Надо или нет межевать участок для продажи с 01.01.2018 года?
В настоящее время Законом не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в Едином государственном реестре недвижимости сведений о координатах характерных точек их границ (в связи с отсутствием "межевания").
Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.
Вместе с тем Росреестр рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания, поскольку внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от возможных споров с соседями и с органами публичной власти.
(Информация Росреестра от 24.10.2017)
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Ответ неверный, юрист должен предупредить, что с 01 января 2018 года все значимые действия с земельным участком возможно будет произвести только после межевания.
Я думаю и уверена, что 90% не сделали межевание, так что, как приватизацию будут продлять и продлять! А некоторые вообще как получили от дедов и прадедов землю, даже документов у них нет. И что? Отбирать будут. Раньше дачи были как военный объект, а теперь что? Все принадлежать будет СОТУ? И он имеет право будет продать?
Восстанавливать документы через суд.
Если вы так уверены в этом, то Вам не составит труда указать норму закона?
Ага! Через суд. Суды тянутся годами, а сколько нервов, и заметьте, на дачах, в основном, пенсионеры, молодых мало, молодые не хотят возиться с землей, у них маникюр, лучше поедут в Таиланд, я езжу на дачный участок свой по дороге, по которой надо идти вверх минут 15, бедные старики и старушки тащат на своем горбу сумки и прочее, я часто их подвожу, на собрания тоже приходят одни пенсионеры, и вы хотите, чтобы они судились! Да их инфаркт или инсульт хватит за это время!
Вас никто не заставляет. Не хотите - не восстанавливайте. По другому я не знаю, как Вы докажите собственность на участок?
Об обязательном межевании после 1.01.2018 упоминается лишь в дорожной карте, не более.
http://tass.ru/moskva/4745766 Росреестр Москвы призвал не верить слухам об обязательности межевания с 1 января 2018 года
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/moskva/4745766
У нас в Петропавловске-Камчатском кадастровые инженеры установили цену на межевание от 35 - до 50 тысяч - 6 соток, если два участка, или 10 соток то в два раза больше. Лично я заплатила 35 тысяч, хотя у меня есть кадастровый номер, свидетельство о праве собственности. Но границы не определены. Я подписала акт согласования, который мне выдал кадастровый инженер аж с 5 соседями, и с председателем СНТ. И тем более, что уже все съехали с участков. Нужны данные паспорта и роспись, всех нашла за два дня и подписала, благо, что на машине. Выдали межевой план на диске и сдала его в МФЦ, теперь жду результат. Еще не факт, что промежуюсь, могут вернуть до 3-х раз. Некоторые устанавливают границы по 3 года, по 1.5 года, если тем более соседние участки пустуют, брошены, то вообще не замежуют пока не найдете их, и пока они не подпишут акт согласования! Такой ТРЫНДЕЦ И КОПЕЦ! И еще: у нас показали по телевизору, что в СНТ "Ромашка" у мужика дача без установления границ, но построен дом, грядки, теплица, баня, а продали как ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР! И также в других СНТ. Также продают в Приморском крае, на Сахалине, в Магадане и далее - как Дальневосточный гектар, так как не определены границы. УЖАС! И после нового года кадастровые инженеры еще более взвинтят цену.
Ура! Отмежевалась. Документы все готовы, целая папка. Межевание продлилось один месяц. Зато спокойна. Я могла бы и не межеваться, у меня с соседями все в порядке, у всех заборы, и никто ни к кому претензий не имеет, но у меня дочь в Москве живет, а мы уже в годах, вдруг что случится, дочь приедет и сразу все продаст, документы будут в порядке.
В нашем СНТ только я одна делаю межевание. А у нас 240 участков. Председатель СНТ ни сном, ни духом ничего не знает, и знать не хочет. Мне пришлось ей все бумаги отдать, которые я выкачала из интернета и узнала от своего кадастрового инженера, потому как начнется сейчас бум. И вообще, никто ничего не знает, и не хотят знать, надеются на русское "авось пронесет", потому как даже в Кадастровой палате говорят, что можно и не делать, если соседи не имеют претензии к вашим границам.
Здравствуйте, Тамара!
На сегодняшний момент ситуация по межеванию следующая: имеется Распоряжение Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 2236-р О плане мероприятий ("дорожная карта") "Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", смотрите >>>>> раздел II План мероприятий пункт 21 ищите где написано >>>установление с 1 января 2018 г. запрета (без исключений) на распоряжение земельными участками, в отношении которых отсутствуют сведения о местоположении границ
Сами же пишите..о плане мероприятий распоряжение,это как обязательства на пятилетку в СССР) было. не основание для отказа в гос рег перехода права
С 01.01.18, судя по Дорожной карте, вступает запрет на распоряжение участками у которых отсутствуют сведения о местоположении границ т. е. не проведено межевание. Допустим, у Вас участок в собственности, межевания у него не было и Вы захотели его продать после 01.01.2018 г. (допустим вступил в силу план мероприятий Дорожной карты) - то для того, чтобы Вы могли продать участок - сначала нужно будет сделать межевание (внести сведения в ГКН о границах Вашего участка) и только после этого участок можно будет продать. Как будет на самом деле после 01.01.2018 - Вам лучше узнать в Росреестре.
Недавно,по ТВ мельком слышала,что вроде хотят продлить амнистию еще на год.
profkadastr.ru