Панфилов Анатолий Федорович
Панфилов А.Ф. Подписчиков: 144549
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 71.4М

Надо или нет межевать участок для продажи с 01.01.2018 года?

2 дочитывания
17 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В настоящее время Законом не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в Едином государственном реестре недвижимости сведений о координатах характерных точек их границ (в связи с отсутствием "межевания").

Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.

Вместе с тем Росреестр рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания, поскольку внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от возможных споров с соседями и с органами публичной власти.

(Информация Росреестра от 24.10.2017)

17 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Панфилов Анатолий Федорович
Комментарии: 17
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ответ неверный, юрист должен предупредить, что с 01 января 2018 года все значимые действия с земельным участком возможно будет произвести только после межевания.

+2 / -1
картой
Ответить
16.11.2017, 12:02
Петропавловск-Камчатский

Я думаю и уверена, что 90% не сделали межевание, так что, как приватизацию будут продлять и продлять! А некоторые вообще как получили от дедов и прадедов землю, даже документов у них нет. И что? Отбирать будут. Раньше дачи были как военный объект, а теперь что? Все принадлежать будет СОТУ? И он имеет право будет продать?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ТамараПишет 16.11.2017 в 12:02
А некоторые вообще как получили от дедов и прадедов землю, даже документов у них нет. И что?

Восстанавливать документы через суд.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если вы так уверены в этом, то Вам не составит труда указать норму закона?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.11.2017, 01:59
Петропавловск-Камчатский

Ага! Через суд. Суды тянутся годами, а сколько нервов, и заметьте, на дачах, в основном, пенсионеры, молодых мало, молодые не хотят возиться с землей, у них маникюр, лучше поедут в Таиланд, я езжу на дачный участок свой по дороге, по которой надо идти вверх минут 15, бедные старики и старушки тащат на своем горбу сумки и прочее, я часто их подвожу, на собрания тоже приходят одни пенсионеры, и вы хотите, чтобы они судились! Да их инфаркт или инсульт хватит за это время!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вас никто не заставляет. Не хотите - не восстанавливайте. По другому я не знаю, как Вы докажите собственность на участок?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.01.2018, 02:02
Петропавловск-Камчатский

Об обязательном межевании после 1.01.2018 упоминается лишь в дорожной карте, не более.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

http://tass.ru/moskva/4745766 Росреестр Москвы призвал не верить слухам об обязательности межевания с 1 января 2018 года

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/moskva/4745766

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.11.2017, 10:22
Петропавловск-Камчатский

У нас в Петропавловске-Камчатском кадастровые инженеры установили цену на межевание от 35 - до 50 тысяч - 6 соток, если два участка, или 10 соток то в два раза больше. Лично я заплатила 35 тысяч, хотя у меня есть кадастровый номер, свидетельство о праве собственности. Но границы не определены. Я подписала акт согласования, который мне выдал кадастровый инженер аж с 5 соседями, и с председателем СНТ. И тем более, что уже все съехали с участков. Нужны данные паспорта и роспись, всех нашла за два дня и подписала, благо, что на машине. Выдали межевой план на диске и сдала его в МФЦ, теперь жду результат. Еще не факт, что промежуюсь, могут вернуть до 3-х раз. Некоторые устанавливают границы по 3 года, по 1.5 года, если тем более соседние участки пустуют, брошены, то вообще не замежуют пока не найдете их, и пока они не подпишут акт согласования! Такой ТРЫНДЕЦ И КОПЕЦ! И еще: у нас показали по телевизору, что в СНТ "Ромашка" у мужика дача без установления границ, но построен дом, грядки, теплица, баня, а продали как ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР! И также в других СНТ. Также продают в Приморском крае, на Сахалине, в Магадане и далее - как Дальневосточный гектар, так как не определены границы. УЖАС! И после нового года кадастровые инженеры еще более взвинтят цену.

0
картой
Ответить
19.12.2017, 21:37
Петропавловск-Камчатский

Ура! Отмежевалась. Документы все готовы, целая папка. Межевание продлилось один месяц. Зато спокойна. Я могла бы и не межеваться, у меня с соседями все в порядке, у всех заборы, и никто ни к кому претензий не имеет, но у меня дочь в Москве живет, а мы уже в годах, вдруг что случится, дочь приедет и сразу все продаст, документы будут в порядке.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
16.11.2017, 12:04
Петропавловск-Камчатский

В нашем СНТ только я одна делаю межевание. А у нас 240 участков. Председатель СНТ ни сном, ни духом ничего не знает, и знать не хочет. Мне пришлось ей все бумаги отдать, которые я выкачала из интернета и узнала от своего кадастрового инженера, потому как начнется сейчас бум. И вообще, никто ничего не знает, и не хотят знать, надеются на русское "авось пронесет", потому как даже в Кадастровой палате говорят, что можно и не делать, если соседи не имеют претензии к вашим границам.

0
картой
Ответить

Здравствуйте, Тамара!

На сегодняшний момент ситуация по межеванию следующая: имеется Распоряжение Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 2236-р О плане мероприятий ("дорожная карта") "Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", смотрите >>>>> раздел II План мероприятий пункт 21 ищите где написано >>>установление с 1 января 2018 г. запрета (без исключений) на распоряжение земельными участками, в отношении которых отсутствуют сведения о местоположении границ

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.01.2018, 15:08
Петропавловск-Камчатский

Сами же пишите..о плане мероприятий распоряжение,это как обязательства на пятилетку в СССР) было. не основание для отказа в гос рег перехода права

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

НадеждаПишет 05.01.2018 в 15:08
не основание для отказа в гос рег перехода права

С 01.01.18, судя по Дорожной карте, вступает запрет на распоряжение участками у которых отсутствуют сведения о местоположении границ т. е. не проведено межевание. Допустим, у Вас участок в собственности, межевания у него не было и Вы захотели его продать после 01.01.2018 г. (допустим вступил в силу план мероприятий Дорожной карты) - то для того, чтобы Вы могли продать участок - сначала нужно будет сделать межевание (внести сведения в ГКН о границах Вашего участка) и только после этого участок можно будет продать. Как будет на самом деле после 01.01.2018 - Вам лучше узнать в Росреестре.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Недавно,по ТВ мельком слышала,что вроде хотят продлить амнистию еще на год.

0
картой
Ответить
0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (17)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы