так в нем последние 7-8 мин. рассказывают о том, как загрязняют воздух курильщики, хотя тут же сообщают об исследованиях итальянцев, что дым от сигареты расходится на расстояние 1 м. Все не буду перечислять, но мне было смешно. В медицинских передачах постоянно говорили о том, что все болезни от: наследственность, алкоголь, курение. Сейчас алкоголь почти убрали. Но ни одного слова о наркотиках. И я считаю первой ласточкой предложение одного из депутатов разрешить при вождении автомобиля небольшое содержание психотропных препаратов. Мое личное мнение, что нас пытаются перевести на наркотики и легализовать их. "Глобальная комиссия по наркотической политике, в состав которой, в том числе, входят бывшие и действующие высокопоставленные представители ООН, в июне 2011 года рекомендовала странам экспериментировать с правовым регулированием некоторых видов наркотиков, допустимых к возможной легализации, в целях борьбы с наркотрафиком"
(РИА Новости ria.ru. Вот и ответ, а как можно развернуться. О продажности чиновников всем известно, а если есть рекомендации (скрытые) ВОЗ, то наша Скворцова все сделает, чтобы выслужиться. Главное, сейчас молодому поколению внушить, что табак это вред, а они сами додумаются на что им переходить. Дай Бог, чтобы я ошибалась.
Цены на сигареты будут расти, но тоже до определенного предела, т.к. государству не выгодно даже экономически останавливать продажу табака. И требовать чтобы через каждые 500 м (беру приблизительно) были места для курящих, оборудованные комнаты для курильщиков это в наших силах. Закон должны исполнять все стороны. Как Вы думаете выигрышным будет дело, если когда тебя штрафуют за курение сигареты в неположенном месте, подать иск о том, что таких мест нет?
Создание мест для курения должны оплачивать курящие
А деньги от повышение цен на сигареты куда идут? Или Вы считаете, что они должны быть платными? В таком случае, давайте брать штрафы с людей, которые едят в неположенном месте? Ведь они распространяют запах еды, частенько пачкают прохожих, оставляют мусор, а это приводит к антисанитарии, да и врачи подтверждают, что это вредно для здоровья.
С чего бы это?
С таким же успехом можно предложить отселить некурящих в специальные резервации где-нибудь в тайге, и пусть наслаждаются и чтобы ни машин, ни предприятий и пр - пусть сливаются с природой, исключительно грибами-ягодами питаются
Кто подсчитывал % курящих и не курящих среди населения?
Открою маленькую тайну. Акцизов на табак, собираемый государством, с лихвой хватит на создание курилок.
Почитайте отчеты Скворцовой перед Президентом за последние 2 года.
Вы курильщики сами виноваты, что всё время ужесточаются требования к курильщикам, т.к. у вас низкая культура поведения. Как вас начали ограничивать, чтобы оградить от вашего табачного дыма тех, кто предпочитает не причинять вред своему здоровью курением, так вы сразу заверещали. А то, что все эти годы вы плевали на интересы некурящих, не думая, что в тот или иной момент, куря в присутствии другого человека, вы на него дымите, за него распоряжаясь его здоровьем. Как вы, так и с вами, плохо только, что, в госдуме, принимая законы, не обеспечивают их соблюдение, т.к. нет смысла в запрете, если не обеспечивается его повсеместное и каждодневное соблюдение.
И не нужно говорить про выхлопные газы машин. Это конечно тоже яд, но это ни сколько не оправдывает вас, т.к. есть разница когда человек вдыхает выхлопные газы или выхлопные газы и табачный дым. Чем больше яда, тем больше вредя. В любом случае вы все курящие только о себе "бедненьких" думаете, но ничего не говорите про интересы некурящих.
Точно подмечено
Эдуард Александрович, совершенно согласна со всеми Вашими доводами. Запрет на курение в больницах считаю преступлением, так как к ситуации, когда организм должен бороться с болезнью добавляется шок отказа от курения, что увеличивает стресс для организма и затрудняет процесс выздоровления. Вред для здоровья и риск заболеть сейчас, а не когда-то в будущем для девиц с «голым задиком» и туфельках, которые при минусовой температуре стоят на улице возле ресторанов гораздо выше, чем от выкуренной сигареты в помещении, даже накуренном. Старикам вообще опасно отказываться от многолетнего курения, у меня лично есть примеры, когда отказ от курения после 70 лет приводил к смерти в течение ближайшего года. Вред от пассивного курения – это результат пропаганды (по этому поводу появляется все больше медицинских исследований), иначе как натравить некурящих на курильщиков, а без натравливания одних групп населения на другие, бюрократические государства существовать не могут. Я бы тоже хотела, чтобы кто-нибудь посудился с государством по поводу антитабачных законов, заодно, в жалобе указать, что все размещаемые картинки на пачках сигарет являются психологическим программированием людей, независимо от их пристрастий к вредным привычкам, благодаря которому может запуститься то или иное заболевание. Курю около 40 лет, бросать не собираюсь.
Светлана Борисовна - Так ведь ещё и штрафы придумали, в борьбе за это пополнение бюджета помимо акцизов
Светлана Борисовна, у нас есть курящие женщины если Вы не верите во вред курения, это Ваше дело. Но есть другая сторона медали - эстетическая. Курильщики имеют желтую не оч.хорошую кожу (а для женщины это важно) и от них дурно пахнет, запах не промытой пепельницы, это даже не запах а вонь. Тогда как от женщины должно пахнуть духами. Причем это не только женщин касается, мужики также отвратно воняют.
После 70 лет вероятность смерти в первый год и так существенна просто в силу возраста
Не бросайте, но не нужно агитировать за Вашу распущенность/ наркоманию
Вранье, тоже курю, но моей коже завидуют все ровесницы. и не воняет от меня, бо и сигареты сейчас почти без запаха и много вкусняшек отбивающих запах изо рта . А вот от некоторых духов, извините, можно загнуться от аллергии.
Светлана, такая же история. Мои сверстницы превратились в добротных, неуклюжих тетушек с сухой кожей. У меня при обследовании излишков веса и жира не обнаружено, до сих пор нормальная кожа и одышки нет, могу легко подняться на 6 этаж. Хотя курю по пачке в день, единственное, от крепких сигарет отказалась, перешла на слабые. Дело не в курении, а в образе жизни.